搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
婴幼儿个案-自理能力的研究
新浜幼儿园    2013-01-07 10:14:00

自我控制能力的发展对于个人形成良好的性格极为重要,自我控制能力并非生来就有,它是幼儿在后天的环境中,随着认知的发展和教育的影响而不断形成和发展起来的。培养幼儿这种素质,能使他们在没有外界限制的情况下,克服困难、排除干扰、采取某种方式控制自己的行为。

一、通过游戏培养幼儿的自控能力

游戏就是幼儿主要的学习活动,因此,可根据幼儿的特点,选择适合的游戏,并在游戏中结合自制力,坚持性,自觉性和延迟满足这四项自控能力培养的要素,培养幼儿的自我控制能力。

1、操作性游戏:

利用游戏材料,发展幼儿小肌肉,以控制手部精细动作为主要活动形式的游戏。

例如:自制拼图、拆卸旧物件、种小植物等。在操作游戏中,对材料的操作和摆弄是激发幼儿游戏兴趣的源泉。由于幼儿会专注于手部动作和材料本身,所以在规则简单的情况下,幼儿的自控坚持性表现得比较突出,但对外界干扰的自觉抵制力和自制力较差,动作的失误,他人的影响都会影响游戏的进行。在操作游戏中,幼儿执行规则的自觉性常常随动作的反复而被忽略。

等待是操作游戏中对幼儿自控能力的又一培养契机。受游戏人数和游戏设施的限制,某些游戏进行时会使得一部分幼儿处于等待状态。因此,我们巧妙地把组织游戏进行和观察幼儿等待状态结合起来,同一游戏中对不同幼儿提出不同的自控要求,丰富了游戏规则,更促进了幼儿自控能力的发展。

2、创设情境展开游戏,使幼儿通过模仿角色感受情节乐趣,从而使他在遵守游戏规则中学会控制自身情绪情感。例如:“老鹰捉小鸡”、“大鱼网”、“找小猫”等游戏。

游戏中培养幼儿的自控能力:在游戏中能使幼儿对游戏本身产生兴趣,因此,可以通过让幼儿在游戏中扮演各种社会角色,承担各种“责任”,学习行为规范和行为准则,学习建立和维护秩序,提高幼儿的自我控制能力。游戏能够培养幼儿的自我控制能力发展水平我深有体会。我们平时有一节“找小猫”的音乐游戏课,“幼儿随音乐做猫走路的动作,老师来当猫妈妈,幼儿来当小花猫,妈妈找到的宝宝了,那么宝宝要快快出来跟在妈妈后面,没找到的宝宝等妈妈叫你,再出来,其中宝宝要尽量躲好不让妈妈找到,而且不能随便动,一动妈妈就发现了。”幼儿了解游戏规则后,非常投入的进行,一个个“小花猫”动作非常逼真,最主要的是“猫妈妈”去找“小花猫”的时候,一个个都躲着一动不动,坚持几分钟丝毫没什么问题。可见幼儿是具有一定的自控能力的,是要慢慢地去挖掘和培养的,在这培养的过程中不乏运用一些小游戏,小故事等作为催化剂。

3、运动性游戏

以大肌肉活动为主,让幼儿在走、跑、跳等基本动作中,按照一定的竞赛要求来进行的游戏,培养幼儿运动控制灵活性等。

比如:让孩子分为6组,每组给一个皮球,幼儿要抱着皮球跑到指定的地方再跑回来给第二个小朋友,这样同组的幼儿会相互提醒,相互鼓励,其中,游戏的规则在不断地培养着孩子们的自控能力,同时集体观念也随着慢慢增强,孩子们对体育游戏充满着热情和向往,也很容易就接受了规则,当然他的自控能力也就逐渐提高,所以一些有规则的运动性游戏是培养孩子自控能力的基石。

二、针对幼儿实际情况,因材施教

同一个班、同一个年龄组的幼儿,同样的行为规则有些幼儿能较好地遵守,有些幼儿不能,幼儿自控行为的表现除了受后天影响外,还跟遗传因素有关,教师在日常活动中应针对每个幼儿的不同情况和不同特点提出不同要求。对于胆小怯懦的孩子,偶尔也会有大胆的举动,也会做得很好,也许在常人看来这微不足道,但做父母的必须努力捕捉这些稍纵即逝的闪光点,给予必要的乃至夸张的表扬鼓励。

三、家园协作,共同培育

每个幼儿来自不同的家庭,家长对幼儿教育观念、态度的不同,使得幼儿在自控能力方面也表现得不尽相同,只有幼儿园和家庭达成教育共识才能对提高幼儿自控能力有一定的帮助。

1、定期在家校网上对幼儿的在园情况进行反馈,让家长有所了解,从而能共同培养提高幼儿的自控能力。

2、与一些自控能力特别差的幼儿家长经常保持联系,共同商讨教育的方法,分享幼儿在自控能力方面的点滴收获。

3、要求家长在家也能对幼儿提出一定的规则,如要求幼儿在家自己的事情自己做,并能完成简单的劳动。在社会上也要遵守一定的行为规则,有规则意识。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号