搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03健康乐园 > 营养保健
春季幼儿饮食保健
松江区早教指导服务中心    2009-05-23 08:37:00
 

春季幼儿饮食保健

松江区早教指导服务中心    孙蕾  夏雪梅

 

春天是万物复苏、人体生理机能、新陈代谢最活跃的季节。此时小儿生长发育最快,活动量大,需要营养多,同时消化吸收功能增强,进食量增加。因此,应利用这个大好时节给小儿科学合理地调养,让小儿吃得更科学,成长得更健康。

春季食物以选择一般性调补食品为宜,如鸡肉、鸡蛋、瘦猪肉、红枣等,不仅可改善慵懒的体质,还可充沛体力。在食品的调配上应注意几个方面:

在饮食上应给宝宝多选用含钙丰富的食品。经过一个冬季,小儿外出减少,此时易缺钙,加之春季生长发育加速,需钙量增加,如牛奶、豆制品、骨头汤、鱼、虾、芝麻等。海鲜类食物是不错的选择,嫩豆腐含钙也很丰富。同时婴幼儿的器官与组织对优质蛋白的需求也随之增加。可多选用鸡蛋、鱼、虾、鸡肉、牛肉、豆制品、小米、红豆等。并可多吃一些富含植物性脂肪的饮食,如花生米、核桃仁、松子等来满足处于脑发育高峰期宝宝对不饱和脂肪酸的需求。

春季气温回暖,各种病菌和病毒异常活跃,疾病容易侵袭年幼体弱的婴幼儿。家长可为孩子选用一些“药食同源”的食物,可选用山药、红枣、木耳等,以提高宝宝机体免疫力和抗病能力,促进宝宝在春季健康成长。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号