搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
由核桃引发的思考
谢燕萍    2011-04-16 09:33:00

背景:

我们可以说是第一代的独生子女,但是小时候父母还是比较放手的。56岁的时候,脖子挂上钥匙就可以出去玩了,邻居家的几个孩子跑这儿串那儿来往频繁。现在可不一样了,全家的注意力都在唯一的孩子身上,基本都被保护的严严实实,样样包办。

实录:

那天,隔壁的阿姨给我们萱萱拿来一些纸皮核桃。其实,平时我也没少买核桃给孩子吃,可是我基本都是趁她出去玩的时候剥好了放着,等她回来拿给她吃。那天晚上,我趁孩子看电视,就拿来小榔头敲起了核桃。“咚咚…咚…”的声音把萱萱的注意力吸引了过来。她饶有兴趣地蹲在我面前看着我的一举一动,然后终于忍不住对我说:“妈妈,敲。”孩子奶奶见状立马对我说,“别给她。”又转向萱萱说:“你还小,不会敲,会敲到手的。”可是萱萱却还是用期望的眼神望着我等我的回应。

我想了想,像敲核桃这类的事情还真没让萱萱做过,因为我们都已经习惯把果肉剥出来给她吃,习惯了把最好的东西留给她。那天,我在妈妈的反对下,依然答应了萱萱的请求。于是,我拿来了稍小的橡皮榔头,扶着萱萱的小手,想跟她一起敲。萱萱挣脱我的手,她想自己来完成这个动作。我没有反对,笑着说:“萱萱的小手真能干,和妈妈一起敲核桃吧。”就这样,我一手扶着核桃,不让它打滑,一手扶着她的小手,小心地砸下了第一锤。由于是纸皮核桃,核桃立马开了一条缝,然后,我转动核桃,又完成了我们的第二锤。这时,核桃的果肉已经显露出来,萱萱开心地笑了起来。我把果肉挑出来给她吃,她还是兴致很高,伸手去拿第二个核桃。我没有制止,也没有再伸手帮她,只见她用一只手像模像样地摆好核桃,然后两个手一起握着榔头向核桃砸去。当然,她没有砸到,核桃被砸的很远,她一点也没有泄气,跑去捡回核桃。这次我帮她把核桃扶好,让她再试一次。她的力气太小,但是核桃还是发出了清脆的声响,光这个细节就让萱萱笑开了花儿。

分析:

作为家长,我们都担心孩子,哪怕一点点的危险都会第一时间挡在孩子面前。但是,也正是如此,孩子的动手能力不是很好。针对敲核桃这个事件,很多家长也许会和奶奶想的一样,这种危险的工具怎么能让孩子接触呢!但是,这不仅可以增强孩子的手腕、手指的灵活度,提高孩子手眼协调能力及小肌肉动作的灵活性,而且剥剥尝尝能让孩子更深地体会果实的特点,比如形状、颜色、质地软硬、果肉的分布等。

当然,本次案例中的果实是纸皮核桃,相对来说还是有些难度的。最好挑选一些孩子熟悉而且方便的品种,比如花生、瓜子、水果。也可以先替孩子敲开一条小缝,然后让孩子自己剥。

整个过程家长应该都在孩子身边仔细观察,注意孩子的安全。要避免孩子将果肉或硬壳屑塞入鼻孔,使用的工具要小而光滑,并且在孩子需要的时候帮助一把。

.   

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号