搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03健康乐园 > 营养保健
不良饮食习惯会造成宝宝厌食
   2010-04-08 08:29:00

不良饮食习惯会造成宝宝厌食

  目前小孩厌食除了疾病原因外,更常见的是不良饮食习惯造成的,它与教养不当有密切关系。

食欲与神经精神状态密切相关。不少独生子女家长担心孩子营养不够,采用哄、骗、骂,甚至打等方式强迫小儿进食,引起小儿产生反抗情绪和厌食的心理。还有吃饭不定时定量,吃零食过度,都会扰乱消化吸收的规律。

  有一些孩子很偏食,不爱吃肉、鱼、蛋等荤菜,以素食为主。这会引起人体一些必要的营养物质缺乏,如保持正常味觉的锌元素,它在一般植物类食物中含量很少,且不易被人体吸收。体内锌减低,就会吃食乏味,食欲不振。另一方面,太多的蛋白质饮食也会使孩子食欲减退。因为一下子摄入太多高蛋白物质,使小儿娇嫩的胃肠承受不了。果糖、巧克力等甜食吃多了,对食欲也有影响,尤其在吃饭前吃甜食,容易引起血糖升高,中枢神经抑制,人就不想吃东西了。

  为让孩子食欲正常,健康成长,建议家长们注意以下几个方面:让孩子养成良好的饮食习惯,吃饭定时定量,少吃零食,不偏食,合理安排膳食,注意营养平衡,营造舒适的就餐环境,让孩子适当参加些体育活动,增加热量消耗,以促进食欲。

  孩子是否有一个良好的生长发育过程与家长的教养是分不开的,家长在教育孩子的同时,也应该注意一下方式和方法,再者家长自身的素质也是很重要的。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号