搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 婴幼儿个案
我会穿鞋子啦
   2015-05-19 11:57:00

我会穿鞋子啦

 实录:快到起床的时间了,我请孩子们把自己的鞋子和衣服穿好。这时文渊拿着自己的鞋子站在那里对我说:老师,你帮我穿一下好吗?我穿不好。我低头一看,原来文渊今天穿了一双系带子的休闲鞋,虽说带子系得很松,孩子不用解开也能把脚穿进去,但是鞋舌头比较软,容易随着脚滑到里面去。我想了想说:好的,我来帮你的忙。于是我带着文渊在孩子们的面前坐下,然后举起文渊的一只鞋子说:我是鞋宝宝,你们知道我的大嘴巴在哪里吗?孩子们一下子愣住了,你看看我,我看看你,我一指鞋口说:哈哈,这是我的大嘴巴,大家穿鞋的时候,只要把脚伸进我的大嘴巴就可以啦!孩子们开心得笑了起来,文渊也急着想从我手里拿过鞋子去穿。我接着说:别急别急,我的大嘴巴里还有舌头呢!我边拉鞋舌头边说喏,在这里,大家穿鞋的时候,一定要把我的舌头拉住放在外面哦,否则它会躲到里面去的,小脚穿在里面就会不舒服了。然后我转头对文渊说:文渊,现在你再来穿穿看好吗?”“好!文渊高兴的接过鞋子,孩子一边穿,我一边说:鞋宝宝,鞋宝宝,张开大嘴巴,拉住小舌头,把脚伸进去,一二三,用力蹬,小鞋穿好喽!

分析:托班的孩子在日常生活中已开始渐渐表现出独立的倾向了。他们愿意尝试做一些自己力所能及的事情,例如:自己吃饭、自己穿简单的衣裤、鞋子等。但对小年龄的孩子来说,由于受动作发展的制约,他们获得成功体验的机会比较少,相反遇到困难而放弃的时候比较多。成人简单的说教孩子不一定能理解、接受,而且也容易忘。因此我们要针对孩子的这些特点,积极创设一些有趣的游戏情景,用各种形象化的手法,鼓励孩子尝试做自己没有做过的事情,并尽可能使孩子体验到成功的喜悦。

措施:1、利用生活活动的机会,向幼儿介绍穿脱不同鞋子的方法,丰富幼儿的生活经验。2、利用区角游戏结束和午睡起床的机会,指导个别幼儿穿脱自己的鞋。

 

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号