搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 婴幼儿个案
好玩的纸巾
佘山幼儿园    2014-11-11 07:33:00

实录:

     开学已经二周了,大多数的孩子情绪已经稳定,只有少数几位孩子还在哭闹。于是,我们在活动室里进行了撕面条的小集体活动,而后带着孩子们来到户外进行户外游戏活动,由于班里还有几个哭鼻子的孩子,阿姨拿了一包纸巾放在外面的小长凳上,便于帮哭闹的孩子擦鼻涕。大多数的孩子都跟着老师在开心的做游戏,恒恒宝宝却跑到了小长凳边,他看到长凳上的纸巾,从里面抽了一张,原以为恒恒宝宝是要拿纸巾擦鼻涕,不料恒恒将纸巾撒向了空中,纸巾在空中飞舞着,恒恒又抽了一张又撒向空中,纸巾向蝴蝶一样飞舞着落到了地上,一会儿地上熙熙攘攘地掉了很多白花花的纸巾,教师赶忙过去制止,可是,恒恒却越玩越开心,一个劲地往地上撒纸巾.......

分析:

    恒恒宝宝在外面拿着纸巾不是擦鼻涕擦汗,而是拿了一张又一张的纸巾随意的飘落,这是孩子有意无意地在用纸巾玩耍做游戏。孩子的这一行为可能与刚才教师在活动室组织的小集体活动有关,教师组织孩子们在小集体活动中进行撕纸,而后又引导孩子们将纸洒向空中,玩下雨了,小雪了的游戏,恒恒可能在拿纸巾的时候感到纸巾很好玩,风儿一吹会慢慢飘落,就像我们刚才玩过的下雪了的游戏一样,所以孩子就越玩越开心,全然不顾老师的反对。

2-3岁孩子喜欢游戏也喜欢模仿,他们看见别人玩什么,自己也会玩什么。在家里模仿大人的活动,在幼儿园模仿小朋友、教师的行为,孩子们模仿的大多是一些具体的外部动作。而且2-3岁孩子的注意及记忆是不随意的、短暂的。喜欢重复是这一年龄段儿童的显著特点。他们喜欢重复的摆弄物品,喜欢老师重复讲同一个故事,重复做某一动作,如反复地喂娃娃吃饭。在往返的重复中逐渐认识物体的属性,发展语言与动作,并由此逐渐认识事物简单的关联,产生简单的想象。

我想恒恒宝宝玩纸巾正是处于这样的特点,所以我觉得恒恒宝宝玩纸巾是纯碎在游戏在玩耍,因此,我觉得对恒恒宝宝应该进行以下的一些引导。

措施:

1、教师告诉宝宝纸巾的作用,让恒恒宝宝懂得纸巾是用来擦鼻涕擦汗用的,不能用纸巾来做游戏。

2、教师在教室里多准备一些废旧报纸撕得纸条,引导宝宝用废纸来玩游戏,同事引发宝宝初步的环保意识和环保行为,懂得不乱扔东西。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号