搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 婴幼儿行为发展
游戏活动:《甜嘴巴》
佘山幼儿园    2013-12-13 09:17:00

游戏活动:《甜嘴巴》

--摘自《聪明宝宝从这里起步》丛书

  月龄:0~24个月。

  价值:听辨声音。将声音和自己的亲人联系起来。

  材料:家庭成员照片。

  玩法:

  1. 家长怀抱宝宝,和宝宝一起看全家福,随着音乐旋律,有节奏地轻轻摇摆。

  2. 当曲中出现不同家庭成员的称谓时,家长指着照片上的家庭成员,边跟着节奏唱说边指认:——妈;爸——爸。

  3. 当唱到最后一句时,家长将宝宝举起或和宝宝顶顶头,逗笑宝宝。

  小宝宝,爱全家

  小宝宝,爱妈妈,叫一叫:妈妈。

  小宝宝,爱爸爸,叫一叫:爸爸。

  小宝宝,爱奶奶,叫一叫:奶奶。

  小宝宝,爱爷爷,叫一叫:爷爷。

  叫得全家哈哈笑。

  《小宝宝,爱全家》中用稳定的节奏将家庭成员不同的声音串联在一起, 帮助宝宝在一首完整的音乐中倾听到不同的声音,从而慢慢将不同的声音和不同的亲人联系起来。

  温馨提示:当需要宝宝看照片、听声音时,家长尽量保持安静,便于宝宝无干扰地倾听和辨识。

  延伸活动

  唱改《甜嘴巴,爱全家》

  随着宝宝的成长,将宝宝逐渐熟悉的其他家庭成员,如叔叔、阿姨等,编入儿歌中,念给宝宝听,不但可以发展宝宝的礼貌交往意识,还可以帮助宝宝发现同类型儿歌可以进行迁移改编的特点。

  接说《小宝宝,爱全家》

  到宝宝有意识地开口说话时, 家长念前半句,宝宝接唱称谓。这样不但增加了亲子互动的机会,还能增加宝宝开口表达的欲望。

  小宝宝,甜嘴巴,叫阿姨:阿姨。

  小宝宝,甜嘴巴,叫叔叔:叔叔。

  叫得全家笑哈哈。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号