搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
宝宝爱扔玩具怎么办
松江区早教服务指导中心    2017-10-04 20:46:00

宝宝爱扔玩具怎么办

实录:

娃娃家里可热闹了,忽然,只听的一声……,只见辉辉用手一个劲地将桌上的那些美味佳肴推倒在地,嘴里还不停地嘀咕着什么?这时,娃娃家里已是一片狼籍了……“恩。他撅着小嘴点点头。他们不让我坐在桌上吃饭,我生气了。他看到我过去就这么说,辉辉二话没说就开始捡地上的餐具了。旁边几个小朋友也过来帮忙。很快地上干净了。他和孩子们又开始了游戏…… 看到辉辉那一脸不高兴的表情时,于是,我克制自己的情绪,我摸摸他的头问道:自己不高兴了,可以把这些不开心的事情告诉老师和同伴,我想大家都会帮助你的,像这样乱仍东西可不好呀!”“快把地上的餐具捡起来,我相信大家还是会原谅你,欢迎你来娃娃家的。

分析:

在娃娃家游戏中由于这位孩子被其他的同伴所冷落,因此,他就用扔东西的方式来宣泄自己的不良情绪,可能是这一年龄阶段的幼儿缺乏一定的交往能力,在得不到同伴的友情时,也不会表达自己的想法和情感,以至于产生了不良的情绪和行为。游戏中出现这种情况 ,觉得老师首先要正确看待孩子的行为,不能马上否定孩子,然后进行引导,学会用适当的方式来表达宣泄自己的情感,如:让孩子知道生气以后要把自己生气的原因讲出来等,让他们在游戏中提高交往能力,建立融洽的伙伴关系。

推助:

作为教师,可以扮演其中的一个角色参与到孩子的游戏当中,或者作为一个观众安静的看孩子的表演,并细心地观察孩子的表现,如果发现孩子有运用不够恰当的语言或行为时,教师可以在不影响孩子游戏的前提下进行适当的引导。另外,我觉得孩子遇到在游戏中的问题,老师要引导孩子自己去试着解决问题,而不能包办代替,或者帮助孩子出谋划策,这样,能提高孩子处理问题、解决问题的能力。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号