搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
婴幼儿为什么喜欢啃东西?
新浜幼儿园    2013-01-07 10:02:00

家庭背景资料

    这是一个由妈妈、爸爸、女儿和阿姨组成的小家庭。女儿满月后衣食起居主要由阿姨负责照管。生活环境安静、宽松,也相对封闭一些。宝宝现今2岁半。

困难与问题

    67个月时开始长牙,孩子出于生理特点,特别喜欢啃咬东西,按民间的老话说是“磨牙”。因阿姨不了解科学的育儿常识,没有正确引导孩子能啃什么,不能啃什么,于是孩子便见什么啃什么,由此形成的随便啃咬东西的习惯一直延续到2岁左右,以至于两颗整齐的门牙都被咬成一对弯弯的月牙形。

教育过程与教育方法

啃咬东西的行为经历了三个阶段:

    1、生理需求的啃咬天一从34个月时就喜欢抓起手边的玩具啃一啃,舔一舔,这是一种正常的生理需求。34个月的孩子已经能翻能爬,手眼协调了,视野开阔了,对颜色、行状的好奇心越来越强。据此,我们买了一些无毒无害的塑料玩具碗、盘、圆环、轮子、不倒翁和积木,洗净消毒,轮换着给孩子啃咬,使之常喜常新。

    2、超乎常态的“狂咬”,天一67月时开始长牙,出于“磨牙”的需要,她更喜欢啃咬东西。时逢一位刚从四川农村来的阿姨照看她。白天阿姨把天一放进竹车就独自想心事,天一便用她更加灵活的手脚在车中转动,自由自在埋头啃咬车上缠绕的塑料布和床头上的油漆皮,并一点点咬坏啃光。当我们发现把她抱开时,孩子的两只小手死死抓住车栏杆和床头不放。面对这种超乎常态近乎疯狂的啃咬,我们十分惊讶。一方面带她去医院做了多种微量元素的测查,证实了不是因缺少微量元素造成的,另一方面将塑料布换成纱布,定期换洗消毒。同时告诫并要求阿姨,不要让孩子啃咬不卫生不安全的东西,像塑料布、油漆皮都对身体有害。事实上,要让78个月的孩子不随便啃咬东西,表情和行动会比语言更有效。当我们发现天一又在啃床头、家具或带棱角的尖硬物品时,常用不高兴的眼神、表情或不满意的声调制止她,并选用苹果、饼干、面包干等食品替代物替换她嘴里或手里的东西,转移注意力,不硬抢。

    3、闹独立式的“硬咬”,天一1岁后可以独立行走活动就更喜欢摸摸碰碰了。这个年龄的孩子用嘴啃咬东西时,能更详细地分辨其质地、硬度、重量、形状、大小等特点。随着年龄的增长,孩子的好奇心和探索欲更加强烈。比如天一会用眼睛看着我们,歪着头抠下墙皮吃,让她吐时她会紧闭鼓着的小嘴使劲摇头。玩时她会左右观望,乘大人不注意,一下子把橡皮塞进嘴里美滋滋地嚼。当你发现时,她会伸出舌头说“看,没啦”。其实,这正是1岁以后的孩子为了区分物体与自我,进行主客体差别比较的结果,是自我意识的萌芽。在这种意识的驱动下,幼儿独立行动的愿望更加强烈,甚至变得非常固执,这是心理反抗的结果,是在向家长闹独立。对此家长既不能一味地满足其独立的要求,任其无法无天,又不能过多地限制其行动,扼杀了幼儿的好奇心和探索创新的精神。为此,我们常用图片、实物帮助孩子分清什么东西可以啃咬,比如吃的或有些玩具,什么东西不能啃咬,比如电线,珠子、扣子,筷子状的尖细物等,并用讲故事、说儿歌的方式告诉她随便啃咬东西,既不卫生又不安全。有时还用游戏吸引孩子的注意力,使其淡忘啃咬的东西和过程。

教育效果分析

    在天一4个月——2岁之间,我们根据她啃咬东西的不同程度和特点,分析其生理需求和心态变化的规律,采取多种方式适时引导和纠正,使之逐渐改掉了随便啃咬东西的习惯,既避免了幼儿受到伤害,又让东西免遭了幼儿的破坏;既维护了幼儿的好奇和探索,又限制了其无限度的行为,效果显著。

教育提示

    1、帮助婴幼儿纠正啃咬东西的毛病要采取行之有效的办法,切不可硬抢硬夺。寻找替代物要安全、卫生、可靠。

    2、对阿姨除了要求其保证婴幼儿的饮食起居外,还要进行一些必要的科学育儿常识的教育,如医疗卫生、安全防护等。

    3、父母切不可将早期教育大部分交付阿姨去做,要投入更多的时间和精力,帮助指导孩子,及时发现问题,迅速纠正解决,否则形成固疾改也难。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号