搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
学与乐
胡晓燕(蓝天幼儿园谢胡懿家长)    2011-06-13 11:08:00

实录:

我的小孩开口比较晚,18个月的时候才刚刚学会叫妈妈,等到他满2周岁的时候,我明白时机已经成熟。我做了110100的数字卡片,采用的是“填鸭式”。这么小的孩子你没法跟他讲清楚数字的具体含义,只能灌输概念,再慢慢让他领会意思。我发现这时候的小孩求知欲是非常强的,他非常迫切地去模仿、学习、运用。更关键的是,在这个年龄段的小孩很听话,他不会反抗,不管你给他什么,他都能按照你的意愿去接受。学得非常快。认识了110100的样子后,生活中处处是学习数字的好教具,小区内的楼号、各路公交车的标识、电话号码……全部可以用来学习。也给他看动画片,如《米奇妙妙屋》就不错,我的小孩就是跟着“米奇”学会了具体的数数,只是要控制好时间就可以了。

学会了基本的数字后,我又开始教他汉字,也是“填鸭式”。跳过汉字的“一~十”,从最简单的字开始,一点点增加量,不急于求成。

等到满3周岁后,小孩子开始有自己的想法,这时候的他对于枯燥的“填鸭式”教育不是很情愿了。为了照顾小孩的情绪,很长一段时间,我不再刻意让他学习新的汉字,也不去检查以前学的字他是否还记得。我将教过的所有汉字打在纸上,贴在门上,管他爱看不看,完全放任。

过了很长的一段时间,有一天我告诉小孩,今天妈妈要和他做一个新游戏,游戏的名字叫《捡卡片》。我将汉字卡片全部撒在地上,然后每人一个小篮子,抢在小孩前面捡起一张卡片,大声地念出上面的汉字,放进篮子里,接着又捡起另一张卡片,重复先前的动作。我不去刻意提醒小孩捡卡片,只管自己玩,小孩自然而然会学着我的样子玩游戏。当感觉他不认识手里卡片上的汉字时,就念给他听,让他跟念一遍,接着继续自己玩,直到两人合力将地上的卡片全部捡完。在游戏过程中,尽量做到我一张、小孩一张,再我一张、小孩一张,保持均等。等一段时间后,感觉小孩对卡片上的汉字比较熟悉了,我就会加快速度,跟小孩抢谁捡得快,谁念得快,但也会适当放慢速度,让小孩多捡几张。游戏完毕后,大家一起数一数各自篮里的卡片有几张,比一比谁捡得多。这个游戏,即学了汉字,又练习了数数,同时在抢卡片的过程中锻炼了小孩的反应能力。

《捡卡片》的游戏玩几次后,小孩的兴趣会减弱,我就想出了另一个新的游戏《打牌》。把卡片均等的分成两份,自己一份、小孩一份,然后随意地抓起一张卡片,大声念出上面的汉字,念完往桌上一甩,就像打扑克牌一样,完了提醒小孩:“该你出牌了”。做游戏就要有规则,一般是卡片上的汉字谁念不出一个,谁就被轻轻地打一下手心,算是小小的惩罚。当然这种游戏注定是小孩输的,那如何让他在游戏中得到奖励呢?我就会挑几个小孩非常熟悉的汉字,假装不会念,请他教我,然后我又被他轻轻地打下手心,满足小孩小小的欲望。

这两个游戏主要是“温故而知新”,卡片的数量隔一阵我就会23个的逐步增加,既对已熟悉的汉字加深了记忆,又慢慢学习新的汉字。因为平时自己也比较忙,所以不可能天天陪小孩做认字的游戏,我只能尽力抽出时间,因此是“三天打鱼,两天晒网”。也正因为如此,再加上两种游戏是交替玩的,所以每次做游戏的时候小孩兴致超高,不亦乐乎。

公交车每到一个站点就要报站名,现在的站名绝大部分是由路名组成的。因为经常坐公交车的缘故,小孩对常坐的几路车的站名非常熟悉,车子每次拐上一条马路,他就要看一下路牌,然后念出路名。碰到不认识的字,他就会问我们大人,每次有问必答。次数多了他就记住了,也间接的认识了一些他在卡片上没有学到过的汉字。有时玩认字游戏的时候,他也会指出某个汉字是××路的×字。有一回开车出去玩的时候,经过一条他以前没走过的路,因为老公的车开得较快,路牌在小孩的眼前一闪而过。路名有点长,时间又短,我原以为他这次应该报不出路名了,谁知他在车子经过路牌后停顿了几秒,大声报出:“松江园中路”。

分析

在怀孕以前听到过很多关于孩子是否应该在学前接受教育的不同观点,绝大部分的人认为小孩在上小学以前应该是玩耍的,我很赞同这样的观点,孩子的童年应该是快乐的玩耍。可是怎么玩呢?难道是傻傻的让他自己摸索吗,我觉得这不是对孩子的宽容和理解,而是不负责任。玩有玩的学问,注重方式方法,让孩子在玩耍中学会本领,一切顺其自然。

我并不刻意的要求小孩达到什么样的程度,只要他愿意接受。我也不希望因为学习而让他的心灵受伤,我只是按着我的理解尽量配合小孩的性格、年龄慢慢地引导他去学习新的知识。

其实小孩子的智商、他们对事物的理解……完全是超出我们大人想象的。很多时候他们带给我们的是惊喜,所以完全没有必要与其他的小孩进行比较。每个小孩的起步不同,接受能力以及性格也不同,抱着平和的心态,不要对小孩寄予过高的期望,随遇而安就是最好。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号