搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03新闻坊
区托班中心组活动在佘山幼儿园顺利开展
松江区早教服务指导中心    2015-06-01 14:34:00

区托班中心组活动顺利开展

2015529上午,区托班中心组在佘山幼儿园召开了本学期第三次托班中心组活动。本次活动主要的内容是围绕19-24个月婴幼儿大动作为案例,剖析案例分析的内容与价值,进一步推动教师撰写婴幼儿行为观察案例的能力;其次,通过观摩与研讨托班小集体活动,以观察案例为切入点,提升中心组成员对于托班小集体活动的设计与组织思考的能力。

活动主要分为三个部分,第一部分培训与梳理,主要由方塔幼儿园陆文静副园长讲解19-24个月婴幼儿大动作为案例,通过案例的介绍使在座的组员能够从多角度思考案例撰写的内容与模式。第二部分观摩与评课,主要由中心组成员佘山幼儿园曹兴珍老师执教托班自主游戏活动以及托班小集体活动《过生日》。在评课环节中,围绕我们的重点“观察与分析”,每一位组员以自己在活动中所看到的、所思考的进行了充分的诠释。第三部分预告与准备,根据本次培训的内容,撰写一篇关于游戏的观察案例以及下次活动的安排提示。

活动最后,由区研训部副主任唐小琴老师对本次活动提出了一些想法和建议。唐老师从全面观察到个体观察两个维度出发,关注到自主游戏中托班孩子的状态、习惯都是非常优质的。在这么一个自主、自由的空间内,孩子们可以自由的选择、自主的探索,不仅有独自的游戏,更有伙伴的合作体验,让我们更多的看到了孩子的成长离不开老师的辛勤付出。针对本次的托班小集体活动,唐老师以“亮在生日,更优情感;亮在长卷,更优使用;亮在语言,更优内容”来表达自己的看法。一个优质的托班小集体活动,需要教师更多方位的思考素材、思考过程、思考幼儿,才能使活动的价值最优化。

  

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号