搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 婴幼儿行为发展
学前教育:家长误区知多少
岳阳幼儿园    2009-12-29 10:49:00

  随着时代的进步,与过去的随心所欲、放任自流状态相比,家长对学前教育的重视已达到了相当的程度,这无疑是可喜的进步。然而,专家指出,由于人们对学前教育的真谛知之甚少,以至于在学前教育领域存有诸多误区。

  重硬件设施,轻软件配套一位家长说:这家幼儿园装修豪华,电脑多媒体、空调等一应俱全,就是离家太远,但为了孩子的将来,每天也得往这儿送。其实,幼儿正处于生长发育期,每天起早贪黑,睡眠严重不足,加上舟车劳顿,怎么可能有精力和兴趣完成家长交给的学习任务呢?选择幼儿园关键看是否有好的教育思想、教学方法。专家指出,好的硬件设施固然可以发挥一定作用,但其实不乏弊病,设施的费用分摊到孩子身上不说,空调房和过度的装修产生的有害空气,对小孩身体也不利。

  重知识灌输,轻品德培养有的家长片面认为学前教育就是早学知识,即认字、背唐诗、学加减,专家指出,在孩子还没有数理概念和理解能力的情况下,硬要他们去背、去记,就会给他们留下学习是一种痛苦的体验,受到情绪上的抵制。其实只要幼儿时培养了良好的品德和行为习惯,上小学后,也许过去一年学的东西,一个星期就可以轻松拿下。

  重专长训练,轻平衡发展针对家长争先恐后送孩子参加培训班的现象,专家指出,幼儿阶段重在全面发展,对幼儿兴趣的培养不能过早定向,盲目跟风,过多地偏重一个项目,必然影响其他潜能的发现和发展。而且,对专长的培养一定要区别对待。06岁确实是母语表达能力和琴类、书画的最佳启蒙时期,但英语和体操对34岁的幼儿显然并不适合。这个时期,孩子的母语表达能力尚有限,再加上英语,就会产生混乱感,甚至语序颠倒;而体操的基本功要求高,运动强度大,孩子骨骼太软,软组织容易受伤。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号