搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 婴幼儿行为发展
亲子活动:墙倒啦!(25-36个月)
佘山幼儿园    2014-04-24 07:42:00

亲子活动:墙倒啦!(25-36个月)

  一、活动价值

  1. 学着听指令,通过跑、爬方式逃离,促进宝宝身体的敏捷性和协调性的发展;

  2. 引导家长帮助宝宝建立墙倒时迅速跑离的意识。

  二、活动准备

  1EVA砖块若干、指偶2

  2、体操垫2块、地垫每人1

  三、活动流程

活动环节

观察要点

指导提示

教师将EVA砖块组成房屋,放入指偶演示地震时房屋摇动墙倒的场景。

同时引导幼儿发现墙倒会造成的伤害。

提示语:

请宝宝们看看地震了房子会怎么样?

原来地震了墙会倒,宝宝要赶快跑离墙壁。

 

l  宝宝能否通过演示了解墙倒时要及时撤离?

l  家长是否会有意引导宝宝关注房子墙面的变化,还可以延伸告知宝宝了解点地震知识。

 

l  宝宝对于墙倒可能没有认知,在教师演示地震时家长可以引导宝宝关注房屋的变化,从而帮助他们认知地震造成的危害,为之后的逃跑环节早作准备。

游戏《墙倒啦》

教师将体操垫竖起,请家长面对宝宝一定距离站立,接着请幼儿背对垫子站立听教师的口令开始跑向家长。

请家长和宝宝一起使用地垫进行练习,接着请宝宝坐下以及躺下再次体验地震逃生。

提示语:

宝宝们可要听请老师的口令:墙倒啦。

大家听见墙倒啦就要马上跑出去哦。

宝宝们这次我们试试坐下来能不能逃跑呢?

 

l  宝宝能否听从教师指令进行游戏?

l  宝宝能否在指令发出后迅速做出反映动作?

l  家长是否会在自由练习时,帮助宝宝尝试更难的挑战(坐着)?

 

l  教师可以改变指令的节奏提高游戏性,同时这样也可以让宝宝遵守游戏规则。

l  在活动中教师可以提示家长增减游戏难度,比如请宝宝坐下进行逃跑。同样的时间但动作变化开始复杂,这可以增加游戏的挑战性。

l  家长可以用快速击掌来引导宝宝加快自己的速度,同时还可以在语言上用“快、快、快”来引导。

  四、活动迁移:

  游戏的目的在于帮助宝宝发展自己身体的反应协调能力,在听到指令时以最快的速度完成任务。在家中家长可以根据宝宝的能力逐一递进游戏的难度,比如在宝宝能坐下迅速反应之后请宝宝躺下来尝试完成游戏,进一步挑战自己的能力。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号