用户名:
密码:
搜索
 
  退管工作
 
 

“三看”看不够 体会说不完

教育局退管会    2018-04-27 13:07:00


425,一个阳光明媚的好日子。这一天,区教育局退管会组织各校退教组长兴致勃勃地奔赴位于上海松江现代农业园区五厍示范区内的松江区青少年素质教育实践基地和上海农业科普馆松江馆,开展看城乡变迁看经济发展看社会进步“三看”教育活动。

松江区青少年素质教育实践基地,是区教育局本着体验获取知识,实践锻炼技能,活动提升素质理念建立的校外教育场所,基地以学生学军、学农为主,兼容科学、艺术、体育和卫生教育。学生们在这里可以学习到很多课本以外的知识,交通安全、消防安全、食品安全等等,包括让学生有机会可以独立生活,参加各种实践体验活动,是延伸学习教育、补充家庭教育、拓展社会教育的一块重要阵地。在基地展馆,退教组长们像中小学生一样,认真地参观了交通安全、消防安全、食品安全三大展区,大家觉得,三大安全关系到现代社会,关系到每一个家庭,关系到每一个人,这方面,中小学生要接受教育,我们老年人也不能掉队。这个展馆,值得来,值得看!

看完基地展馆三大展厅,退教组长们又饶有兴致地来到基地小农场。暖阳下,煦风里,退教组长们漫步田间,看到了结荚饱满的一畦畦油菜,看到了新果初挂的一棵棵果树,看到了生机盎然的一株株瓜秧……在田边,在大棚里,农场负责人热情地向大家介绍了学生们在农场老师的指导下喂牛、喂鸡、锄地、培土、浇水,在劳动中体验了锄禾日当午,汗滴禾下土的不易,体会到了一份耕耘,一份收获一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰的真正内涵。

听了农场负责人的介绍,退教组长们十分欣慰,这些当年的老园丁们似乎看到了青少年学生正在大自然的课堂里努力汲取营养,健康地成长。

    下午,退教组长们还乘兴走进科普教育基地上海农业科普馆松江馆参观。上海农业科普馆松江馆内设序馆、物产馆、农具馆、棉纺馆、民俗馆及水稻馆等六个展馆。在这里,退教组长们一边认真听取讲解员的热情讲解,一边通过图片、录像、多媒体演示、手动操作及实物的大量展示,深刻了解松江地区农耕文化的变迁、农业生产的基本知识、农业与人类生活的密切关系以及松江人民的勤劳智慧。参加“三看”教育活动的退教组长们,有不少是老松江人,还有不少当年曾经是插队落户的知青,对松江的农村生活十分熟悉,他们说,在这里,我们不仅看到了松江农业的昨天,也看到了松江农业的今天,更看到了松江农业现代化的明天!

一天的“三看”教育活动,内容十分丰富,退教组长们的心中也收获满满。回家的车上,大家交流热烈,都觉得今天的“三看”还没有看够,满心的感触还没有说够,大家期望着在下一次的“三看”活动中能看到更多更美的松江新貌,大家更是相互勉励,老当益壮,有学有为,为松江城乡变迁经济发展社会进步发挥应有的作用!

 
文章附件:

文章作者:教育局退管会
文章出处:教育局退管会

相关文章:


 
首页 | 工会简介 | 政策法规 | 理论研究 | 民主管理 | 宣传文本 | 巾帼建功 | 经审财务 | 自身建设 | 维权保障
 
上海市松江教育局 地址:中山中路38号 电话:37736332 邮政编码:201600
Email:jygh@sjedu.cn 上海市松江教育局@2011版权所有
沪ICP备11030667号 沪教Z2-20100035号