搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 婴幼儿个案
婴幼儿个案:穿珠子
松江区早教服务指导中心    2016-03-09 21:24:00

照片

材料玩法

观察记录

分析与回应

 

 

材料名称:穿珠子

玩法:

(适宜年龄:24-36

l         用绳子将大小不同的珠子进行排列。

周星成宝宝34个月。

第一次,他随意的拿起了一个中间孔比较大的珠子穿进绳子,接着他拿到了一个小孔的珠子,穿不进,他又试了一次,还是穿不进,于是把小孔的珠子扔下,人离开了。

接着在奶奶的引导下又来串珠子了,这一次,他在挑选孔大的珠子,将珠子先拿到旁边,开始穿,都成功了。

接着在奶奶的提醒下尝试穿孔小的珠子,只见他很小心的拿起珠子,又拿起绳子的一头开始对准小孔进行尝试,几次之后,终于成功了。最后完成了一串珠子。

整个游戏持续了10分钟左右。

 

分析:

l        从宝宝一连串的串珠子的行为中可以看出,他的专注性还是比较强的,能在奶奶的不断引导下,尝试完成串珠的动作。同时孩子在经过几次尝试后成功了,这也为他带来了成功的体验,这将为他以后的尝试提供了很好的机会。

l         建议后续多开展积累双手协调性的游戏:如有序的搭积木,让宝宝更大胆的进行尝试探索。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号