邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育技术 > 网络安全 搜索
 
 
  网络安全
 
 

关于做好“勒索病毒”防范的紧急通知

信息部    2017-05-13 10:01:00


教育系统各单位:
   接公安局网安支队紧急通知,wana 新型恶意软件目前在全球爆发,目前国内已有多所高校校园网用户中此病毒:本次爆发的勒索软件是一个名称为“wannacry”的新家族,目前无法解密该勒索软件加密的文件。该勒索软件迅速感染全球大量主机的原因是利用了基于445端口传播扩散的SMB漏洞MS17-101(永恒之蓝),微软在今年3月份发布了该漏洞的补丁,该漏洞的相关说明、补丁下载地址:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/ms17-010.aspx 。
   中此病毒后症状为用户电脑上的文件全部被锁和加密,文件无法正常打开和使用,需要缴纳赎金才能解锁。
安全防范建议:
1.及时更新最新的操作系统补丁。
2.关闭操作系统不必要开放的端口如445、135、137、138、139等,关闭网络共享。
3.定期备份重要文件数据。
   
请各单位网络管理员收到通知后立即认真做好学校办公电脑病毒防范工作,关闭电脑445端口(关闭445端口具体操作步骤见附件),同时将相关安全防范建议通知到每一位教师,如有被攻击感染情况请及时上报信息部。 
 
松江区教育学院信息部
松江区公安局网安支队
2017-5-13    
 
文章附件:防范勒索病毒关闭445端口具体操作步骤.docx

文章作者:信息部
文章出处:松江区教育学院信息部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号