搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03健康乐园 > 营养保健
给宝宝选择什么样的筷子最健康
   2012-06-06 13:04:00

 

        导读:

     让宝宝学会吃饭,使用筷子的技能非常重要。然而,如何在筷子的材质、用法、清洗、存放等多个方面消除健康隐患,可是有着大学问的。你知道给孩子选哪种筷子最健康吗?

  筷子古称箸,古籍《韩非子·喻老》载:昔者纣为象箸,而箕子怖。纣王为商代末期的君主,可见早在公元前11世纪我国已出现象牙制作的筷子。中国是筷箸的发源地,朝鲜、韩国、越南等国的用箸习俗皆由中国传入。

  现在我国每天有十多亿人口一日三餐筷不离手,正因为餐餐用筷、人人用筷,所以中国人对筷子熟视无睹。然而,如何在筷子的材质、用法、清洗、存放等多个方面消除健康隐患,可是有着大学问的。

  竹筷是首选

  筷子的材质种类繁多,大致有金属筷、竹木筷、塑料筷、象牙筷、玉石筷等几种。

  金属筷有金、银、不锈钢等材质。不锈钢铬的含量一般在13%以上,镍的含量也在10%左右,不锈的原因在于其表面形成的一层坚固细密的稳定的富铬氧化膜(防护膜),能防止氧原子的继续渗入、继续氧化。但是如果长时间接触酸、碱、盐,其表面氧化膜会被破坏。所以使用不锈钢筷,包括使用不锈钢餐具,都要尽量避免长时间接触酸、碱、盐溶液,否则其内的铬和镍等重金属就会进入体内,危害健康。塑料筷子质感较脆,硬度不理想。受热后容易变形,产生对人体有害的物质,所以使用上有一定的局限。骨筷质感好,但容易变色,价格也比较昂贵。

  到底哪种筷子实用健康呢?专业人士认为,竹筷、木筷等天然材料的筷子无毒无害,也很环保,最为实用。需要强调的是,应避免使用颜色亮丽的彩漆筷子,因为涂料中的重金属铅以及有机溶剂苯等物质具有致癌性,会严重危害人的健康,对抵抗力差的老人、小孩尤为不利。但是竹筷、木筷比较容易携带致病微生物,如细菌、病毒,所以应该注意保持清洁,经常消毒,定期更换。相比之下,竹筷物美价廉,易于定期更换,所以日常饮食首选竹筷。

  专人专筷,倡导公筷

  现实生活里,吃饭时几双或十几双筷子同时伸到一个盘子里夹菜已是司空见惯的现象,很多人都忽视了它对健康的危害。据检测,一双不干净的筷子可能带有几万甚至几十万个细菌和病毒。人一旦使用了这样的筷子,就容易染上相关疾病,如肝炎、痢疾、伤寒、急性胃肠炎等。餐桌上很多人用筷子夹同一盘菜时,这些病原微生物就会通过筷子传播,引起交叉感染。研究表明,我国将近一半人的体内存在导致胃病、消化性溃疡的幽门螺旋杆菌。而这些细菌大多是通过家庭传播的,筷子就是重要的传播介质之一。很多人认为,一家人吃饭就应该轻松随意,用不着使用公筷这么繁琐。但是病毒、细菌可不因为是一家人就不交叉感染了。恰恰相反,大多数感染性疾病患者都存在家庭聚集现象,也就是说感染给家人的几率更高。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号