邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 德育研究 > 家庭教育指导 搜索
 
  家庭教育指导
 
 

牵着手,慢慢走

   2017-04-05 09:09:00


2016师爱在家庭中闪光”家庭教育优秀指导者推荐文章

牵着手,慢慢走

 松江区中山小学 李灿影  

2015830

    今天是开学报名收费的日子,作为一名一年级的班主任,李老师早早地坐在教室里等待着又一群陌生的家长和孩子。很快,孩子们带着好奇和期待陆陆续续地到来,看着他们那一张张纯真而稚嫩的脸,听着那一声声怯生生的“老师好”,李老师对这群即将走入她课堂的孩子们同样充满了期待。

    一上午忙碌的收费工作即将结束,一直安静的手机发出了两声“滴滴”的信息提示声:

 

李老师仔细回忆这一个上午见过的几十个孩子,小金同学给她的印象还是比较深的,这孩子确实有些“与众不同”:黄黄的头发,一双眼神总是飘闪不定,不敢与人直视,不肯说话,脸上挂着不自然的笑。这个孩子真的就像他妈妈说的那样不正常吗?李老师觉得还没有接触,不能下这样的结论,很快,她回复了信息:情况已知,开学先看看再说,一起努力,不要着急,也不要担心!

 

2015930

今天,开学已整整一个月,李老师在学校约见了金同学的家长,针对开学初金妈妈的信息所反应的情况,李老师首先反馈了开学一个月里孩子的表现:课堂上,他能像其他孩子一样坐得端端正正,尽管坚持不了多久,人的注意力持续时间是有限的,更何况是孩子;大部分时间能跟周围的同学好好相处,尽管会有些小摩擦,但这个对于七八岁的孩子来说是正常的;当天学习的内容他基本掌握,这在课堂的反馈中能够体现。

李老师原以为金妈妈会因为孩子表现得比自己想象中的好而高兴,可是她的反应却让李老师很意外,她说:“你在安慰我吧,自己儿子怎么样一种情况太了解了,老古话三岁看八岁,八岁定终生,这个孩子真的太让我担忧了。”这位妈妈怎么会如此不信任自己的孩子?在接下来的交流中,李老师了解到,孩子从小由爷爷奶奶带大,过于溺爱,极少与同龄人一起活动。幼儿园期间,发现他接受知识慢,跟小朋友相处也有障碍,喜欢对其他小朋友动手。为此,幼儿园老师经常给家长打电话“告状”,孩子到家就是一顿揍,时间长了,次数多了,家长心里也有了阴影,认为自己的孩子就是一个不良儿童,且对他能否改变不报希望,平时也很少与孩子进行语言或者情感的交流。

连父母都不相信自己,在孩子面前总是流露出着急与担忧的神情,对孩子又是怎样的打击?难怪那孩子眼神总是躲躲闪闪,不敢与人直视,难怪那孩子不肯说话,却总是露出一副怯怯的表情?意识到孩子的很多问题其实源于家长的态度,李老师觉得要改变孩子的心理及行为状况,必须先改变父母对孩子的态度。

在深入地沟通之后,李老师给了家长几条建议:

1、不打骂孩子,给孩子多一些爱抚;

2、每天至少花半个小时的时间与孩子沟通,鼓励孩子多说话;

3、每天睡前尽量陪孩子一起看会书或者给孩子将睡前故事;

4、周末带孩子出去玩,多与同龄人一起活动;

5、尽量父母自己带孩子,多一些时间与孩子相处。

 

金同学很敏感,内心极度缺乏安全感,所以家长不要把陪伴当成任务,发自内心地去呵护孩子,用心去走进孩子的内心,用心去陪伴孩子的成长,家长的情绪孩子能感觉得到。

 

20151120

今天轮到小金同学课前两分钟演讲,可是上课铃声已经响了好久,却迟迟不见他走上讲台。他低着头站在课桌旁,两只手不停地揉搓着自己的衣襟。李老师走到他面前,弯下腰,趴在他的耳边跟他说:“不怕,孩子,老师陪着你!”就这样,李老师牵着他的手,把他领到讲台旁,并对其他孩子说:“金**的故事可精彩了,赶快用你们的掌声告诉他你们有多期待他的演讲吧!”热烈的掌声响起,李老师就站在金同学身边,搂着他的肩膀,陪他断断续续地讲完他的小故事。在同学们的掌声中,这孩子脸上露出羞涩但非常开心地笑,李老师鼓励他挺直腰板,并用相机留着了这美好的一刻。

“叮铃铃~~~”下课铃声响起,李老师回到办公室,就迫不及待地拿出手机把一张张精彩的照片发给金妈妈,并对孩子今天的表现大加赞赏。过了许久,信息提示音响起:真不敢相信这是我儿子,语言表达是他的硬伤,他以前一直不敢在人前说话的。入学以来,他变化很大,谢谢你,李老师。

 

2016310

很明显,这几天金同学之前的不良行为有了反复,作业不肯做,磨磨蹭蹭耗时间,上课不听,不停地玩自己的学习用品,与同学之间也不断地有矛盾出现。今天早晨,看见他第一眼就发现他的半边脸都是青的,明显是打过的痕迹。李老师把他叫到面前,问他是怎么回事,支支吾吾半天才说是爸爸打的,至于原因是什么他不肯说。李老师让他先去上课,回到办公室马上给他家长打电话了解情况:几天前,有老师反映说他在练习册上吐口水,家长很生气,把他狠狠地训了一顿。就在昨天,一个家长找上门去,说小金是个坏孩子,欺负了他家孩子。金爸爸气得火冒三丈,拉过小金就是一顿揍。

放学后,李老师把小金和他的爸爸妈妈单独留下,小金说因为一道题目做错了,当时又找不到橡皮,所以想用口水把纸张弄湿,然后用手指把错的答案擦掉,这个原因家长没问;昨天课间时,那个孩子跟小金一起玩,两个人你推我一下,我推你一下,一不小心,小金把那个孩子推倒在了地上,原本只是孩子间的游戏,却被大人们无限放大。

听完小金断断续续地述说,李老师知道了小金这几天行为反复的原因,也知道了那位家长所谓的小金欺负人的经过。而金爸爸笑得很尴尬,一定是因为不分青红皂白把孩子打成那样后悔了吧!如若当初在教训孩子前,在动手打孩子之前,问问孩子为什么要这样做?多点耐心跟孩子沟通,事情怎么会闹成这样?

有了这次的教训,小金的父母跟小金约定以后不动手打他,遇到事情都能好好沟通,同时也希望小金每天放学回家能跟爸爸妈妈说一说一天的学校生活。

父母是孩子最亲密、最直接的生活与成长伙伴,为父母的情绪直接影响孩子的心理健康发育。金同学的父母把对于孩子的失望直接表现出来,久而久之,加上外界的刺激,孩子长期处于恐惧之中,心理很容易出现各种问题,反应在行为上,就是金妈妈说的各种“劣迹”。改变孩子,首先家长要转变自己对孩子的态度,让孩子感受到来自于父母的爱和温暖,他才能慢慢地解开心结,在成人的引导下,逐渐改变。

金同学和父母的约定一直保持着,日子一天天地过去,如今,在学习上,金同学在课堂上能够积极举手发言,虽然表达还有点磕磕绊绊,班级里的小伙伴也愿意跟他一起玩。不管学习成绩怎样,至少孩子每天都是开心快乐的,这就够了,心理健康比什么都重要。多一些耐心给孩子,不能总拿别人的眼光来看待自己的孩子,孩子的转变是一个缓慢的过程,期间还会有各种反复,但是别着急,牵着孩子的手,一步一步慢慢走。

 

 

 

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号