搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
我是小小男子汉
泖港镇中心幼儿园    2011-10-24 10:14:00

宝宝:天天

年龄:3

实录一:

        天天以前打针基本上很少哭,可是有一次奶奶带他去打针时人比较多,而且都是年龄比较小的孩子在打针,天天在等待的过程中看到观察室和等待室里很多的孩子都在哭,结果就很害怕地说要回家,死活不肯打针,奶奶就对他说“你不要哭,再哭的话护士就要给你打2针的。”结果那天的打针情况非常不配合,而且打完后也哭得很厉害。

实录二:

基于前一次打针出现的情况,这次打针由我陪他去,在去的路上我告诉他:“今天我们要去打预防针,打了以后就和你动画片里看到的康康一样不怕细菌,身体很健康,不会生病了。”天天听了后就说:“和康康一样外面有个绿色的圈保护吗?”“对,会有个保护圈来保护你,细菌就进不来了。”天天想了想就说:“我也要和康康一样去达预防针。”

到了医院后由于排队的人比较多,而且有孩子在那里哭闹,于是我就带着孩子到外面的走廊处等待,儿科的走廊里都是可爱的儿童画,我和儿子就在那里开心地看图片,认识上面的小动物,讲小故事。等差不多的时候我们才进去打针,进去后我感觉到孩子有点害怕,于是我就轻轻地对儿子说:“看,天天,那个小妹妹多勇敢啊,她都不哭的。”“妈妈,那个男孩子也没哭,那个小妹妹也没有哭。你看,他们都在哭,因为很疼的。”天天一边说一边指着观察室的几个孩子说。“对,打针是有一点疼的,不过勇敢的孩子都不怕!天天是想像那个小哥哥和小妹妹一样勇敢,做个男子汉呢?还是要做个小哭猫。”儿子一下就挺起胸膛说:“我要做男子汉!一点点疼我不怕!”轮到他的时候,他对护士说:“阿姨,我是男子汉,不哭的,你轻点。”并且勇敢地伸出了自己的手臂,很快,天天就打完了针,一点也不哭闹。

反思:

        3岁的孩子在各方面的发展都已经完善,已经能够较好地理解事物,对事物有了自己的判断。从上面的两个实录可以看出由于家长在打针这一事件上采取的方法不同,孩子的表现也截然相反。当孩子在面对他们认为的“危险”时,家长可以采取以下的方法来进行引导,使孩子们能够顺利的度过。

1、前期引导必不可少

        在完成一件事情前,家长要事先平静地告诉孩子即将要发生的事情,尽量以孩子能够接受的话语引导,比如“我们要打针,会有一点疼,但你很勇敢!”让孩子有个心理准备,避免孩子一下难以接受,发生哭闹等不配合的行为发生。

2、恰当分散孩子的注意力

        往往在医院看病或者打预防针的过程中我们都会发现等待的时间比较长,这时候我们可以带孩子到外面走走看看,或是带上几本图书,给孩子讲个小故事,或是和孩子做些简单的小游戏。尽量分散孩子的注意力,不让其他孩子的情况影响到宝宝的情绪。

3、正面积极地鼓励孩子

        在陪伴的过程中家长尽量让孩子看到正面的榜样,如“你看,那个小朋友很勇敢的,我知道宝宝也很勇敢!”这样可减少孩子的忧虑情绪,增强孩子的勇气。同时家长的语气也尽量以轻柔的鼓励为主,使孩子的情绪稳定,勇敢地面对一切。

                                                                                                                                  泖港幼儿园       邱珍珍

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号