用户名:
密码:
搜索
 
  师德建设资料
 
 

关于加强师德建设的实施方案(2013—2015)

教育工会    2015-07-27 11:02:00


为深入贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《中小学教师职业道德规范》、市教委《关于进一步加强师德建设的意见》、《关于贯彻落实< 中小学教师职业道德规范>的若干意见》等精神,推进实施《松江区“十二五”教育改革和发展规划》、《松江区“强师兴教”三年行动计划》,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,助推松江教育“均衡、优质、公平、开放”发展,结合本区教育系统实际,现就加强师德建设制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,引导广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。以“学为人师、行为世范,做人民满意的教师”为主题,以师爱和责任为核心,塑师德、正师风、强师能、铸师魂,脚踏实地为人,潜心贯注为学,德能并举为师,做学生健康成长的指导者和引路人。

二、工作目标

1、完善工作机制。将师德教育贯穿于师资队伍建设的全过程,健全完善师德建设工作机制,严格执行、认真落实有关制度。

2、提高师德修养。引导教师树立崇高的职业理想,自觉遵守新时期教师职业道德的基本要求,坚持职业操守,规范职业行为,全面提高师德修养。

3、增强育德能力。促进教师不断增强教书育人能力,以人格魅力和学识魅力教育和影响学生,做学生爱戴、同事认可、群众满意的教师。

三、基本原则

1、坚持师德建设工作常态化、内容系列化、形式多样化。

2、坚持加强师德建设与促进专业发展并重。

3、坚持践行社会公德、职业道德、家庭美德并举。

四、主要任务

1、提高教师的思想政治素质。践行社会主义核心价值观,具备高尚道德情操和精神追求,践行社会公德,遵守职业道德,弘扬家庭美德。增强社会责任意识,树立良好的社会公众形象。

2、引导教师坚持依法从教。增强法治意识,增强维护学生合法权益、保护学生安全的责任意识。严格遵守《松江区教育局关于进一步规范教师若干行为的实施细则》(见沪松教人[2011]122号文),不从事有偿家教或有偿补课;不以任何方式,利用职务之便接受学生、家长给予的礼金、礼品等实物和旅游、娱乐等服务;不歧视、讽刺、侮辱、体罚或变相体罚学生;不向学生推销、代购教辅资料和学习用品;不参与赌博活动。

3、提升教师的职业道德水平。全面贯彻党的教育方针,严格遵循教育规律,自觉遵守《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)。爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远。甘为人梯,乐于奉献,静心教书,潜心育人,自尊自律,不断提高师德修养,以人格魅力和学识魅力教育感染学生。

4、增强教师育德能力。全面实施素质教育,注重研究和把握学生发展规律,因材施教,发掘每个学生的潜能。不断改进教学方法,努力提高教学水平,切实减轻学生过重的课业负担,促进学生身心健康、全面发展。树立终身学习理念,科学规划职业生涯,不断提高运用现代教育技术的能力。注重发挥共青团、少先队、家委会、社区的作用,形成育人合力。

5、加强教师心理健康教育。注重教师心理疏导,加强教师心理学知识培训与辅导,提高教师自我心理调适能力,引导教师身心和谐发展。创造良好的工作环境和条件,加强对教师的人文关怀,促进教师保持健康的心态与情绪。

五、具体措施

1、健全师德建设工作领导机制。师德建设是基层党建、师资队伍建设工作重要内容之一,党(总)支部书记为师德建设工作第一责任人。建立健全师德建设工作领导小组,学校党(总)支部书记为组长、行政主要领导为副组长,学校各部门负责人为成员,分工协作、各司其责,形成统一领导、齐抓共管的工作机制。

2、完善师德建设工作制度。定期研究师德建设现状、对策与措施。学校每年至少召开两次师德建设工作会议。邀请家委会委员、社区评议员、学生代表、家长代表等参加相关会议,认真听取意见与建设。组织教师认真签订《教师师德承诺书》,认真落实教师师德师风档案制(见沪松教人[2011]122号文),切实做到每年师德建设工作有计划、有目标、有研究、有举措、有评估、有成效。

3、加强师德与育德能力培训工作。要统筹规划,将师德教育纳入教师专业发展的全过程,纳入教师职务培训和专项培训的必修课程。加强区、校两级师德与育德能力培训课程开发与建设,挖掘培训资源,整合培训内容,创新培训模式,提高培训的有效性和针对性。搭建多元培训平台,坚持以师爱和责任为核心,组织开展区、校两级常态化、系列化、多样化师德建设活动,构建新教师、青年教师、骨干教师师德与育德能力培训体系。结合校情师情生情,分层推进师德与育德能力校本研修。

4、严格师德评价考核。将师德建设作为学校党风廉政建设、精神文明创建、教育教学工作考核和对学校党政领导考核的重要指标。逐步健全教师、家长、学生、社区共同参与的教师师德评价机制。坚持“以德为先,注重实绩”的原则,完善教师绩效考核的内容,把师德放在首位,注重教师履行岗位职责的实际表现和贡献,科学有效地实施教师绩效考核,考核结果作为绩效工资分配的主要依据。把教师师德表现作为教师资格认定、教师聘用、教师职务聘任和晋升的重要考核内容,细化制度规定并严格执行。

5、构建师德师风社会监督机制。积极建立社会、家长、学生、学校“四位一体”的师德师风监督网络,通过问卷、座谈、学生评议、家长反映、书记及校长信箱(电子邮箱)、监督电话等多种途径,接受社会各方对教师职业道德状况的监督与评议。教育局的监督电话:3773630037736304。学校应及时向社会公开教育局及学校监督电话、书记校长信箱(电子邮箱)。社会监督评价结果将作为对学校、教师进行师德建设工作考核的重要内容。区教育督导室充分发挥督导作用,加强政策保障,健全督察制度,为加强师德建设及推优评先工作提供可靠依据。

6、加大师德师风奖惩力度。局、校设立师德建设工作专项经费,逐步加大对师德高尚、教书育人成绩显著的教师的奖励力度。局每三年举办一届“十佳师德标兵”、“十佳班主任”、“十佳青年教师”及其提名奖的评选表彰活动。基层单位应在评选表彰相关项目优秀教师的基础上,推荐申报候选人。局定期评选表彰师德建设工作先进单位。严格实行师德“一票否决制”,对于师德考核不合格的教师,按照有关程序(见沪松教人[2011]122号文),在岗位聘任、工资晋升、奖金发放等方面严肃处理。对道德失范以致违法犯罪的,将坚决清除出教师队伍。

7、加强先进典型宣传。积极挖掘师德先进典型,及时发现教师身边的先进人物和事迹,利用报刊、杂志、电视、网络等媒体深入宣传,充分发挥榜样的示范、引领、感召作用,大力弘扬爱岗敬业的奉献精神和甘为人梯的师德风范,在全社会营造尊师重教的良好风尚。

 
文章附件:

文章作者:教育工会
文章出处:教育工会

相关文章:


 
首页 | 工会简介 | 政策法规 | 理论研究 | 民主管理 | 宣传文本 | 巾帼建功 | 经审财务 | 自身建设 | 维权保障
 
上海市松江教育局 地址:中山中路38号 电话:37736332 邮政编码:201600
Email:jygh@sjedu.cn 上海市松江教育局@2011版权所有
沪ICP备11030667号 沪教Z2-20100035号