搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
兜兜认生
华亭幼儿园    2011-06-28 09:01:00

【实录】

小妹奶奶今天要喝喜酒,中午带着兜兜一起去了,回来说,兜兜很乖,不哭不闹,谁抱都要,人人都很宝贝她。

下午,奶奶的朋友来玩,那个阿姨抱了兜兜一会,兜兜不肯了,有点挑人的感觉。

晚上去玉乐吃饭,青松一家都来了,谁抱兜兜,她都不肯,哭的不行,只要我抱,爷爷奶奶也不要,连爸爸也不要。

搞不清楚兜兜到底算是挑人还是不挑人,平时带到小区里、医院、超市里都不怕生人,就是朋友来家里玩抱她都肯的。就是上次到玉乐爷爷那面喝喜酒的时候,谁抱都哭,不过一会就好了,不知道为什么今天会这样。

 

       【分析】

         大部分孩子的认生期开始于八个月大的时候,所以人们也把这个时期称为“8月之恐惧”。而到了12个月大的时候,这种现象基本上会消失,但是也有些孩子会将它持续到三岁。孩子在这个期间认生,其实是他们心理发育的表现。
        0-8个月,对宝宝来说看不到的东西就是不存在的,也包括爸爸妈妈和陌生人。也就是说没有熟悉或陌生的概念,也没有认生反应。虽然有时候宝宝可以通过声音和气味识别妈妈,但是更多的时候只要有人照顾他就行了,至于这个人是谁,小宝宝无所谓,他只是不想一个人待着。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号