搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03新闻坊
松江区0—3岁婴幼儿教养工作研讨会
松江区早教服务指导中心    2015-05-13 14:30:00

“婴幼儿行为观察与分析专题汇报”

——松江区03岁婴幼儿教养工作研讨会

2015513上午,在松江区早教服务指导中心开展了本学年度“松江区0-3岁婴幼儿教养工作研讨会”,活动出席的对象主要有区公、民办幼儿园03早教负责人、区卫计委早教亲子点负责人以及区托班中心组成员,总计有70位多位教师参与了此次活动。本次早教研讨会主要分为两个部分:第一部分——观摩与感受,区早教中心向全区开放了托小班的游戏环境以及早、托班4个小集体活动。第二部分——聆听与感悟,主要由托班中心组组长周莉莉老师介绍了托班中心组两年来研究的成果——以“婴幼儿行为观察与分析”为主题的教参;同时由中心的托班教研组组长朱有梅老师交流了关于小集体活动中婴幼儿行为与观察的案例——多一个和换一个;由中心早教指导员何珺凤老师交流了关于“19-24个月婴幼儿精细动作行为观察与分析”的案例。

最后,由研训部副主任唐晓晴老师对本次活动进行了点评。唐老师以“兴奋”二字来表达自己的心情,因为区早教中心提供了一份近两年基于婴幼儿行为观察与分析的园本教参以及一份托班实践活动的视频集锦。这些研究素材的提供,为基层单位开展0-3岁早教活动提供了丰富、有价的素材,使基层的教师、指导员能够得到有效的运用;同时,唐老师以“有意义、有质量”为关键字,对区早教中心的工作及付出进行了肯定。

    本次活动汇聚了区早教中心以及托班中心组近两年的研究,并以现场观摩、交流分享的形式将研究的重点——“婴幼儿行为观察与分析”向全区进行汇报交流。现场的观摩,让在场的每一位体验了2-3岁幼儿小集体活动的趣味性、互动性、有效性;通过聆听与感受使在场的每一位受益颇多,进一步体会到观察对婴幼儿行为的意义和价值。   

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号