搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
案例:小花朵
松江区早教服务指导中心    2016-03-08 20:40:00

案例:小花朵

实录

    早上来园后大家都在各自的角落玩着游戏,教师里静悄悄地。突然《美丽小花园》那边传来了阵阵笑声,原来是顾正浩和高伟成两个小朋友拿着花,开心的说着什么?过去一听原来两个小朋友在热烈的讨论把花送给谁?浩浩说:“妈妈喜欢花,我送给他”。伟伟说:“我奶奶也喜欢花的,我送给她她会很高兴的“。一个又说:“爷爷也喜欢的,他种了好多花”。“我爷爷也喜欢的”。两个人又开心地笑起来。两个人手拿着花碰一碰,又哈哈地笑起来。当我走过去时:“老师送你花”我开心抱了抱他们。“谢谢你们,我很喜欢你们送的花”。

 

两个小男生在插花的游戏中玩得不易热乎,浩浩边玩边想到妈妈也喜欢花的,这个想法引发出他们的话题,一个说:”我奶奶也喜欢花的,我送给她,她会很高兴的”.说完高兴的笑了起来。一个又说:“爷爷也喜欢的,他种了好多花”。“我爷爷也喜欢的”。又哈哈笑了起来。当我被笑声吸引过去时两个小家伙就把花一递说送给老师。我抱抱两个小家伙高兴地说:谢谢你们,我很喜欢你们送的花”。

由玩插花的游戏孩子们想到了家人,他们一个个说出喜欢花的人,学会分享,把快乐分享给别人。常常说现在的孩子只想到自己,关心别人少,要鼓励孩子的行为关心他人,与人分享。

 

分析 :在美工制作区投放了一些纸,卡片等材料。让孩子自己制作小东西,通过自己制作东西送给你喜欢的人,爸爸、妈妈、小朋友等等。分享快乐,表达自己对他人喜欢的情感。促进孩子们的交往。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号