搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03健康乐园 > 营养保健
如何纠正幼儿偏食
中国育婴网    2010-10-08 13:42:00
        如今孩子在饮食上,最常见的不良饮食习惯就是偏食、过食,这在很大程度上影响孩子的均衡营养,有碍他们生长发育。表现在:

  第一,嗜零食舍正餐 零食中含有糖精、色素、防腐剂等,进入人体后会影响正常的新陈代谢,对幼儿的健康十分不利。

  第二,贪食致肥胖 鱼或肉中含有较多的蛋白质、脂肪等,过量地摄入所导致肥胖病,并与成年后高血压病的发生有很大关系。

  第三,厌吃蔬菜和素食 蔬菜吃的少,会导致幼儿体内缺乏水溶性维生素、膳食纤维素、胡罗卜素等,使幼儿抵抗力降低,出现反复的呼吸道感染。

  第四,谷杂粮不兼爱 越吃越精,各种粮食的摄入少得可怜。结果导致维生素B1缺少,出现烦躁、夜惊等症状。

  第五,偏食酸性食物导致孤独症 代医学研究表明,高脂肪、高蛋白和高糖类食物中所含的磷、硫、氯等在人体内表现为酸性,故被称为酸性食物。 平时幼儿的血液呈弱碱性,若长期大量摄入肉类、高糖等酸性食物,血液会随之酸化,呈现酸性体质,使机体内环境平衡发生紊乱,从而影响幼儿的心理发育。所以酸性食物摄入过量有可能引起儿童孤独症。

  幼儿偏食、过食现象的出现一方面由于现代生活水平的提高,家庭中的高脂肪、高蛋白和高糖类营养品日渐增多,而蔬菜、杂粮、水果和白开水等日趋减少,另一方面则市由于家长对幼儿的溺爱幼儿,在平时未对幼儿进行健康的饮食习惯的培养。

  对此,我提出以下几点建议:

  1、诱惑法 在饭菜品种的多样化、多变及合理搭配上,在烹调制作的质量包括色、香、味及其造型上,在选用一些餐具器皿上,多下点功夫,使幼儿保持旺盛的食欲进餐,每种饭菜都能吃得有滋有味。

  2、以身作则法 家长以身作则不偏食,至少尽量不在幼儿面前表现出偏食,防止对幼儿的不当诱导;避免在幼儿 进食时批评训斥幼儿,致使幼儿情绪不快影响食欲;给幼儿盛饭劝菜时要少量多次,使幼儿增加进食信心;如 幼儿因一时进食兴致不高,尚未完全吃饱,宁愿等会儿再补吃些也不强令其吃下;细心照料病中幼儿的饮食。

  3、节制法 对幼儿吃零食的量、次数有所控制、节制,少量吃的品种既有精细的,也有粗茶淡饭式的如生吃蔬菜瓜果之类。

  4、教育法 用为幼儿所便于、乐于接受的形式向幼儿传授有关知识、道理,幼儿在幼儿园进餐,可在饮食上进行一些评比、比赛活动,利用幼儿的好胜心来防止、纠正偏食现象。

  5、家园共育法 家园共育是每个在园幼儿良好习惯养成的不可少的方法。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号