搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 婴幼儿行为发展
玩球
佘山幼儿园    2014-06-26 12:22:00

托班活动:玩球

  让孩子用纸团成大大小小的,能够变化出各种各样的玩法,从中练习大肌肉、小肌肉动作,并体会大小球的弹性,使情绪得到宣泄。

  ——选自《23岁婴幼儿教养活动(教师参考用书)》,第125

  在孩子们的眼中,球是个非常有趣的东西,他们喜欢玩球,也能玩出各种花样:轻轻碰一碰圆圆的皮球,它就会向前滚动,碰到东西又会反弹回来;花皮球可以像陀螺一样在原地旋转,球上的花纹变化多端,色彩斑斓;还可以学着用手拍球,力气越大,球就跳得越高……在玩球的过程中锻炼了孩子的动手操作、手眼配合等各种能力,我们可以创设多种安全、有序的球类游戏供孩子们自由玩耍。

  一、婴幼儿行为分析

  孩子们在玩赶小猪的游戏,只见琪琪翘着小屁股,两只小手抓着皮球一步一步向前推,可是皮球却不听话,总是滚到其他地方,琪琪只好一直跟在后面追,抓到皮球后,他紧紧地抱着皮球回到原地,又专心地推起来。

  分析:托班孩子很喜欢滚球游戏,但他们手部的肌肉力量较弱,两臂用力不够均匀,控制球滚动方向的能力较差,不能将球较准确地滚动到预定位置(方向),滚球时还常会出现手指将球挑起的现象。由于球会向不同方向滚动,不易控制,反而激发了孩子们玩耍的兴趣。

  佳音戴着小白兔头饰,不停地从筐里抓起一只只纸球使劲向大灰狼扔去,扔一个纸球嘴里就说一声打你,她发现有几个纸球没扔出去,就又重新捡回来,用力扔出去。

  分析:不停地扔球和捡球是托班孩子乐意尝试的一种游戏方式,由于游戏中融入了故事情节和角色,使孩子很容易投入到游戏中。重复扔球和捡球的活动不仅有利于促进孩子两臂肌肉力量的协调发展,锻炼幼儿手腕的关节,还能提高身体动作的准确性和灵敏性。

  亮亮把一只皮球夹在两腿中间,慢慢地向前挪动,没走几步,皮球就滚落到地上,他急忙跑过去抱起球准备再夹时,胖胖夹着球稳稳地从他身边走过,他看了看胖胖夹的球,再看看自己手中的皮球,马上转身跑到放球的地方,选了一只与胖胖一样的纸球。

  分析:活动中孩子不停地调换球,看似是一种喜新厌旧的行为表现,其实却反映了这个年龄段的孩子已经有了观察事物差别的意识和能力,他们从中能发现各种大小不一、材质不一的球在活动中的不同玩法,并在不断调整中体会成功的喜悦。

  二、教师的支持行为

  1.在球类玩具中可放置一些报纸等比较柔软的纸,以及大小、形状、颜色各异的口袋等,让孩子动手制作纸球(教师可引导孩子把纸捏成球状,教师协助用透明胶贴好)。请孩子将多余的纸或散落在地上的纸捡起来,装在口袋里,扎紧口袋做成球,供孩子们踢着玩。这样既满足了孩子们玩的需求,又潜移默化的让孩子形成了良好的卫生习惯。

  2.提供各种玩球活动中的辅助物,如纸棒、灌了水的可乐瓶、球网、大灰狼的纸板、圈等,所有的工具及材料必须是光滑的、安全的,大小、长短、高矮要适宜此年龄段的孩子,摆放位置要便于孩子取放。工具的配置要有大有小,颜色上要有差异,能帮助孩子形成大小匹配和色彩辨识的意识。

  3.在玩球活动中,教师要有意识、积极地参与孩子的活动,和孩子一起探索各种球的玩法,经常和孩子一起交流你喜欢什么球”“你会怎样玩球等,也可借助身体部位或各种材料来设置障碍物,增加玩球的难度,体验球的不同玩法和一球多玩的乐趣。

  4.为了让孩子尽情地玩球,教师还可以设置一些游戏情境(如赶小猪、小兔打大灰狼等),提供一些游戏头饰,引导孩子投入到角色中,用球作为工具,通过扔、滚、抱、踢、推拍、投等动作练习,提高孩子玩球的兴趣并发展技能。

  5.在场地上放置各种大小不一、材质不一的球。由于这一年龄段孩子有平行游戏的特点,因此各种球的数量要充足,以满足所有孩子玩球的需要

  三、活动建议

  1.冬季不要在水泥地面或结冰时玩球,避免摔倒受伤。夏季可在阴凉处进行玩球游戏,每次时间不宜过长,强度不宜过大。提醒孩子活动中、活动后适量喝水,活动中关注出汗多的孩子并及时帮其擦汗。

  2.玩球时教师要巡回观察指导,对于孩子中出现危险动作时要及时引导、劝阻。 活动中教师不要将要求强加于孩子,以顺应孩子为宜,保持孩子快乐的情绪和活动的兴趣。

  3.教师在孩子兴趣消退的时候应及时提供新的材料,通过示范和启发等方式激发孩子产生新的玩球兴趣,鼓励孩子们玩出新花样,并在快乐的情绪中敢于尝试难度更高的玩球游戏。

  4.游戏中教师不要忽视孩子良好习惯的培养,如物归原处、不在地上爬、不用手中的物品攻击同伴等。为了便于孩子养成物归原处的习惯,在放置球的筐上可用图片或照片给予提示,帮助孩子在游戏后能主动将球放回原处。

  5.可通过家园之窗栏目或其他方式,向家长宣传亲子玩球的益处和作用,并推荐多种游戏方法,指导家长的亲子玩球行为,共同感受其中的乐趣

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号