搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
会唱歌的书
佘山幼儿园    2014-11-11 07:50:00

实录:

在开展 “好听的声音” 主题活动中,我们为孩子们准备了两本会唱歌的书。考虑到我们托班孩子年龄小,理解能力差,我进行了一个小集体活动“大家一起来看书”是在教师的引导下一起翻看图书,教给孩子们看书的方法,让孩子们初步熟悉书籍的看法。

一早来到幼儿园的怡怡看到后,马上翻看了起来,她一边看,一边模仿着里面各种车辆的声音叫,一个人玩得有滋有味,佳佳是第二个来园的,她也来到了语言区翻看起了另一本会唱歌的书,她们两个互不干扰,各看各的,有时两个人还会偶尔互相交流起书里面的叫声来。这时宁宁也来到了幼儿园,看到她们两个手里拿了会唱歌的书,一不说,二不问,出手就抢,结果可想而知,宁宁抢到了书,而怡怡却在一边伤心的哭叫。

分析:

1、从幼儿年龄特点来分析:

2-3岁的孩子在交往中带有明显的自我中心倾向,常常以自己的需要作为唯一的标准,在活动中看到自己喜欢的东西常常会抢这个的东西,不能满足时甚至还要抓、咬、别人。

2、从材料本身来分析:

   “会唱歌的书”这本绘本从材料本身来讲就非常好,最明显的优点就是带有声响,而且色彩鲜艳,图片较大一页只有一副图片,这样的书籍对于小年龄的孩子来讲尤为适合,每个孩子都喜欢摆弄翻看。

3、从主题开展角度来分析:

     我们在语言区给孩子们投放《会唱歌的书》期目的是进一步帮助孩子们熟悉不同交通工具发出的不同声音,让孩子们在看看按按听听的基础上逐步提升孩子们对不同车辆声音的理解,来不断丰富孩子们的主题经验。可是在孩子们看书时,由于图书的声响大大激发了孩子们的兴趣,因此发生了争抢的现象,这样就阻碍了主题的开展。

综合以上几点,孩子们在语言区才会发生争抢事件。针对这样的争抢事件,教师如何介入指导?采用哪些有效的指导方法?

措施:

当幼儿在游戏中出现过激行为时教师要马上介入,马上制止孩子们的过激行为,并对宁宁进行适当的教育引导。教师以玩伴的身份介入到孩子们的游戏中,与怡怡、宁宁、佳佳一起翻看“会唱歌的书”,宁宁看到老师的介入,他也不争抢了,坐在一边也友好地与同伴一起看书了。

活动后的思考

     虽然宁宁在老师的介入下能和同伴一起友好地看书,但因为这次是在老师的介入下,他才会与同伴友好的看书,如何有效地减少孩子之后类似事情的发生在这里我总结提炼出了几点与人、物发生冲突的指导方法。

1、帮助孩子建构与人交往的技巧。

考虑到托班孩子自我中心意识强,我们组织了相应的小集体活动“好书不争也不抢”引导孩子们不争抢;引导孩子们两个人一起看书;学说:“这本书给我看一下好吗?等教给孩子们一些交往的技巧。

2、增加同种玩具的数量。

     观察到孩子们与物争抢,一方面是因为自我中心意识强,交往技能差,另一方面也是因为相同玩具材料数量不足的因素,因此我们及时增加了同种数量的书籍,满足孩子们游戏发展的需要。

介入指导后的效果:

     经过以上几种方法的介入和指导,现在宁宁再去看会唱歌的图书“时,没有再发生与人争抢物品的现象明显的好转了,他能用语言去跟对方说:“这本书给我看一看好吗?”或者“我们两个一起看书好吗?等等。

现在孩子们在看“会唱歌的书”时,由于大家不争不抢了,因此看书的氛围更好了,大家能根据书上发出的交通工具的声音猜出是哪个交通工具,也能根据图书上的交通工具发出该交通工具的声音,由于孩子们能友好看书了,对孩子们主题经验的提升也有了帮助。   

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号