搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
榴莲臭臭的
佘山幼儿园    2014-11-11 07:49:00

背景:

金秋十月,硕果累累,是我们开展“苹果和橘子”主题活动的好时机,孩子们虽然对身边常见的水果非常熟悉,但孩子们对水果的名称、颜色、味道等特点还是非常模糊。在我们开展主题活动以来,我们经常和孩子们一起阅读有关水果的书籍。

实录

今天,辰辰拿起我们班好吃的水果书过来,她一个人安静地在翻看着,这是瑶瑶、劼劼看见了也一起过来看书,几个孩子在一起一边看一边认识上面的水果,叫出水果的名称,当辰辰翻看到榴莲的图片时,辰辰说:“这是芒果”;瑶瑶说:“这是小刺猬”;劼劼说:“这是臭臭的”,孩子们在一起你说你的,我说我的,还是津津有味地在一起翻看着。

分析

在“苹果和橘子”的主题进展中,孩子们对日常生活中经常吃到的苹果核橘子都非常熟悉,而且通过主题活动孩子们都能了解苹果和橘子的特点,也能喜爱吃苹果核橘子。但在日常生活中,孩子们接触的水果不仅仅是这些,孩子们在日常生活中吃过很多种的水果,因此孩子们在阅读时对自己认识的,自己吃过的水果非常感兴趣,就像案例中一样,可能有的孩子自己吃过,也可能是看到大人吃过,也可能有的孩子根本不认识才会说是小刺猬等。对于我们托班的孩子,在主题“苹果和橘子”主题进展中,对孩子们在阅读水果图示时看到的不认识的水果,教师有必要让孩子们认识一下,拓展孩子们的生活经验,进一步提升主题经验。

措施:

我忙让孩子们围坐在我旁边,接住孩子们的话题,指着图书上的榴莲说:“你们认识你这个水果吗?这是曹老师最喜欢吃的,这个叫榴莲,你们喜欢吃吗?”劼劼马上说:“这个榴莲是臭臭的,我看到妈妈吃,我不喜欢吃。”“是的,这个榴莲问起来是臭臭的,但吃起来可好吃了,里面有很多营养呢,吃了身体会更健康的”听我这么一说,本来说不喜欢吃榴莲的劼劼马上说:“我也喜欢吃”,瑶瑶接着说:“我也喜欢吃小刺猬,吃榴莲”“对呀,榴莲长得像小刺猬,榴莲上面长满了小刺刺,所以我们拿的时候一定要小心。”……在大家的你一言我一语中,孩子们都认识了榴莲。

反思:

    托班的孩子,主题的开展都是以一个个非常小的点串联而成,可以是一些小集体活动也可以是一些平时的阅读活动,交流活动,游戏活动等,在一日生活的各个环节中自然地渗透,这样就会不断地丰富提升孩子们的主题经验。   

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号