搜索
 
 
 
 
 


松江区人民政府教育督导室关于开展民办小学“规范课程教学 实施素质教育”专项督导的通知

督导室    2017-09-05 16:24:00


 

松江区人民政府教育督导室关于开展民办小学

“规范课程教学 实施素质教育”专项督导的通知

 

各民办学校(小学部):

为进一步推进教育综合改革,规范本市义务教育阶段民办学校的办学秩序,促进学校全面实施素质教育,根据《上海市教育委员会关于切实规范中小学课程教学工作深入实施素质教育的若干意见》(沪教委基2016〕30号)、《上海市教育委员会关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》(沪教委基〔2013〕59号)等文件要求,上海市人民政府教育督导室委托上海市教育督导事务中心,对本市民办小学组织开展“规范课程教学,实施素质教育”专项督导。根据市督导室统一要求,现将有关事项通知如下: 

一、督导原则

1.坚持依法督导。以科学发展观为指导,按照教育法律、法规、规章等国家教育方针、政策的规定,实施和开展督导。

2.坚持实事求是。严格按照督导程序,确保督导过程客观公正,督导内容真实有效,督导结果公开透明。

3.坚持监督指导。通过专项督导,进一步提升学校规范课程教学、实施素质教育的意识和能力,促进本市义务教育阶段民办小学健康发展。

二、督导内容

1.政策执行情况。包括学校一年级学习准备期、“快乐活动日”、等第制评价、不得公开排名或变相排名、一年级不得进行书面考查、“家校互动”、放学后提供看护服务等政策落实情况。

2.教学实施情况。包括一年级基于课程标准的教学与评价、课堂教学进度和难度的把控、作业布置的“提质控量”及批改、补缺补差工作的开展等情况。

3.学校管理情况。包括学校落实国家和本市的课程计划、学校课程方案的编制与实施、学校特色的创建(校本课程建设、学校社团开设)、校本教研和科研课题的开展等情况。

三、督导形式

本次专项督导由市政府教育督导室统筹安排,确定督导标准。区政府教育督导室组建专项督导队伍,对区内的上海外国语大学西外外国语学校、上海赫德双语学校等民办学校(小学部)开展实地督导。市政府教育督导室将委派市级督导专家及联络员参与对各民办小学的实地督导。

四、督导方式

本次督导采取以下方式:一是听取学校自评汇报;二是开展个别访谈;三是组织学生、家长问卷调查;四是查阅资料。

五、督导时间安排

1.学校自评阶段(2017年7月-8月

各学校根据文件要求开展自评,自评报告、学校新学年课程表经盖章后打印十份于9月6日前上交松江区政府教育督导室(电子稿上传sjjyddxx@163.com)。

2.实地督导阶段(2017年9月中下旬

区政府教育督导室根据市统一部署,组建专项督导队伍,对区内上海外国语大学西外外国语学校、上海赫德双语学校等民办学校(小学部)开展实地督导,并对2016年接受过“规范课程教学,实施素质教育”专项督导的一贯制学校进行督导回访。督导具体时间:西外学校9月19日上午、赫德学校9月21日上午。

3.总结阶段(2017年10月中旬前)

区政府教育督导室实地督导结束后,形成督导意见书下发至各学校,并形成区专项督导报告报送市政府教育督导室备案。

市政府教育督导室将梳理总结本次专项督导情况,提炼和总结本市义务教育阶段民办小学推进“规范课程教学,实施素质教育”的工作经验和特色亮点,并对存在的问题提出意见和建议,形成市级专项督导报告。

 

松江区人民政府教育督导室

2017年8月31日

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:SRC-1768

相关文章:


 
 
 

上海市松江区教育督导 地址:中山中路38号  邮政编码:201600
电话:021-37736348 Email:dds@sjedu.cn 
 上海市松江区教育局 @2011版权所有 沪教Z2-20100035号  沪ICP备05010133号