搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 婴幼儿行为发展
玩拼图的宝贝
松江区早教服务指导中心    2017-03-16 21:09:00

照片

观察记录

行为分析

发展推助

名称:玩拼图的宝贝

照片:

 

 

小雨一进区,就选择了新投放的拼图开始拼起来。刚开始一玩,小雨就把有关联的拼图一下拼了出来,剩下的绵羊拼图拼来拼去拼不好,不由使小雨皱起眉头来,左试试,右比比都不对。这时在一旁观察的辰辰兴奋得叫起来:"这块应该这样这样!"手比划着动作,尽管她怎么比划,小雨还是不明白意思,仍放不进。辰辰急了一把抢过小雨手里的拼图放了进去。小雨大叫一声把辰辰推在一边同时把所有拼图打翻,自己有重新拼起来。当收玩具音乐响起来的时候,小雨看了看没有拼摆完的拼图,有些不舍的方回了原处。

对于简单的二拼、三拼的兴趣已经淡化,比较喜欢数量较多,有困难的拼图,但在拼图过程中,幼儿都没有长久的坚持完成拼图活动,拼几下就放弃了的种种现象表明教师在投放区域材料时对于幼儿的年龄特点和已有经验水平了解还不透彻,目标过高,从而使幼儿失去了对拼图的兴趣。由此问题,我们改变了材料,投放了难度较小的拼图并对已投放的拼图增添标记的方法,降低了拼图的难度,使不同能力的幼儿都得到了发展:中等能力的幼儿通过观察,操作,互相交流完成了拼图过程;能力强的幼儿根据已有经验完成一部分拼图内容后,又根据拼图标记拼摆了一半多,这说明两种方法达到的效果都不错。

1.游戏材料的提供要考虑到幼儿发展的个体差异,满足不同水平幼儿的需要,所以需要丰富“图形找家”游戏的材料,提供难易程度不同的操作材料。

    2.根据托班幼儿的年龄特点。对游戏的形式进行改变,丰富一位幼儿的操作材料,可以增加拼图的数量,避免幼儿间的相互干扰和争抢。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号