搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
多一个瓶
松江区早教服务指导中心    2015-07-06 11:17:00

案例:多一个瓶

——记《奇妙的颜色》小集体活动中的教师观察与反思

松江区方塔幼儿园    朱有梅

一、活动背景:

《奇妙的颜色》活动是托班新教参发展期里的一个小集体活动。缤纷的颜色对孩子极具诱惑,几乎每个孩子的童年都有乱涂乱抹的“劣迹”。本次活动以小瓶子 “变”色为主,通过摇一摇、看一看、说一说,体验自己变色的乐趣。为孩子营造一个自由、宽松的“玩色”环境,让孩子去创造一个缤纷的世界。该活动,我们根据孩子在活动现场的行为表现,先后组织开展了2次。现将在小集体活动中观察到的珍贵片段,以案例分析的形式与大家分享其中的点滴感悟。

二、我们的观察

1、视频资料:40秒)

调整1:材料上的调整——(比如:瓶子的大小、活动中提供的数量、瓶子里水的量、颜料出现的方式)。通过材料的细节处理,减少操作失误,孩子们摆弄起来也更加大胆、开心。

调整2:有环节上材料出示方式的调整——结合语言互动内容的调整,出示材料的时候,老师采用引导孩子们和摇摇瓶打招呼,激发兴趣。自主摆弄瓶子的时候,通过比一比、找一找,多话题的互动、多语言的刺激,不再是一味牵强的要与水果口味匹配了。

2、视频资料:(2分半)

调整3:老师多提供一个没有装颜料的瓶——老师引导孩子们仔细的观察,让其在比较中,发现摇摇瓶的秘密。过程中,孩子主动发起的互动较多,多了一个瓶,多了探究活动的味道。

三、我们的收获与启示

1、预设中有思考——100种预设是为现场中可能出现的第101个问题而准备。

2、现场中有观察——幼儿行为表现是他发展需求的最好表露。

 

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号