搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
家庭教育案例——为孩子营造“童话气氛”
   2012-11-27 15:30:00

案例:某幼儿,5岁,父母均为大学学历,父亲是某公司销售经理,母亲是某公司业务骨干,家庭结构是三代同堂,经济情况较好。该幼儿性格内向,不爱讲话,如果问他一些问题,要么点头,要么摇头,要么干脆一声不吭,不得已时偶尔蹦出一两个单词来。家长反映孩子在家也很少说话,碰到生人就更不用说了。

       分析:父母工作繁忙,孩子由祖辈抚养。由于是隔代教育,老一辈过分宠爱,对孩子的要求不用开口就满足,使得该幼儿从小缺乏语言训练;同时,老人缺乏必要的教育幼儿的知识,仅限于孩子吃好、穿好,少了些互相交流;加上,幼儿性格又较为内向、敏感,自尊心比较强,怕自己讲错了被别人取笑,胆小、怕羞,最终就变得不爱讲话了。但是,孩子的语言器官本身并无损害,其症状是不能像正常幼儿那样用语言进行交流,语言发育迟滞。

对策:俄国教育家乌申斯基曾经说过:“儿童掌握祖国语言时,不仅掌握词,它们的组合和变化,而且还掌握关于事物的无数概念和观点,掌握语言中的很多思想、情感、艺术形象、逻辑和哲学。”语言是一个人表达思想和情感的载体和纽带,孩子语言能力的培养非常重要。儿童的语言学习纵然有多种方式,但是要让孩子主动说话,善于说话则大有学问。事实上,运用童话这种艺术形式帮助解决或减轻语言发育迟滞,不失为一种成功的办法。因为,童话浅显通俗,适应幼儿的身心发展特点,在孩子的眼里,一切的景、情、事、物均是童话,他们对童话有极强的适应能力,童话中创造的情境和形象也可以反映生活,教育、启发幼儿。为此,可以从以下几个方面着手:

(一)精心装扮居室,力求体现童话环境

        叶圣陶先生说过,“图画不单是文字的说明,且可拓展幼儿的想象,涵养幼儿的美感,”在为孩子开辟的小房间或划出的一角内,应当精心地加以布置。如墙上可以挂上些孩子喜爱的动物图片、幼儿活动图片、卡通人物图片等,适当的摆放一些动植物工艺品;家居布置颜色丰富多彩,活泼、亲切;孩子的床单、被面、枕头、窗帘、衣裤、鞋帽等生活用品均可伴以童话图案,更可以请幼儿一起帮助布置、挑选。从而锻炼孩子的能力,使这片属于孩子的领地能够得到孩子的认可,同时密切了亲子关系,诱发幼儿自主的交际愿望,丰富孩子的词汇,为孩子提供语言实践的机会,提高运用语言进行交际的积极性。

(二)有目的有选择地购买童话玩具

        为孩子购买合适的玩具,做到循序渐进,由浅入深,由简到繁,以适应孩子的不同年龄特征。既不能对购置有教益的玩具不屑一顾,只在孩子吃、穿、学习方面多花钱;也不能简单地认为价格越高越能启发孩子的智力,一味追求高档玩具;事实上,有些简单的玩具更能唤起孩子的想象力,活跃孩子的思维。与此同时,要利用各种时间和孩子一起玩玩具,来加强正确的语言示范,为孩子提供语言模仿的榜样,提高孩子说话的兴趣和信心。(三)用童话语言熏陶孩子

随着年龄的增长,幼儿的语言由单一词汇向句子表述发展,语意表达也由简单到复杂。而多讲一些童话故事,是训练孩子语言能力的极好方法。童话中的词汇形象生动,极富趣味性,如“太阳公公”、“月亮姐姐”、“风伯伯”、“星宝宝”……,易记、易读;也可以鼓励孩子多用童话语言,描述较为熟悉的猫、狗等动物的外貌、神态、动作、心理等。长此以往,孩子就会逐渐地爱讲、会讲,提高语言表达能力。

(四)用童话书籍、磁带、动画片启迪孩子

        可以有步骤地购买童话书籍,并加以必要的讲解、指导,在孩子的头脑里不断积累童话故事;要创造条件让孩子多听音乐、童话磁带,来启发孩子的想象力,培养幼儿和谐的精神和愉快的情感;动画片内容精彩,角色直观、形象,也能帮助孩子分辨是非,认识生活中的真善美与假恶丑。在此基础上,根据孩子的兴趣,可以要求幼儿推测童话中的一些情节,进而续编、创编故事、儿歌,提高语言的综合运用能力。另外经常带孩子去郊野,观察各种家禽动物,观赏迷人的自然风光;经常做一些童话游戏;带领孩子参加力所能及的劳动和由意义的活动等,可以为孩子积累更多的说话材料,逐步使孩子真正的掌握语言。

      总之,长期感受“童话氛围”的孩子,感知能力、理解能力、判断能力、表达能力、想象能力等,都相对较好。因此成人要想方设法为孩子创设语言交际的情境,让幼儿多听、多说、多实践,尽可能在家庭环境中创设“童话氛围”,潜移默化地启发熏陶孩子,提高他们的智力和心理素质,从而促进幼儿语言能力的发展。当然,实施“童话氛围”教育最终离不开家长、孩子的共同努力。家长既是实施教育的主体,更是具体的设计者、执行者,关键还是要在平时与孩子多沟通、多交流。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号