搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 婴幼儿行为发展
案例:拍泡泡
松江区早教服务指导中心    2017-10-11 21:11:00

观察记录

行为分析

发展推助

拍泡泡环节:

情景一:孩子们兴奋的追随在吴老师后面抓拍泡泡。悦悦站在原地伸出双臂向上举着,抓头顶的泡泡,偶尔踮起脚向上跃。但只是抓到一两个泡泡,脸上露出僵笑。

情景二:小雨追着泡泡,伸出双手一抓,然后摊开手看看。继续追着泡泡,伸手抓,摊手看。重复着这几个动作。

打泡泡环节:

情景一:孩子们拿到泡泡枪开心的打泡泡,悦悦低头摆弄着手里的泡泡枪,小手不知怎么拿。抱着枪向我发出“嗯嗯”声,我手把手教她怎么握枪。终于悦悦打出了泡泡,连声说“泡泡、泡泡”!

情景二:小雨拿着泡泡枪不同于其他孩子,枪对着地上打,看到地上泡泡没了,又继续打。反复三次后,跑到我跟前抓住我的手,在我手心里打泡泡,然后指着相应的泡泡说:“大、小”。

悦悦语言发展差,还不大会说话。运动能力也相对差,走路不稳。从其表现上看,悦悦的动作发展有差距,主要表现在奔跑与向上跳跃,只能在原地抓拍泡泡。语言发展较差,在求助时只是“嗯嗯”,在自己打出泡泡时才兴奋地说“泡泡”。

 

 

小雨因为体质关系来园不正常,所以在情绪上还不稳定,不合群没有语言交流。她的行为是追—抓——看,三个连续动作真正的目的是想看看抓到的泡泡。而在自己打泡泡时,她关注的是泡泡大小,关注到泡泡的消失。在原有的经验上,有了初步的探索兴趣。并能主动与老师分享她的发现。

在活动中,对悦悦、小雨做重点观察引导,如帮助悦悦抓拍泡泡,并语言刺激“抓泡泡、抓泡泡”;与小雨宝宝一起抓拍泡泡,问她“我抓到泡泡了,你抓到泡泡没有?哪里去了?”打泡泡环节,孩子们都很兴奋,会拿着泡泡枪学我往上打泡泡。悦悦指着自己打的泡泡主动说出:“泡泡”。虽然是一种模仿学习,但在游戏情景中,孩子感受了快乐,并用语言主动表达。小雨拉着我的手,在我手心里打泡泡,然后指着相应的泡泡说:“大、小。”她的表现让我很开心,因为她在游戏中会主动探索学习,并与我分享她的发现。

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号