搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
宝宝爱“搞破坏”
   2012-11-27 15:26:00

实录:

最近一段时间,小开心迷上了搭积木,家里有木制积木、乐高积木等总共四五套,小开心不喜欢一套归一套的玩,总喜欢将所有的积木混在一起,然后他从中选出认为可以拼搭的积木去拼搭。

这一天,爸爸和小开心在一起用积木垒高,刚开始父子两你一块我一块,各自都垒的很快,眼看着“高楼”越来越高了,但是越往上小开心的积木就越摇摇晃晃,结果整个就倒了下来,小开心一看,当场就不高兴了,朝着爸爸的“高楼”就一脚,看着倒掉的积木,小开心哈哈大笑,说“爸爸也没有积木了~~”。

分析:

小开心是个活泼好动的孩子,平日里他就喜欢去摆弄些小东西,无论他的“作品”如何,都只有他自己可以去碰,别人永远就只可以看,而且当人家的“作品”在他看来比他的好时,他会趁人不注意就去搞破坏,当自己在小游戏中输掉时,他也会表现出不开心、不满意。由此看来,就像上述实录中提到的,因为他自己的“高楼”倒了,所以他就会去将爸爸的“高楼”踢掉,小开心是个很有自尊心的孩子,他的小小的“自尊心”不允许他比爸爸弱。现在我们的家长一味的用鼓励的政策去对待孩子,总觉得好孩子是鼓励出来的,但殊不知,很多时候必要的“挫折”也是不可缺的。

策略:

1.分许孩子为什么爱搞破坏。上述案例中,孩子是因为看不得自己比爸爸本领小,小小的“自尊心”受不了,所以去搞破坏。还有很多时候,孩子的这种行为是想要引起大家的注意,觉得我只有这样做了,爸爸妈妈或者老师就会关注到我了。所以我们要先读懂孩子的行为背后的原因,才能采取相应措施。

2.教会孩子正确面对“成”与“败”。告诉孩子,当看到人家搭积木的本领比自己大时,我们应该要去问问人家用的是什么好办法,学会好办法,以后你也会搭的比别人好,而不应该去破坏人家的“作品”,这样别人会伤心的。

3.教会孩子与人交流。当上面的事发经过结束后,家长就应该及时告诉孩子,这样的行为是不对的。除了要去问问好办法之外,还要教会孩子赞扬他人,比如教会孩子说“爸爸,你太了不起了,你教我怎么搭好吗?”教会孩子这样的话语之后,孩子慢慢就知道再出现类似情况后,他应该如何处理。

4.允许孩子“瞎玩”。很多家长会认为你把所有的积木都混在一起,这以后怎么玩、怎么整理呢?其实也无大碍,孩子在这样“瞎玩”的过程中,他的各项思维都在得到锻炼。比如高楼的脚要用方方的积木去搭建,楼房就比较结实;楼房的门要用小的乐高去填,这样看上去颜色比较好看;楼层与楼层之间可以用长方形积木拼搭,这样楼房造得比较快等。这样讲积木整合在一起玩,也是一种创新之举。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号