市区文件

关于做好2008年松江区未成年人暑期工作的通知

   2008-09-20 21:48:00

各镇、街道、园区文明办、未保委、教委、团委、妇联;各委办局:

为深入贯彻党的十七大精神,进一步落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)、《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)、《关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》(中办发〔2006〕4号)及《上海市精神文明建设委员会办公室等六部门关于做好2008年上海市未成年人暑期工作的通知》(沪教委德[2008]32号)要求,继续推进《上海市学生民族精神教育指导纲要》和《上海市中小学生生命教育指导纲要》(以下简称“两纲”)的实施,营造良好的育人环境,引导广大未成年人过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期,现就2008年松江区未成年人暑期工作有关要求通知如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以社会主义核心价值体系为引领,突出“众志成城,抗震救灾”的主题,深入推进民族精神教育和生命教育;以“迎奥运、讲文明、树新风”爱心传递为抓手,大力开展“学生阳光体育运动”,努力增强未成年人的健康素质;以培养良好的道德品质和行为习惯为落脚点,引导学生树立社会主义荣辱观,做一个有道德的人;结合改革开放30周年,广泛开展“向世界展示中国”、“向世界展示上海”的主题实践活动,加强未成年人的创新意识培养;充分发挥社区的阵地作用,推进校外教育事业发展,形成有利于未成年人健康成长的良好社会氛围。

二、主题:爱心传递我行动  祖国发展我成长

三、工作重点

1积极开展以抗震救灾为专题的教育活动。组织形式多样的“手拉手情系灾区小伙伴”活动。要认真学习教育部《关于表彰首批中小学抗震救灾优秀未成年人和先进集体的决定》,组织未成年人阅读《挺起不屈的脊梁——抗震救灾中孩子们的感人故事之一》和《90后的坚强》等书,大力宣传抗震救灾过程中临危不惧、抢救伤员、团结奋斗、坚韧不拔的灾区教师和未成年人的感人事迹,把它作为爱国主义教育、集体主义教育、社会主义教育和师德教育的生动教材,使之成为激励广大未成年人奋发向上的精神动力;积极开展“节约能源”活动,从节约每一度电、节约每一滴水做起,节约身边的每一份资源,以实际行动,为灾区人民贡献一份力量;举行松江区未成年人地震、民防知识竞赛;组织未成年人开展现场初级救护技能培训。

2、广泛开展迎奥运系列活动。利用迎奥运活动的教育资源,开展“迎奥运、我参与”中小学生奥运知识竞赛活动,深入宣传奥运精神,增强未成年人对奥运历史、文化及相关知识的了解;深入开展“迎奥运、学礼仪”活动,强化奥运文明礼仪的普及,引导未成年人自觉遵守观赛礼仪规则,在实践过程中切实提升文明礼仪素养;大力开展以“阳光体育、健康成长”为主题的健身与生存训练,激发未成年人坚持体育锻炼的热情,培养未成年人参与多种体育项目的兴趣,坚持每天锻炼一小时,在形成体锻习惯和健康的生活方式上有显著变化;组织广大学生踊跃参与上海市学生运动会;精心组织2008年松江区学生体育大联赛;要充分发挥社区体育俱乐部和学校体育俱乐部的作用,加强品牌队伍和品牌活动的组织和指导建设,不断提高未成年人体育锻炼社区组织化程度。

3深入推进“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动。组织广大未成年人在家庭、社会集中开展“做一个有道德的人”的主题实践体验活动。在家庭,开展“孝敬长辈,学会感恩”活动。深入开展生命教育,珍惜亲情、珍爱生命。培养未成年人主动分担家务、热爱劳动的习惯,引导未成年人孝顺父母、尊敬长辈,学会感恩;鼓励未成年人积极参与家庭节约能源活动,不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,养成艰苦奋斗、勤俭节约的好习惯;在家庭中提倡父母与孩子互相学习,共同进步,积极建设学习型家庭,普及先进的家庭教育理念。在社会,开展“志愿奉献,爱心传递”活动。组织未成年人走进敬老院、福利院、老年公寓、社区活动中心,做“爱心小天使”;动员未成年人积极投身社区公益活动,做“社区小义工”;引导未成年人广泛参与文明风尚志愿服务行动,做“文明小使者”。在活动中,增强未成年人的道德意识和社会责任感,用社会实践作为载体,引导未成年人做一个有道德的人。

4、组织开展社会实践教育活动。要不断创新校外活动的形式。针对不同年龄阶段未成年人,开展趣味性、体验性、互动性的活动,通过行、习、赏、唱、礼等多种形式,精心设计具有时代气息和青春活力的标志性活动,吸引未成年人走进社会实践基地,增强体验,提高科学人文素养。要充分利用校外活动场所资源,开展德育、科学、文化、艺术、体育等方面课程的探究性和研究性活动,鼓励未成年人贴近生活、贴近身边,开展小课题研究、撰写小论文,培养创新意识,为未成年人成长夯实知识和智慧的根基。要继续深入开展“阅读松江、体验成长”为主题的社会实践活动,帮助未成年人了解改革开放30年来松江的变化,让未成年人感受松江的飞速发展、翻天覆地的变化,树立热爱家乡、立志为家乡发展做贡献的美好情感,并将远大理想与现实的自觉行动紧密结合起来,发奋学习,立志成才。

5以社区教育为平台,开展形式多样的未成年人素质教育活动。社区要做好“少年之家”的试点工作。各居(村)委会要充分挖掘现有资源,利用社区文化活动中心、社区学校、青少年活动中心等阵地,精心设计文化修养、道德教育、体育锻炼等活动,吸引未成年人参加,解决家长后顾之忧;组织广大未成年人积极参与暑期未成年人读书节活动、传统弄堂游戏、“节能减排我行动”、科技环保进社区活动等各类在社区开展的未成年人艺术科普活动。

四、工作要求

1、充分认识开展未成年人暑期工作的重要意义。各单位要把未成年人暑期工作作为加强和改进未成年人思想道德建设的具体举措,作为加强青少年社会主义核心价值体系宣传教育的重要载体,摆上重要议事日程,切实加强领导。要加强规划,周密部署,突出活动主题,强化道德养成,创新工作载体,切实抓出实效。

2、充分发挥松江区未成年人思想道德建设工作联席会议制度的功能与作用。全社会共同参与,加强统一协调,整合各界力量,确保各项工作落到实处,努力形成全社会共同关心参与未成年人思想道德建设的良好氛围,未成年人暑期活动提供保障。各镇、街道要建立未成年人暑期工作领导小组,明确职责,落实分工,加强领导,统一部署,具体制订并切实落实好暑期工作计划,有效协调学校、社区及有关部门整合未成年人暑期活动资源,努力为未成年人的暑期生活创造条件,拓展空间。各成员单位要严格执行未成年人保护法,切实保障未成年人的合法权益。学校要为未成年人暑期活动提供资源。按照属地管理和就近服务未成年人的要求,积极开放学校教育资源。切实减轻未成年人过重的课业负担,严禁学校以任何借口、任何形式在暑期举行整班及收费补课,挤占未成年人实践活动的时间。家庭要创设机会和条件,加强亲子沟通,指导未成年人学会家务技能,为未成年人暑期活动提供支持。同时,要重视指导家长在道德言行上给子女作表率,做到家长与孩子互学互动,共同提高思想道德素质。

3、进一步加强暑期工作宣传与经验总结交流。充分发挥松江报、松江广播电台、松江电视台及松江教育信息网等媒体的作用,及时总结、宣传各基层学校、社区、成员单位的好做法、好经验,报道暑期涌现出的先进事迹。暑期结束,将对暑期工作开展得有特色、成效显著的单位、个人予以表彰奖励。

 

 

附件:2008年松江区未成年人暑期工作相关职能部门职责一览表

 

 

上海市松江区精神文明建设委员会办公室

上海市松江区教育局

上海市松江区未成年人保护委员会

共青团上海市松江区委员会

上海市松江区妇女联合会

二○○八年六月二十五日

 

 

2008年松江区未成年人暑期工作相关职能部门职责一览表

 

 

       

镇、街道、园区

⑴ 组织未成年人开展暑期活动;

⑵ 向未成年人开放社区教育资源。

团区委

⑴ “奋进的祖国”考察体验活动及摄影比赛;

⑵ “和谐家园”志愿服务活动

区妇联

⑴ 体验大自然,参与农家乐”2008暑期亲子活动;

⑵ “关注儿童健康”系列活动。

教育局

体育局

中小学生体育大联赛

文广局

⑴ 利用“两台一报”宣传未成年人暑期生活;

⑵ “百年树人电影阳光行”活动。

文化市场行政执法大队

加强网吧、电子游戏机房、营业性舞厅、卡拉OK厅的管理

公安松江分局

⑴ 加强学校、社区周边综合治理工作;

⑵ 法制、交通安全教育。

食药监管松江分局

“食品药品卫生安全教育”系列活动

少工委

“养成十个好习惯,大小牵手迎奥运”系列活动

教育局

详见《松江区教育系统2008年暑期活动一览表》

 

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 



上海市松江区教育系统暑期工作办公室 ©2008版权所有

地址:中山中路38号 电话:021-37736311 邮政编码:201600