用户名:
密码:
搜索
 
  校务公开
 
 

关于开展评选松江区厂务公开民主管理工作先进单位的通知

教育工会    2015-07-27 11:11:00


各镇、街道、开发区及委、局、直属公司厂务公开领导小组:

为进一步加大企事业单位职代会制度建设力度,促进企事业单位民主管理工作。根据《关于推进松江区实地实体型非公企业职代会制度规范化建设指导意见》的要求,松江区厂务公开领导小组办公室将首次开展松江区厂务公开民主管理工作先进单位评选活动,现将有关评选事项通知如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照党的十八大历次全会精神,结合党的群众路线教育实践活动,认真总结企事业单位职代会制度建设,促进企事业单位民主管理,构建和谐劳动关系等方面取得的经验和成果,通过选树典型、表彰先进,进一步提升企事业单位职代会建制率和建制质量,更好发挥在松江创新驱动发展、经济转型升级中积极作用。

二、评选奖项、名额和范围

1、参评范围:在松江区域内已建立工会组织的基层企事业单位。

2、评选名额:松江区厂务公开民主管理工作先进单位100家。

3、各镇、街道、开发区及委、局、直属公司工会,根据分配名额做好先进单位推荐和申报工作,具体名额见分配表。

三、评选的基本条件

(一)非公企业厂务公开民主管理工作先进单位

1、职代会制度健全。建立健全厂务公开工作领导小组及工作机构,能认真履行职责,制定并完善厂务公开民主管理工作相关制度和实施办法,建立厂务公开责任制度等。

2、工作规范有效。职代会运作规范化,职工代表产生、代表名额和代表结构合理符合法定要求,按期换届,坚持每年至少召开一次职工代表大会。

3、职权有效落实。企业将涉及职工切身利益的各项规章制度,集体合同、工资协议、女职工专项集体合同(草案)提交职代会审议通过。事关职工切身利益福利、奖惩措施都需通过职代会审议,并通过厂务公开栏等途径公开。

4、做好日常各项职代会工作。组织、选派职工代表参加培训,职代会各项文件、资料、档案健全。

(凡被推荐非公企业的先进集体,原则上要在曾经获得区级以上劳动关系和谐企业或先进职工之家的基础上的单位)

(二)国有集体企事业单位厂务公开民主管理工作先进单位

1、职代会制度健全。建立健全厂务公开工作领导小组及工作机构,能认真履行职责,制定并完善厂务公开民主管理工作相关制度和实施办法,建立厂务公开责任制度、质量评估制度、监督检查制度,积极探索实行厂务公开责任追究制度。

2、工作规范有效。职代会运作规范化,职工代表由民主选举产生,代表名额和结构合理符合法定要求,按期换届,坚持每年至少召开一次职工代表大会,做好职工代表撤换和替补工作。

3、职代会各项制度基本落实。落实职代会审议建议权、审议通过权、审查监督权、民主选举等各项制度,集体合同、工资协议、女职工专项集体合同(草案)提交职代会审议通过。涉及职工利益的福利、奖惩措施等都需通过职代会审议,并通过厂务公开栏等途径公开。建立职代会提案制度和提案落实的监督制度,职工群众对本单位民主管理工作满意率达85%以上。

4、民主管理成效显著。国有企事业单位坚持通过厂务公开民主管理促进企事业单位重大决策科学化、分配制度规范化、干部管理民主化、干部廉洁自律报告制度化、经营管理重点环节程序化,以及大宗物资采购、工程招投标等重大经营管理事项公开化,使之成为企业内控制度的重要组成部分,纳入管理流程,有效促进党风廉政建设。

5、做好日常各项职代会工作。组织、选派职工代表参加培训。职代会各项文件、资料、档案健全,会议记录清晰。

四、评选方法和时间

1、各镇、街道、开发区及委、局、直属公司厂务公开领导小组根据评选要求,对申报单位要进行全面考察。在听取申报单位工作情况介绍、召开干部职工座谈会听取意见、查阅相关资料、厂务公开领导小组同意后,按照名额确定申报单位名单。

2、各基层申报单位需按要求填写《松江区厂务公开民主管理工作先进单位申报表》,共一式三份。经同级党组织同意盖章后,于820前上报区厂务公开工作领导小组办公室。

3、区厂务公开工作领导小组对申报先进单位进行评审,确定初步入选单位名单;并结合2015年企业职代会制度建设调研,将于9月份对初步入选单位进行实地考察,确定最终入选名单。

五、评选工作要求

1、加强领导、组织实施。各级厂务公开领导小组要高度重视本次评选表彰活动,并放上重要议事日程,认真组织实施。通过评选活动手段,进一步推动企事业单位工会规范化运作。

2、广泛宣传、层层发动。各单位运用微信、微博等新媒体手段,深入基层、深入企业单位,广泛宣传开展厂务公开民主管理评选目的、意义、条件,进一步调动企事业单位参与评选活动的积极性。

    3、选树典型,分类指导。各单位要根据不同行业、不同类型、不同性质企事业单位的特点,选树不同的典型,培育和选树组织健全、制度完善、措施有力、工作扎实、群众认可、成效显著的企事业单位作为创建活动的典型和标杆,特别要培育民营企业、外商投资企业的典型;要加强分类指导,整体推进厂务公开民主管理制度化、规范化建设。

4、以点带面,全面推进。各单位要及时总结和推广先进单位的创新经验和成功做法,充分发挥先进单位的示范引领作用,以点带面,把开展评选评优活动变成广大企事业单位推行厂务公开民主管理的自觉行动,推动厂务公开民主管理的创新发展。

联系人:俞龙珍、季誉超

电话:5781375937736102

传真:37736907

邮箱:sjzghzzmgb@126.com

 

   附件:

 

1、松江区厂务公开民主管理工作先进单位申报表

 

2、松江区厂务公开民主管理先进单位名额分配表

 

 松江区厂务公开工作领导小组办公室

2015716

 

 
文章附件:

文章作者:教育工会
文章出处:教育工会

相关文章:


 
首页 | 工会简介 | 政策法规 | 理论研究 | 民主管理 | 宣传文本 | 巾帼建功 | 经审财务 | 自身建设 | 维权保障
 
上海市松江教育局 地址:中山中路38号 电话:37736332 邮政编码:201600
Email:jygh@sjedu.cn 上海市松江教育局@2011版权所有
沪ICP备11030667号 沪教Z2-20100035号