搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03健康乐园 > 营养保健
冬季幼儿饮食保健
松江区早教服务指导中心    2009-05-23 08:53:00

冬季幼儿饮食保健

 

松江区早教服务指导中心    孙蕾  夏雪梅

 

冬季,气候寒冷,人体受寒冷气温的影响,机体的生理功能和食欲等均会发生变化。因此,合理地调整饮食,补充热量,保证人体必需营养素的充足,对提高宝宝的耐寒能力和免疫功能,使之安全、温暖地越冬是十分必要的。

食物的选择:

主食上可选用大米、小麦,配以杂粮;副食可选用有健脾益气作用的黄豆、黑豆、豌豆;性温味甘的牛肉、鱼、虾等,性平味甘的猪肉、各种蛋类等。

冬季蔬菜、水果的种类有所减少,孩子对蔬菜、水果的食用可能会更少。家长要保证孩子正常的摄取量。因为蔬菜、水果含有各种矿物质与维生素,可以帮助孩子肠胃消化、排便顺利。家长可以让孩子多吃些红萝卜、大白菜、苹果、梨等。

注意多补充热源食物,增加热能的供给,以提高机体对低温的耐受力,这样的食物包括碳水化合物、脂肪、蛋白质,其中尤其应考虑补充富含优质蛋白质的食物,如瘦肉、鸡鸭肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆制品等。

冬季孩子运动量少,出汗少,但是水分的补充还是必不可少的。家长应该鼓励孩子多喝水,还可以喝稀释的果汁、青菜汤等,以免便秘。

    宝宝在冬季吃些硬壳类食品,如核桃、小核桃、栗子和松子仁等,有益智健脑的作用。容易感冒、咳嗽的宝宝,可用黄芪、百合、核桃仁和甜杏仁熬粥,有补气益的作用。也可适当进补,体弱多病的孩子应“对症下药”。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号