搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03新闻坊
0-3岁婴幼儿粗大动作发展与推助”
松江区早教服务指导中心    2015-12-18 18:02:00

0-3岁婴幼儿粗大动作发展与推助”

                               ——松江区0-3岁婴幼儿教养工作研讨会

20151218上午,在松江区教师进修学院召开了本学期区0-3岁婴幼儿教养工作研讨会。活动出席的对象主要有区公、民办幼儿园03早教负责人、区卫计委早教亲子点负责人等,总计有80位多位教师参与了此次活动。本次早教研讨会主要分为三个部分:第一部分——聆听与感悟,由区托班中心组组长陆文静老师分享的“0-3岁婴幼儿粗大动作发展”,针对0-3岁婴幼儿各月龄段的动作发展特点进行分析与解读;同时,由托班中心组成员何珺凤老师交流了“19-24个月婴幼儿粗大动作活动分析”,以婴幼儿玩球活动为例,观察并分析婴幼儿动作发展水平,以策略支持为主推助婴幼儿动作发展。第二部分——观摩与感受,围绕“粗大动作”的主题,观摩两个小集体活动——由佘山幼儿园顾霞蕾老师执教的“玩箱子”、由金宝宝早教中心的崔璐老师执教的“好玩的积木块。”两个活动的材料选择变化性强、探索性强,活动过程体现幼儿自主、快乐的玩,教师的角色向玩伴角色的转变,让在座的每一位03负责人体会到必须开放0-3岁婴幼儿的学习方式,满足婴幼儿探索的兴趣和需求。第三部分,由区教师进修学院教研员陈莉老师对活动作点评与指导。

陈莉老师对本次研讨活动作出了高度的评价,整个研讨活动组织循序渐进——理论、案例、活动,充分体现出“中心”对粗大动作发展研究的科学性、发展性。从陈老师的点评中,我们体会到作为一名专业的早教指导员,要科学的观察、专业的识别、适时的回应,才能不断推助婴幼儿的发展,才能不断提高指导员的专业能力,不断推进家长的育儿能力。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号