搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
从探索中获取信心
   2011-05-26 16:42:00

观察对象:沈烁(小开心)

实录:2011.4.6(十二个半月)

    我们全家围在桌子旁吃饭,儿子小开心由奶奶抱着也坐在桌子旁边,看着我们都大口大口的在吃饭,他先是看我们一会,然后伸出手去抓菜,奶奶怕被烫伤,快速将菜放到远离小开心的地方,可是没想到,就这一眨眼的时间,小开心将他的小手伸到了奶奶的饭碗里,抓了满满一手的白饭。爷爷连忙呵斥,可是小开心却是充耳不闻,呵呵呵的啃了起来,奶奶连忙将小开心抱走,在经过电饭煲时他用小手又去拿了饭勺,又啃了起来。

分析:

小开心的行为:普遍情况下男孩子相对会比较好动点,这点在小开心的身上得到了充分的验证。最近一段时间,小开心对饭粒比较感兴趣,或许是看到爸爸平常吃完饭就拿着饭粒玩的行为,他对此充满好奇,想要亲身感受一下。当他小手抓着饭粒时,感觉整个都是黏黏的,他企图尝一下是什么味道,但是他的小手还未发展到这程度,他不能很好的将小小的饭粒从小手上啃下来。当看到饭勺时,他就毫不犹豫的拿了起来啃了下去。在这样一个过程中,小开心尝试从小手上肯饭粒,失败了,但是他不放弃,转而从饭勺上啃饭粒,最终成功了,这是一个体验成功的过程,相信反复经历这样的过程,小开心获取更多的信心的!

措施:

1、给予孩子更多的体验的机会,让他在体验中不断地探索成长,从而获取知识,积累经验,增加自信心。

2、孩子要以鼓励为主,尤其是对某些在大人看来不太适合的行为,即使一定要批评,也要避免在人多的场合下,给孩子充分的“面子”,帮助他们树立自信心。

3、每次体验过后,妈妈都耐心给宝宝讲讲在妈妈看来这是一个怎样的体验过程,让孩子明白不同的人对同一件事情的感受是不一样的。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号