邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 德育研究 > 家庭教育指导 搜索
 
  家庭教育指导
 
 

师爱融化“坚冰

   2017-04-06 09:26:00


2016师爱在家庭中闪光”家庭教育优秀指导者推荐文章

师爱融化“坚冰”

                                  ——记松江区实验小学叶萍老师

叶萍老师是一名优秀的年轻班主任,十年前,她满怀着对教育的憧憬和热爱来到松江区实验小学任教,并主动要求承担班主任工作。十年来,她以饱满的状态面对每一天繁重的工作,看到所带班级的孩子们一天天健康快乐地成长,看到自己的言行对孩子家庭,对孩子有所帮助,便是她最大的欣慰。

叶萍老师非常重视家访工作,她认为通过家访了解孩子的家庭背景和成长环境,可以真正走近孩子,为日后教育工作的开展铺路。无论酷暑还是寒冬,只要有需要,叶老师总是不遗余力走在家访的路上,尽可能对全班孩子有更全面的了解。一次一年级新生家访,当她来到小史同学家时,发现一家人已经盼望老师家访很久,而小史摇摇晃晃向她奔来的样子更是让叶老师一惊。与他家人深入交谈后,叶老师得知眼前这个稚嫩的,有些特殊的孩子成长过程中已经有一段很坎坷的经历。他出生时即伴有先天性心脏病,轻微脑瘫,左半边肢体无法动弹,左眼视力为零,在小学入学前已经动过好几次手术,至今左手臂能动,左腿有些跛,遇倾斜的、不平的路面易倒。由于自身身体条件原因,小史成长过程中倍受家庭照顾,与同龄人相处经验相对不足,所以身心发展滞后于同龄人。在家访过程中,他不停地用手当作手枪,向叶老师作瞄准射击状。了解情况后,叶老师进一步询问了小史平日饮食中的注意点以及其他生活中的注意点,并宽慰家长相信孩子一定能慢慢适应小学生活。新学期开学之初,叶老师就利用班队课向全班介绍小史同学,希望大家不要歧视他,要积极主动伸出援助之手。每次到专用教室上课时,叶老师都指定几名同学轮流扶着他上下楼;轮到他坐在靠教室墙面的位置时,叶老师总提醒他的同桌要谦让着他一些,让他坐出入方便的座位;放学路队时,叶老师经常亲自牵着小史的手,拉着他一步步走下楼梯,跟上大部队。慢慢的,小史同学逐渐适应了小学生活。叶老师也经常利用面谈、QQ等形式提醒他的家长,要在生活自理方面多锻炼孩子,让他渐渐学会自理;多引导孩子参与一些实践活动,让他和同龄人相处,增强孩子未来的社会适应性。在学业方面,小史由于视力与注意力等问题,需要老师更多的个别化指导,叶老师经常把他拉在身旁耐心指导,还根据他的实际情况,给他布置个性化作业,减少抄写遍数等等。在老师和家长、同学的关心帮助下,小史小学四年来各方面进步很大。

小张同学是个聪慧的孩子,她个人认知能力较强,学业不成问题,可是常常控制不了自己的情绪,整日为一些小事苦恼。叶老师观察到她平日沮丧的表情,就主动拉着她的手请她到办公室来谈心,教给她化解同学间矛盾的方法,开导她遇事要冷静,着急时学会深呼吸,等静下来再换角度考虑问题。长期的关心赢得了小张的好感,但是仍不能很好改善小张时不时低落的情绪,好几次,她甚至扬言要杀了班级同学,还常常为一些小事暴跳如雷或暗自流泪。观察好长一段时间后,叶老师决定与家长沟通此事,引起家长对孩子心理健康的关注。叶老师找了一个合适的时机在学校约谈了孩子母亲。谈话过程中,叶老师心平气和,开诚布公,她先表扬孩子的优点,肯定家长对孩子学习的重视;接着,指出了孩子在学校里一些反常行为和老师所做的疏导。希望家长能和老师一起关注小张的心理健康,关注孩子将来的人际交往和情绪控制。叶老师晓之以理又和风细雨的讲话令家长感动,小张一家非常感谢老师不仅关注孩子学业成绩,还能关注孩子的未来成长。寒假里,小张一家特地去上海找了一个知名的心理咨询机构,咨询师邀请整个家庭一起沟通,给他们家庭提供了一些具体建议。几年来,小张的情绪调节有了质的飞跃,而她的家长也一直在改善家庭教育方式。

叶老师爱孩子,总是尽力让每一个孩子德智体美劳全面发展。当孩子出现问题时,她深知,每一个孩子的问题背后肯定有其成因,分析孩子们的共性问题,借助集体智慧来改善;根据个性问题取得家庭教育的合力能使问题最大程度改善。小郁在一二年级时曾被评为课堂小先锋,因为她总是积极举手,善于表现自己。可是在三年级时,班级里陆陆续续出了几件事情,经叶老师深入调查,确认有几件事情与小郁有关,如把同学作业本拿来,改成自己的名字;拿了同学的数学练习册,放在自己这里;英语默写卷上故意不写名字,下发时仍不肯认领等。了解这些事情后,叶老师推测这些事情是三年级以来学业难度大后,小郁既想要保持以前的先进性,又不想下苦功夫学习而动起了这样的小脑筋。于是,叶老师照顾到她极强的自尊心,找了个安静的地方和她谈话。一开始,小郁极力辩解,但在老师的循循善诱下,她流着泪一件件承认了。原来,她很担心作业本上错误太多,学习不好,母亲会严厉责骂,所以动了一次次歪脑筋。叶老师开导她学习要靠自己一步步脚踏实地的努力获得,不劳而获的成绩是假的,也不会长久,鼓励她端正心态,一步一个脚印。另一方面,叶老师也主动与她家长电话联系,希望家长了解情况,正确对待孩子学业成绩,不要给她太多压力,并默默关注孩子情况,多和孩子谈心。电话中,叶老师也特别提醒小郁家长不要与孩子谈论老师告知孩子撒谎行为的事情。后来,叶老师引导全班开展《我长大了》、《如何正确对待学习》等班队课,结合班级内出现的共性问题,让大家在集体讨论中成长。小郁同学在叶老师和家长的关心、教育下,再也没有出现过类似的撒谎问题。

除了家访,面谈,电话沟通等形式,家长会和班级QQ群也是叶老师与家长沟通的有效渠道。叶老师善于借助家长会的平台,宣传成长比成绩更重要等人格品质养成的正能量观点,还会请家长介绍自己在家庭教育中的优秀经验,让大家在分享中提高家庭育人能力。班级QQ群更是高效、便捷的家校互动方式,叶老师积极主动建设这块阵地,营造和谐沟通氛围。比如适时地向家长推荐一些家庭教育的好文章,向家长介绍一些家庭教育有关的书籍,如《陪孩子走过小学六年》、《如何说孩子才能听》等等,并交流自己阅读这些书的感悟。叶老师还会利用班级QQ群,及时向各位家长挖掘班级里孩子们的闪光点,比如拾金不昧的好少年,热心助人的好同学等。总之,利用一切可以利用的资源加强家校沟通,取得家长信任,形成育人合力。

叶老师关心班级学生的成长,用自己真诚的心,取得了同学、家长的信任,赢得了同学们、家长们的好评。相信她定会继续努力在班级工作中耕耘,用爱、智慧与艺术将这份工作做得更好!

 

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号