搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
活泼的远远
   2014-12-18 13:28:00

观察记录:

镜头一:

何亦远趴在床上,眼睛东张西望,骨碌碌地转个不停。我轻轻俯下身子提醒他:“小眼睛闭起来哦。”何亦远带着哭腔说:“我要妈妈。”我说:“在幼儿园我就是你的妈妈。乖儿子快闭起眼睛,小眼睛要休息了。”“我要妈妈。我睡不着”“好的。我们不睡着,我们就休息一会儿。”

镜头二:

    何亦远踢掉我给他盖好的被子,把袜子脱掉,摸着自己的小脚丫。我提醒他:“袜子脱掉会着凉的。”于是帮他穿好,盖好被子。一会儿,他又踢掉被子,脱掉袜子。于是我悄悄把袜子藏起来,起床就后何亦远找不到袜子哭了,我说:“袜子生气了,说何亦远小朋友不喜欢他总是把他脱掉,他就躲起来了,你保证下次不再脱袜子吗?”“嗯,我再也不脱了。”

镜头三:

     保育员马老师分好饭菜,只见苹果组少了何亦远。一看,原来是他钻到桌子底下,把饭菜一起搬到了桌子底下,整个人像个小猫咪一样。“你是小猫咪吗钻到桌子下面吃饭?”我严肃地问。何亦远意识到自己做错了,立马把饭菜端到桌子上。一边吃一边漏嘴巴,桌上、地上、衣服上全是饭粒、菜汤。

镜头四:

午餐时间到了,何亦远大口大口地吃,吃一口菜,他嘴巴往右边袖子上边一蹭。一会儿功夫就吃完了,他坐在椅子上大叫:“老师我还要喝汤。”只见他的右边的袖子油腻腻的。

我的分析:

何亦远小朋友是个活泼调皮的小男孩,周一到周五主要由妈妈带着,周末由外婆带着。他比较喜欢黏着妈妈。每次午睡总是很晚睡,每次提醒他眼睛闭起来,他就说我要妈妈、我睡不着。在家里妈妈和外婆比较顺从孩子,因此在幼儿园孩子就不适应了。

何亦远小朋友生性好动、怕热,所以不愿意盖被子。睡不着觉得无聊就玩玩袜子。老师可以给他一点小任务,比如说:请你听听故事里有哪些有趣的事情。这样既不影响同伴的午睡,又培养幼儿的倾听习惯。

我的对策:

何亦远吃饭的习惯是惯出来的,需要家园配合一致。在幼儿园里给他树立一个好榜样,旁边的王梓宁吃饭习惯较好,可以让何亦远向王梓宁学习。

1、 睡前播放故事,让睡不着的何亦远安静地听故事。也可以提一些简单的问题,让他集中注意力听。约法三章,睡前告诉何亦远,睡不着没关系,只要不发出声音、小眼睛比好休息、不脱袜子,起床后奖励一颗五角星。

2、餐前通过朗诵儿歌,潜移默化何亦远的行为,小花碗真好看,扶好碗自己端,宝宝椅子上坐好,一口一口吃得欢,不掉饭、不洒汤。只要孩子有一丁点的进步都要在集体面前表扬他,让他体验到自己的小成功。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号