暑期简报

松江区暑期工作简报第二期

   2008-09-21 01:15:00

松 江 区 暑 期 工 作 信 息

2

 

松江区教育系统暑期工作办公室          二○○八年七月二十日

 

松江区中小学生迎奥运知识竞赛活动落下帷幕  7月15日迎奥运,我参与——“乐达杯”松江区中小学生奥运知识竞赛颁奖活动在常州恐龙园举行。为迎接2008年北京奥运会,加强中小学生的民族精神教育和爱国主义教育,激发学生以实际行动迎接奥运、参与奥运的热情,区教育局组织开展了中小学生“迎奥运,我参与”系列活动。作为系列活动之一,中小学生奥运知识竞赛活动得到了乐达旅行社的大力支持。从三月起,旅行社制作的奥运竞赛项目知识宣传版面在全区46所中小学开展巡展。活动期间,各校利用班队活动、广播电视、专题教育、体育游戏及社会实践活动等各种途径,广泛开展奥运知识宣传活动。7月5日,来自全区各中小学的41支代表队123名选手参加了“迎奥运,我参与”中小学生知识竞赛总决赛。最终,实验小学等6所学校获优秀组织奖,泗联小学于志伟等48名学生分获一、二、三等奖。颁奖夏令营的举行,为迎奥运知识竞赛活动划上了圆满的句号。整个活动得到了我区广大中小学生的热烈响应,营造了喜迎奥运的氛围,取得了良好的教育效果。

 

区教育局举行中小学“两纲”教育评比交流活动   7月19日下午,松江区中小学“两纲”教育评比交流活动在教师进修学院举行。区教育局基教科、区教师进修学院科研部、研训部有关人员及全区中小学分管校长、政教主任近百人参加了评比交流活动。

交流会上,各校汇报交流了开展民族精神教育、生命教育的具体做法和取得的成果。他们分别就“两纲”教育“三大”体系、“两大”工程建设等方面进行详细阐述。之后,评委老师对各校落实《两纲》教育的工作理念、实际操作、评价机制、教师育德能力等方面提出质询。

实施“两纲”教育三年来,我区结合二期课改,制定了切实可行的“两纲” 实施规划,积极组织宣传、学习和实践活动。引导各中小学在已有民族精神教育、生命教育特色的基础上,进一步聚焦课堂、拓展阵地,分别结合学校实际进行落实“两纲”的实践和研究,为实施“两纲”教育积累了一些经验。

评比交流活动,达到了学校之间互相学习、取长补短、共同提高的目的,为深入推进《两纲》教育,提升我区《两纲》教育活动水平起到了很好的推动作用。

 

三新学校水火箭项目代表全区参展国际青博会  7月15日,由上海市科学技术委员会和上海市教育委员会主办,国家科学技术部支持,上海各区教育局承办的“2008上海国际青少年科技博览会”在上海科技馆拉开帷幕。三新学校的科技特色项目——水火箭代表松江区参加展览。其中,有来自中国、美国、英国、日本、瑞典、新加坡等14个国家及中国港、澳地区的青少年代表团参展。

三新学校的参展作品包括“神舟五号”运载火箭、空天飞机、水导弹等12件创新水火箭,并配有水火箭发射视频演示,吸引了国内外友人的驻足观看。学校师生现场教授参观学生制作水火箭并亲身体验打靶竞赛活动。参与者从三岁儿童到高中生,有来自江浙沪各地的青少年,还有来自国外的青少年代表,参与互动者超过百人。其中,一名来自英国的体验者在留言本上写道:“It was very exciting.We love the Science and Technology.Thank you very much. I love Shanghai!”

通过这次国际交流展示活动,不仅扩大了我区青少年科技教育的影响力,推动了青少年科技教育的发展,而且促使更多的青少年爱科学,学科学,用科学,使学校科技教育上了一个新台阶。

 

五厍学校联合社区开展学生暑期安全教育活动  7月12日上午,五厍学校学生暑期安全教育活动启动仪式在泖港镇曙光村举行。区教育局基教科、团区委少年部、泖港镇教委、区交警支队四中队、曙光村及五厍学校等有关领导出席了仪式,曙光村全体中小学生及其他村学生代表参加仪式。

仪式上,有关部门领导分别作了动员讲话,对中小学生在暑期期间的用水、交通、饮食、防盗等安全提出要求与建议。大家观看了交通安全专题教育录象片。最后,来宾与师生还一起参加了交通安全知识竞赛。

珍爱生命、守护平安”学生暑期安全教育活动将在五厍学区的各村开展,形成社区、学校、家庭三位一体的教育网络,强化广大学生的生命意识和安全意识,提高中小学生自我防护能力,确保广大学生生命安全,从而保证学生度过一个安全、健康、文明、有益的暑期。

 

松江二中组织学生开展“学农”活动   7月10日至13日,松江二中新高三年级的学生,顶着酷暑来到位于南汇滴水湖畔的大东海青少年社会实践活动基地进行为期三天的“学农”活动。

在广阔的田野上,600多名学生头顶烈日,或锄草翻地,或种豆挑水,学农技干农活,亲身体验着做一个农民的辛苦与甘甜。暂时放下手中的纸和笔,来到孕育着无限生机的土地。学生们在教官的悉心指导下,干起了粗重的农活。没有钢筋水泥,没有喧嚣忙碌,在质朴的自然中,同学们用自己的双手和汗水收获最初的劳动带来的喜悦。巨人赛跑、挑水比赛、露天电影、篝火晚会、野炊活动也使紧张有序的“学农”变得丰富多彩、回味无穷。

三天,转瞬即逝;三天,让一张张小白脸变成了小黑脸;三天,让细嫩的手掌结出了一层薄茧。“一份耕耘,一份收获”,这个朴素的真理,也像一粒种子,在学生心中生长。

 

中山小学参加上海市学生舞蹈节表演舞比赛   7月12日,中山小学代表松江区参加了2008年上海市学生舞蹈节表演舞比赛。本次舞蹈节以“舞动青春,欢乐校园”为主题,全市共42支舞蹈队进行了表演舞的角逐,在技能、队形、旋律、灯光等方面让我们享受了舞蹈艺术的饕餮大餐,更让我们感受到了艺术创新之美。

    在比赛中,中山小学舞蹈队的队员们紧紧围绕“放飞梦想”的主旋律,通过肢体、表情等淋漓尽致地展现了少年儿童学会学习、学会做人的主题。他们在学校、家庭、社会里以小主人的姿态迎接奥运会的召开,通过挑战,实现一个个梦想。

    本次舞蹈节比赛,不仅丰富了学生的暑期生活,而且培养了学生的艺术创新精神和实践能力,全面提高学生艺术综合素质,促进艺术教育改革深入发展。

 

李塔汇学校开展“迎奥运,文娱下乡”活动   7月12日至14日,李塔汇学校广大师生冒着酷暑奔波在石湖荡镇各个村委会社区活动场所,为家乡的父老乡亲送上了一顿丰富的文娱大餐。

本次“迎奥运”文娱下乡活动分别在东夏村、金胜村、塔汇居委会和石湖荡镇敬老院进行四次专场演出,共有600多人观看了表演。演出节目内容丰富、形式多样,有集体舞表演、演唱、朗诵等,精彩地演出得到了社区领导、群众的好评,为炎炎夏日里的人们送去阵阵凉意。

李塔汇学校抓住暑期这个开展未成年人思想道德建设工作的契机,作了缜密安排和部署,使各项活动正蓬勃而有序的开展。

又讯:7月15日,是李塔汇学校08暑期的第一个社区活动日。学校六个村委活动点开展了形式多样的主体教育活动。

    虽然天气炎热,但学校志愿者教师丝毫没有懈怠,一大早准时赶到了各个行政村、街道居委会。张庄村王书记与同学们亲切座谈,将暑期社区活动内容与大家作了交流,力争让同学们的社区实践活动过得有意义、有收获、有乐趣。活动中,大家观看了《抗震救灾》英雄事迹宣传片和金胜村大学生志愿者精心准备的多媒体讲座。

    今年暑期,各村委都高度重视暑期未成年人思想道德建设,为学生们精心准备了一系列的活动项目,并按活动菜单有序进行。

 

华师大松江实验中学开展抗震救灾英雄师生事迹专场巡讲活动  为大力宣传和弘扬抗震救灾伟大的爱国主义精神,并使之转化为广大师生迎接奥运、支持奥运、奉献奥运的实际行动,华师大松江实验中学积极响应教育部号召,抓住假期宝贵的教育契机,组建“抗震救灾英雄师生事迹巡讲团”,借助学校暑期特有的品牌工作平台——社区辅导站,分赴学校辖区内的各个居委会,进行英雄师生事迹专场巡讲。

    巡讲活动旨在大力弘扬新时期人民教师的高尚师德和无私奉献精神,积极引导社区广大中小学生学习灾区小英雄临危不惧、先人后己、互助友爱、知恩感恩的精神和品德,共同沐浴抗震救灾英雄师生人性的光辉,使广大学生在社区同样能接收思想熏陶、精神启迪和品格教育。

 

二中(集团)初级中学开展红色经典小故事讲演比赛    7月13日,二中(集团)初级中学开展了红色经典小故事讲演比赛。通过选手们绘声绘色地讲演,不畏艰险、英勇斗敌的抗战英雄形象,廉洁自律、诚信做人的道德楷模形象,四川汶川大地震中舍生忘死的英雄师生的形象逐一呈现在同学们面前。学生们在讲演和倾听中进一步了解红色经典故事的深厚文化内涵,自觉地接受了一次生动的民族精神教育。

又讯:暑假期间,二中初中的纸艺艺术和布贴画走进了社区,为中山街道各社区放假在家的孩子带来了丰富多彩的假期生活。

自7月8日起,二中初中的纸艺艺术将每周一次走进北门居委会、方西居委会和蓝天一村居委会。在活动中,二中初中专职美术老师高兴刚为北门居委会近30名各年龄段的学生带来了趣味横生的纸艺制作。高老师在台上认真地演示,帮助年龄较小的孩子剪纸,学生们在台下饶有兴致地用心听,时不时会互相交流心得。经过大家共同努力,一件件颜色各异、形态逼真的纸艺作品出现在学生们手中,让孩子们尝试到了动手制作的快乐。

活动结束时,学生们说,这样的社区活动才好玩,才有趣,下周一定准时参加。社区干部也表示,现在有学校专职老师做社区活动的后盾,活动丰富了,质量提高了,学生们也愿意来了。

 

立达中学举办暑期现场急救培训班  为提高学生的救护知识、技能及自救互救能力,抓好未成年人救护技术的普及工作,7月13日上午,立达中学组织初一学生举办了一期别开生面的暑期“现场急救”培训班。

在本次培训中,三位培训老师为学生们讲授现场急救知识,详细介绍现场救护概念,并采取一边讲解一边现场操作的方法,讲述外伤包扎、外伤伴骨折固定、伤员搬运、现场心肺复苏等救护的基本技能,并为同学们的现场操作进行指导。同学们通过认真聆听讲解、仔细观察操作和认真操作练习,掌握了实施现场救护的基本技能,了解到急救中应遵循先抢后救、先重后轻、先急后缓、先近后远的原则,为今后更好地救助事故现场的伤者积累了宝贵经验。

培训结束后,同学们纷纷表示,通过本次学习掌握了最基本的自救和紧急救护常识,为在今后的学习、工作和生活中能运用好急救技能,尽自己最大的能力为他人提供紧急救护帮助打下基础。

 

岳阳小学开展“迎奥运,迎世博,文明出行”书画培训活动   为了进一步加强交通安全教育,提高小学生的交通法制意识,结合松江区中小学生交通安全书法、绘画比赛活动的开展,岳阳小学于7月4日至9日开展了以 “迎奥运,迎世博,文明出行”为主题书画培训活动。

活动中,同学们冒着酷暑坚持到校参加培训。在老师耐心、细致地指导下,大家用手中的笔写出、画出了自己对交通安全的理解、同时用手中的画笔描绘出自己心中的奥运。

通过活动,让同学们了解、掌握交通安全常识,增强、提高交通安全意识和交通文明观念,从小培养自觉遵守交通法规和文明参与交通的良好习惯,同时引导学生用实际行动支持奥运、参与奥运。

 

报:居洁副书记  王军副区长  杨峥部长  市教委德育处  区文明办

送:区未成年人思想道德建设工作联席会议成员单位;各镇、街道暑期工作领导小组

发:各中小学、职成校、农民工同住子女学校

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 



上海市松江区教育系统暑期工作办公室 ©2008版权所有

地址:中山中路38号 电话:021-37736311 邮政编码:201600