搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
我们的朋友——水
佘山幼儿园    2015-05-19 12:00:00

背景:

水是生命之源,水是健康之源。饮水是孩子一日生活中不可缺少的环节,培养幼儿良好的饮水习惯可以促进幼儿身心的健康发展。在开展我们的朋友活动时,让孩子们知道身边的桌子椅子是我们的朋友,我们洗手的水,喝的白开水等都是我们的朋友,在这些活动中,教师适时融入环保教育,引导孩子们爱护桌子椅子,关紧水龙头,不浪费水等,引导孩子们从小具有环保意识和环保行为时非常有必要的。

实录:满满一杯水

运动结束后,辰辰、劼劼等几个孩子先来到保暖桶边喝水,孩子们一个个到自己的茶柜里拿好自己的小茶杯一个个踩住小脚印排好队依次接水喝。排在第一个的辰辰开始接水了,她打开水龙头,把杯子放在下面接水,辰辰一边接水一边和旁边的孩子说话,结果杯子里接了满满的一杯水,辰辰看见杯子里的水太满了,马上倒掉一点,然后站到喝水区开始喝水了。轮到劼劼接水了,劼劼接了满满一杯水,一边走一边晃悠悠地把水晃在地上。两个孩子开始喝水了,辰辰由于先倒掉了一点水一会儿喝完水离开了。而劼劼由于水倒的太满,喝不完,他把喝不完的水倒在水桶里,放好自己的杯子离开了。

分析:

从两个孩子今天的喝水情况来分析,发现孩子们已经建立了一些喝水的常规,孩子们懂得到自己的标志前拿杯子;懂得喝完水把杯子放回原处;懂得人多时要排好队;懂得自己开关水龙头接水等。但从上述的案例中发现,两个孩子都倒了满满一杯水,辰辰是因为接水时注意不集中,而导致倒了满满的一杯水,她的意识里已经知道不能倒得太满,每次只倒半杯水,于是她就把多倒的水倒掉,然后再去喝水。而劼劼还没有每次只倒半杯水的意识,所以拿着满满一杯水,晃晃悠悠地,水都晃在了地上、身上,最后还将喝不完的水倒掉导致浪费。

措施:

基于对以上满满一杯水的分析,我就采用了语言提示法,通过问答、提示、交流等方法帮助幼儿提高接水的技能,树立孩子们的环保意识和环保行为。

在指导案例中的辰辰小朋友时,教师蹲下身体,用温和的眼光和语气,摸着孩子的头说:水是我们的好朋友,没有白开水,我们会口渴的。你看为什么水会倒得太多,是因为你在接水时你的眼睛看在别处,和别的小朋友说话,这样就浪费水了,以后接水的时候要看好自己的杯子,看接了半杯水要赶快关掉水龙头,这样就不会浪费水了哦,辰辰认真地听着,点点头:知道了。对案例中的劼劼小朋友,教师在指导时,也是先蹲下身子,与孩子平视,认真地对孩子说:水是我们的好朋友,没有白开水,我们会口渴的。水接得太满了,水都倒在地上,地上有水小朋友会摔跤的,水接得太满喝不完,倒掉会浪费水,水宝宝要哭的,下次不可以接得太满,知道了吗?劼劼看了看地上,又看了看自己杯子里剩余的水,再看了看老师说:哦,我知道了,每次只倒半杯水,劼劼说完也离开了。

效果:

     除了对这两个小朋友进行个别教育外,教师还利于生活活动,与全部小朋友进行了我们的好朋友——的活动,通过活动,孩子们不只是在喝水时懂得不浪费水,关紧水龙头,在盥洗时,很多孩子看到水龙头开大了,也会小心翼翼地去开小点,看见同伴没有关掉水龙头,会马上去帮忙关掉水龙头等。通过主题我们的好朋友——,不仅提升了孩子们的主题经验,还使孩子们都懂得了是我们的好朋友,我们大家都要节约用水,不浪费水的环保意识和环保行为。

 

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号