搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
花儿好看我不摘
佘山幼儿园    2015-05-19 11:59:00

 

背景:春天到了,幼儿园中的花陆陆续续的开放了,对于我们小年龄的孩子,那些五颜六色的花更吸引着孩子们,当孩子们看到玉兰花,一朵朵像灯笼一样在高高地在树上开放时,孩子们一个个兴奋不已,当空着飘着纷纷扬扬的花瓣雨时,孩子们更是惊叹不已,一个个融入了花的海洋……。随着春天脚步的接近,对于我们托班的孩子来讲,对孩子们开展一些“春天来了”的活动是非常有必要的,在活动中让孩子们初步了解春天的主要特征,感受大自然的美,初步懂得爱护花草树木。

实录:户外活动的时间到了,我们组织孩子们来到了幼儿园的花园里玩滑滑梯,孩子们一个个像快乐的小鸟,在我们的花园里飞来飞去,有的玩滑滑梯,有的玩独木桥,有的玩钻山洞,有的玩开小车,每个孩子的脸上都洋溢着甜蜜快乐的笑容。随着“下雨了!下雨了!”的声音孩子们一个个欢呼起来,追随孩子们的笑声,只见孩子们一个个在拼命地抓、拔围着大树种的一圈小花,抓了一大把花草然后抛向空中:“新娘结婚喽!”孩子们在你头上放一点,在我头上放一点,一个个玩得不易热乎。

分析:

1、我们在日常散步等活动中,给孩子们也经常讲述花儿是不能乱摘的,孩子们似乎也懂得了不能随便采摘花儿,但在真正的玩耍活动时,孩子们只觉得有趣好玩,对这些曾经有的记忆早已经模糊了。幼儿阶段是良好行为习惯形成的关键时期,孩子们的可塑性、模仿性强。此时,有意识地在活动中渗透环保教育能有效帮助幼儿获取浅显的环保意识和行为,激发幼儿从小保护环境、爱护家园的情感。

2、再来分析孩子们的年龄特点。2-3岁婴幼儿的注意及记忆是不随意的、短暂的,喜欢重复是2-3岁年龄段婴幼儿的显著特点,他们喜欢听教师重复讲同一个故事,喜欢重复地阅读同一本书,重复地观看同一部片子,重复地问同一个问题,即使知道问题的答案,他们还喜欢重复地问而乐此不彼。因此,我就设计了儿歌活动《花儿好看我不摘》,让幼儿通过反复地念儿歌,反复地在儿歌声音懂得我们大家要爱护花草树木,懂得不能摘美丽的花朵。

措施:活动中我把孩子们拔掉的小草请到教学活动中,并模拟小花小草哭的声音,激发孩子们的兴趣,让孩子们感受到小花小草长得这么好看,现在被拔掉了,小草疼小花疼,怎么办呀?我们能不能拔草拔花?在交流之后,我们以儿歌“花儿好看我不摘”来引导孩子们,在孩子们学习儿歌的同时,也充分理解了儿歌内容,孩子们一个个边念儿歌边做动作,在儿歌、动作中,孩子们懂得了花儿好看我不摘的道理。之后,再带孩子们来到草地上玩时,孩子们看到这些小花小草,就会情不自禁地念儿歌“花儿好看我不摘”在儿歌声中,再也没有孩子再去拔花拔草了。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号