搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 婴幼儿个案
早教个案:我会让鸭子走路
松江区早教服务指导中心    2018-01-05 21:30:00

照片

材料玩法

观察记录

分析与回应

 

材料名称:鸭子走路

玩法:

(适宜年龄:19-24

l         提供大小不同的鸭子,一个斜坡。

l         引导宝宝观察鸭子走路的动作。

22个月的凯凯在奶奶的引导下,玩起了小鸭子。开始他把大鸭子放在了斜坡上,等鸭子滑下后又看着鸭子掉下去,捡起来再放,不管下面的小鸭子。反复两次后,奶奶说:小鸭子也要走一走。凯凯就把小鸭子也放了上去,反复了两次后。他觉得这样比较累,就坐到了桌子上,把两只鸭子一起放到了斜坡上,观察两只鸭子走斜坡的动作,嘴巴里还发出鸭子走路的声音。看到两只鸭子一起摔了下去,他很开心。奶奶说:凯凯,不要让小鸭子摔跤。他就开始用手推着鸭子走,快到的时候把鸭子拿了起来又重新放在斜坡上,反复做了有56分钟。

凯凯是一个性格活跃的男孩子,平时家长经常带孩子出去,奶奶和妈妈比较注重引导孩子自己动手,因此在早教班的时候,凯凯和大年龄的孩子在一起相处的很融洽的。他的专注性很强,要优于这个月龄段的孩子,所以玩一样玩具的时候很认真,能坚持到底。

坐在桌子上的行为是由于他觉得玩具放在桌子上不便他操作,觉得有些困难,因此从舒适的角度出发选择了坐在上面。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号