搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 婴幼儿个案
抢积木
   2014-11-20 10:26:00

 

刚开始进行游戏时,孩子们玩的时候都知道玩积木应该保持安静,正当我想表扬这帮孩子时,突然听见了一阵争吵声:“这是我的积木,你不能拿。”闻声一看,原来是何奕远在抢旁边张文博手里的玩具,硬说他手里拿的是他的,张文博也不甘示弱,不肯给他,所以就上演了一幕抢积木场景。

何奕远是一个以自我为中心的孩子,由于在家里,一旦自己想要的东西都能得到,所以就让他以为只要是自己想要的,都会属于自己。现在的孩子由于都是独生子女,所以在家都是六个大人围着一个孩子转,正因为宠爱有加,致使现在的孩子都比较以自我为中心,不懂得谦让,更不会与人进行交往、协商,才发生了今天的争抢积木的现象,其实这类现象的发生以不再是小部分人,很多小孩一旦有自己喜欢的东西都会采用争抢的手段去解决,一方面是由于家庭因素,让幼儿觉得只要自己想要,都能得到。另一方面由于是年龄小,它们还不懂得怎样与人交往,遇到问题就会用自己的方式去解决。

面对今天的争抢积木现象,我觉得还是应该放在平日的日常生活中进行教育,可以通过教学活动,让幼儿指导争抢东西是不好的,应该学会谦让,同时也应该与家长及时沟通,让家长在家里不要因为溺爱,而导致幼儿的一些攻击性行为,这是不利于幼儿成长的。有了家园共同的努力,相信孩子的这种自私、自利的习惯一定会得到改观的。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号