搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 婴幼儿个案
早教个案:小球滚落
松江区早教服务指导中心    2017-10-13 21:28:00

照片

材料玩法

观察记录

分析与回应

 

材料名称:

小球滚落

玩法:

(适宜年龄:20-30

l        提供三色小球、木质小榔头、塑料小榔头

l         观察宝宝用哪种榔头敲打小球,是怎样让小球滚落的。

彤彤宝宝:22个月

第一次:宝宝先把三个球随意的放进了三个小洞,然后用手在敲打,只有一个红球滚落了下去。她就用手在摇整个玩具,想让其他的球都滚落下去。结果,其他的两个球从侧面掉了出来。

第二次:宝宝在捡球的时候看到了旁边地4 木质榔头,就拿了起来,又将球放进了洞里,开始用榔头敲打,球很快就滚落了下去。之后又将球放回洞里再敲打,这样的行为反复了四五次,她想离开的时候,家长给了她一把塑料榔头,于是她又开始敲打,这次她用到了两个玩具,将球放好后,她手拿两个榔头,两手开始敲打,在观察哪边的球先滚落,这样的行为反复了两次后,离开了。

彤彤在平时比较胆小,不敢独自大胆的玩玩具,要奶奶牵着她一起玩。在和打人一起玩的时候宝宝的专注力比较强,能坚持完成一个玩具的操作。因此今天在奶奶的陪伴下,在敲打小球的过程中,她能尝试用不同的榔头来观察小球滚落的速度,让她体验了自己成功的快乐。

建议家长多引导孩子和不同的同伴进行交往,锻炼孩子的胆量,家长也要创造机会给孩子单独玩耍的机会。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号