搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03新闻坊
精彩实践,有效推进------区托班中心组活动
松江区早教服务指导中心    2016-10-28 18:05:00

精彩实践,有效推进”

                                   ——区幼教托班中心组活动

20161026上午,在松江区早教服务指导中心召开了本学期区幼教托班中心组活动。本次活动的主题是:精彩实践,有效推进。参与本次活动的有区研训部研训员徐吉来和陈莉老师,以及托班中心组成员、西外幼儿的托班教师。

活动主要围绕三方面开展:第一块面,主要围绕前一年的托班中心组的研究做简单的回顾与总结。从五幼儿动作发展特点、运动材料选择、活动设计、教师角色的转变、不断的创新与思考大方面进行梳理。第二块面以托班音乐活动的理论梳理,围绕音乐游戏中托班幼儿的关键经验——感受与表现出发,明确2-3岁婴幼儿在音乐表现方面的特点,围绕婴幼儿的发展特点开展音乐游戏活动。第三块面,以观摩何珺凤老师执教的托班小集体活动“一起跳舞吧”、王琦老师执教的早教小集体活动“开始停止”,进行现场的观察与分析。两个音乐游戏活动都是围绕引导幼儿听辨与感受,用自己的方式表现出来。特别是托班的小集体活动,幼儿的表现非常自主,当听到低沉的声音时,纷纷找个地方躲起来;当听到欢快的声音时,又欢乐的跳起舞来。

     活动最后区研训员徐吉来本次研讨活动进行了点评,徐老师用“惊喜”两个字来概括对今天两个活动的感受。在短短的2个月的托班适应期,孩子们就能够适应小集体活动,而且是一个音乐感受活动,但是从现场的活动中,我们看到孩子们与教师的互动、对音乐的听辨与感受,都能够淋漓尽致的展现出来。同时,第一次观摩早教活动的徐老师也感慨万分,家庭对早教幼儿的重要性,一对一的互动指导更能够满足小月龄幼儿的需求,更能够提升家长的指导互动能力。

 

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号