用户名:
密码:
搜索
 
  退管工作
 
 

访新浜忆当年星星之火 探枫泾看今朝古镇新貌

退管会    2015-11-25 14:52:00


1110,金风送爽,秋阳高照。这一天,由区教育系统各单位退教组长组成的参观团分乘两辆大巴,兴致勃勃地前往新浜和枫泾,参加区教育局退管会组织的以访新浜忆陈云颂当年星星之火红;探古镇览新貌看今朝改革开放好为主题的参观学习活动。

上午,参观团先来到坐落于新浜镇西南的大方庵。1928年初,威震江南地区的小蒸、枫泾地区农民武装暴动中,大方庵是农民革命军活动中心,枫泾暴动指挥所就设在这里。如今,大方庵西侧建起枫泾暴动陈列室以纪念当年陈云同志领导的这场农民革命,枫泾暴动陈列室作为大方庵的一部分作为爱国主义教育基地对外开放。陈列室展出史料共分三个部分,配以图片40余幅,分别为暴动前夕的宣传发动暴动打响时的浴血奋战暴动受挫后的前赴后继。在这里,参观团的老师们认真听取革命先烈英勇事迹介绍,仔细观看历史资料。一张张图片、一件件文物、一个个真实的故事,展现了枫泾暴动中共产党员、革命志士带领群众与敌人英勇抗争的光辉历程,让大家的心灵深受震撼。

下午,参观团驱车来到已有一千五百多年历史的文明古镇——枫泾镇。在这里,参观团的老师们踏着石板路,沿着古色古香的街道,饶有兴致地欣赏了素有“三步两座桥,一望十条港;集水乡之美,合江南之秀”之称的古镇风貌,参观了程十发先生等名人祖居,还参观了江南水乡婚俗馆、三百园、人民公社旧址、三釜书屋等多处景点,真正领略到了枫泾古镇桥多、庙宇多、名人多、里弄多的特色。半天的时间尽管不多,但枫泾古镇良好的宜居环境、淳朴的乡情乡风、丰富的水乡特产,与上海这座国际大都市同步发展的文明程度都让大家感受到了社会主义新农村建设的新气象,从而频频为祖国的美景和发展发出啧啧称赞。

这次参观学习活动,让全体退教组长抚今追昔,既感受到了老一辈革命家传播革命火种的无畏和艰辛,又感受到了继往开来者改革开拓的魄力和智慧,对每一位退教组长来说不啻是一次生动而深刻的思想教育。在革命火把曾经熊熊燃烧的大方庵,在洋溢着青春活力的枫泾古镇,一路上,大家的心中已悄然升起一种信念:继承和发扬革命先辈的光荣传统,团结一心,开拓创新,为做好我区教育系统退管工作继续作奉献!

 
文章附件:

文章作者:退管会
文章出处:退管会

相关文章:


 
首页 | 工会简介 | 政策法规 | 理论研究 | 民主管理 | 宣传文本 | 巾帼建功 | 经审财务 | 自身建设 | 维权保障
 
上海市松江教育局 地址:中山中路38号 电话:37736332 邮政编码:201600
Email:jygh@sjedu.cn 上海市松江教育局@2011版权所有
沪ICP备11030667号 沪教Z2-20100035号