搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 婴幼儿个案
吃饭饭
佘山幼儿园    2014-11-11 07:48:00

实录

     吃饭的时间到了,阿姨给我们每个宝宝分好了一份香喷喷的饭菜,恒恒来到餐桌前,找了个座位坐下吃饭,老师四周观察着每个孩子的吃饭情况,时不时地引导宝宝自己吃饭饭。只见恒恒今天拿起小勺子也开始自己吃了,老师真高兴呀,为恒恒今天终于能自己吃饭而高兴,可是当老师刚一转眼,看见恒恒宝宝不是在吃饭,而是拿起小勺子在玩饭菜,恒恒把饭往这个碗里舀舀,把菜这个碗里舀舀,一会儿用勺子舀,一会儿又用手抓,搞得桌上地上身上都是饭菜.......

分析:

    显然恒恒在吃饭时也是在玩,根本没有自己吃饭。虽然教师在平时一直引导宝宝要自己吃饭饭,可是恒恒还是没能自己吃饭。分析原因:恒恒宝宝在家里主要由奶奶领养照顾,奶奶非常疼爱,在没有上幼儿园之前都是由奶奶喂饭吃,从来没有独立拿勺吃饭过,所以恒恒就养成了成人喂饭的习惯。由于孩子自己不会吃饭,而导致了恒恒坐在餐桌边玩饭菜的现象。针对恒恒的这一情况,我主要采取了以下一些措施。

措施:

     1、教师及时与家长联系,引导家长配合教育,让宝宝在家自己吃饭。

     2、利用故事“巧虎”的人物,引导恒恒自己吃饭,能不玩饭饭菜菜,能样样东西都爱吃。

     3、教师手把手地引导宝宝养成正确的吃饭姿势,并以奖励帖子,抱一抱,夸一夸等形式进行表扬鼓励。   

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号