搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03专题库 > 专题研究
2—3 岁婴幼儿实施欢乐教养策略的研究
研训部    2006-12-11 20:02:00
 

 

2—3 岁婴幼儿实施欢乐教养策略的研究

 

松江区方塔幼儿园 

 

问 题 的 提 出

欢乐教养是当代教育探索中有着广泛发展前景的有益尝试之一,对我国基础教育的改革与发展有着重要的借鉴和参考价值,是乐学思想在基础教育实践中的实际运用。美国儿童心理学家经过多年的研究发现,人有各种各样的情绪,欢乐就是其中一种基本的情绪表现,它是幼儿心理健康的核心内容和重要标志。近年来关于情绪情感教育的研究一直都是一个热点,究其原因,人们对情感在个体中的重要价值有了认识,尤其是美国学者丹尼尔·戈尔曼《情商》一书的广为传播,更使人们认识到除了智力因素外,情感是影响人学业成就,工作绩效和创业性发挥的另一个重要因素。

二十世纪八九十年代,我国逐渐形成的以小学教育为实践核心的愉快教育探究,它针对小学生的生理心理特点,以情感心理学为理论基础,力求学生“在愉快中求发展,在发展中求愉快”,其实质体现了素质教育最基本的精神之一。上海一师附小的《愉快教育》,提出了5年教育给予幼儿一个金色童年,上海市闸北区金鹭幼儿园对欢乐教养氛围促进幼儿心理健康发展进行了探索。当代的欢乐教育模式研究,还融入西方人本主义教育思想中的精华和当代发展心理学与教育心理学研究中的一些新成果,从而使这种探究更具有科学性和实践性。

2002 年9 月松江区2—3 岁早期教育实验基地在方塔幼儿园正式成立。我们在实践中发现刚入园的婴幼儿往往频繁地哭闹,不愿意离开自己的领养人,表现出不合作、不信任感,情绪不稳定,有强烈的情感依恋,自我中心倾向明显,出现反抗现象,打人、咬人、争抢玩具、不听从他人意见、不喜欢上幼儿园等现象时有发生。经过对方塔幼儿园2-3岁婴幼儿家庭调查发现:在家祖辈领养比例很高,达到了85%以上;

家长和婴幼儿之间亲子游戏的时间和空间大为缺失,造成亲子感情淡漠化,对婴幼儿语言动作、良好情感和个性品质以及社会交往能力等健康方面发展极其不利;部分家长不放心3岁前的婴幼儿入园,

重养轻教,教育意识淡薄,认为孩子反正还小,不需要接受教育,进入幼儿园后,教育才真正开始,忽视了3岁前的教育,只重视满足婴幼儿的生理需求,忽视了婴幼儿的心理发展。我们在调查中还了解到目前0-3岁婴幼儿的家长不知如何培养婴幼儿的健康情绪情感。

自上海市教育工作会议提出逐步建成开放的,从0岁开始的终身教育体系,根据《上海市学前教育指南》以及《上海市0—3 岁婴幼儿教养方案》,以婴幼儿为主体、以主动探索、自我感知为主线,让婴幼儿开心、开口、开窍。我们以婴幼儿为本,运用了顺应、互动策略,探索多途径、多原则、多方法地对全园2——3岁婴幼儿实施欢乐教养,使婴幼儿在自主、尊重、兴趣、和谐、被爱、成功、自信等方面感受到快乐,给予婴幼儿良性教养,促进婴幼儿生理、个性心理整体和谐、健康、自主发展,满足婴幼儿的需要,使学前教育致力于为婴幼儿一生可持续发展奠定基础。

 

 

研 究 方 法

一、研究目标:

(一)通过对2—3岁婴幼儿实施欢乐教养策略研究,促使婴幼儿开心、开口、开窍,促进婴幼儿素质全面提高。

(二)通过研究,探讨幼儿教师在实施欢乐教养策略中教师的角色定位,提升教师专业化水平。

二、研究内容和方法:

(一)什么是欢乐教养?(理论层面的情报研究)

(二)2—3岁婴幼儿欢乐教养的理念是什么?(理论思辩研究)

(三)2—3岁婴幼儿欢乐教养的基本特征是什么?(理论思辩研究)

(四)2—3岁婴幼儿欢乐教养的实施策略是什么? (理论思辩研究)

(五)教师欢乐教养过程中如何实施两大策略(行动研究)

(六)实施欢乐教养策略后取得的成效是什么?(经验总结)

 

关 键 词 界 定

欢乐教养:欢乐教养就是教养者正确运用适合幼儿年龄  特点的有效、多元的教育方法、手段,营造与家庭相似的宽松、安全、温馨的环境,激发婴幼儿欢乐、自信积极的情趣,从而在自主快乐的活动中体验

开心、逐步开口、达到开窍,最终身心得到全面、主动、充分、和谐的发展教育。

策略:建立在一定理论基础之上,为实现某种教学目标而制订的教学实施总体方案。包括合理选择和组织各种教学方法,教学材料,有效选用各种教学步骤,教学形式等。

顺应: 《辞海》曰:顺应即顺从、适应。如:顺应历史发展的潮流。西方社会学用语。社会成员通过改变自己原有心理和生理的活动机制去适应环境变迁的过程,亦指处于相互冲突中的群体及其成员通过行为模式的调适以消弥或防止冲突的过程。方法有调解、协调、仲裁、契约、顺从、容忍等。课题组认为:顺应婴幼儿就是顺应婴幼儿的生理、心理需求;顺应婴幼儿的兴趣;顺应婴幼儿的个性。教养者必须以一种开放兼容的心态,对待婴幼儿,要允许婴幼儿尝试错误,要在与婴幼儿互动中多予肯定评价,不予或少予否定评价。

互动:《辞海》曰:改变原来的位置或状态。操作,行动。使用;运用。如:动笔,动脑筋。起始,发动。课题组认为:互动是双向的,是教育的应然状态,双方受动与对方,构成双向对应,互为影响的复合关系。

 

 

策 略 研 究

一、理论层面研究

我们所实施的欢乐教养是让2-3岁的婴幼儿在他们自己的活动和活动成果中体验真正的愉快,这样得到的快乐不是“好玩”,不是“有趣”,不是“娱乐”,而是从中得到对周围环境,周围人物、事物的信心和自信,得到对人的宽容和忍耐的力量,很少紧张和得到应对的能力。

我们教养者正确运用适合婴幼儿的教育方法和手段,营造与家庭氛围相似的宽松、安全、温馨的环境。激发婴幼儿的情绪,使他们以最佳的精神状态参与各种活动,活动中让婴幼儿敢想、敢做、愿做、乐做。培养婴幼儿乐意体验的意识与能力,激发婴幼儿获取知识的兴趣。婴幼儿在自由自在的玩耍中积累经验,在自主愉快的活动中体验开心,逐步开口、达到开窍,得到全面、主动、充分、和谐发展。

(一)2—3岁婴幼儿欢乐教养的理念:

1、亲爱儿童满足欢乐的情感需求。

在生命的早期,婴幼儿情感需求的满足和发展是其他一切领域发展的基础。我们重视婴幼儿的情感关怀,强调以亲为先,以情为主,关爱儿童,赋予亲情,满足婴幼儿的情感需求。重视创设适宜的环境和条件,让婴幼儿玩个够、亲个够、说个够。

2、欢乐保育为主教养融合。

婴幼儿的生理发育与心理发展是相互依存的,许多心理品质是在养育过程中潜移默化地形成的。因此我们在开展保教工作时,把儿童的健康快乐安全放在首位,保中有教,自然渗透,教养合一。促进婴幼儿生理与心理的和谐发展。

3、关注欢乐情绪顺应发展。

一个人的情绪决定一个人的性格,一个人的性格决定一个人的幸福,所以一个人的欢乐情绪为他一生的成长奠定基础。因而要全面关心、关注、关怀婴幼儿欢乐情绪的产生、发展过程,关注欢乐情感发展的差异,顺应婴幼儿的快乐天性。要尊重婴幼儿身心发展的规律,让他们自然、和谐、充实、快乐地发展。

4、因人而异开启欢乐情绪的智能。

重视婴幼儿欢乐情绪与认知、知觉、意识、兴趣的相互作用,以及发展差异,使教养工作以自然的差异为基础,同时密切关注许多欢乐的情感都发生在生命的早期,必须密切关注,把握机会,提供适宜刺激,推进欢乐情绪的发展。

(二)2—3岁婴幼儿欢乐教养的基本特征:

1、个别化教养特征:

2-3岁婴幼儿的发展是一个统一的整体,是有各方面特征,以不同形式联系而组成的完整体系。而婴幼儿又是一个独立的个体,有着不同的特质和案例,这就是众所周知的个别差异。我们2-3岁婴幼儿欢乐教养就必须正视婴幼儿的这种差异、教养者以不同的教养内容、灵活高效的教养形式与方法为每个婴幼儿发展提供机会,使我们的欢乐教养与婴幼儿正在出现的心智能力相匹配。

2-3岁婴幼儿欢乐教养的个别化教养做到处理好以下五个方面:

第一、教养目标。在较大程度上让婴幼儿自己选择活动内容、活动环境、活动材料等。满足自身的需要。让每个婴幼儿在适合于自己的环境中在不同的起点上进步,从而真正落实因人而异的个别化教育。

第二、教养活动。弹性的作息时间,使婴幼儿有大量的自主性。我们的教养活动提供的自主性越大,我们的2-3岁婴幼儿的欢乐教养就更凸现出个别性和个体性。

第三、教养资源。我们充分挖掘婴幼儿活动的资源,更重要的是为具有不同发展差异的婴幼儿提供多种的资源材料。这使我们2-3 岁婴幼儿欢乐教养的个别化更深入。

第四、掌握水平。进行个别化的另一种方式是接纳不同婴幼儿不同水平的表现。因此我们进行2-3岁婴幼儿欢乐教养的教养者都持有正确的观点:对于每一个婴幼儿,都存在使他们感到乐观的某种最近发展区的内容。

第五、时间。个别化教养中时间也是很重要的表现之一。所有的婴幼儿在同样的时间内达到某种目标是不可能的。因而我们在2-3 岁婴幼儿欢乐教养中给予婴幼儿的时间应该是灵活的,要充分体现自主、自由,不受时间限制和制约。

2、玩伴性角色的特征:

2-3岁婴幼儿的主要活动形式是游戏,婴幼儿就是在与周围环境、周围人物的交互活动中发展成长的,离开了游戏中的伙伴,婴幼儿就得不到发展。婴幼儿需要同龄伙伴,同样也离不开教养者这一特殊的大伙伴。因此我们在2-3岁婴幼儿欢乐教养中放低心理位置,走进婴幼儿的世界,当婴幼儿手足无措时,老师便“自言自语”“自说自话”,给他们一个模仿、学习的榜样;当婴幼儿成功时,老师摸摸他们的小脑袋,亲亲他们的小脸蛋,翘翘大拇指,用赞赏的口吻“你们真棒”;当婴幼儿需要玩伴时,教师就成为他们中的一员。以一位朋友的身份积极投入婴幼儿的游戏和生活之中,玩伴角色的特征缩短了老师和婴幼儿的距离感,增进了亲切感。

3、以养为主的特征:

以养为主是我们开展2-3岁婴幼儿欢乐教养必须遵循的一条重要准则。“养”,包括健康、安全及保育等,是一切教养活动的基础,理应“放在首位”。婴幼儿的生理发育与心理发展是相互依存的。许多心理品质是在养育过程中潜移默化的形成,许多教育过程,又是在养育过程中,自然而然进行的。教与养的自然融合和优化整合,可以促进婴幼儿生理、心理的和谐发展。

4、主体性教养特征:

我们2-3岁婴幼儿欢乐教养追求的是始终将婴幼儿置于主体的位置,一切以婴幼儿主体性发展为出发点和归宿,重视婴幼儿的需求和发展潜能。通过创设适应的环境,引导婴幼儿积极参与活动,自主学习、主动发展。教养者通过观察了解婴幼儿的需要与发展倾向及时提供相应的教养措施,促进婴幼儿的主动发展。认知发展研究表明:婴幼儿是一主动的个体,他们会建立自己对世界的一套认识。当婴幼儿经过自身努力,达到进步和需要的满足,能进一步激起婴幼儿主动活动的动机,形成一种良性的更高级的活动需要,使婴幼儿的巨大潜能得到充分发展。

2—3岁婴幼儿欢乐教养策略:顺应和互动。

2—3岁婴幼儿欢乐教养中的顺应策略:即针对性支持中帮助顺应、玩中顺应、教师在转变教育行为中顺应。

由于婴幼儿是按其自身发展大纲逐步成熟的,在普遍的发展规律前提下,呈现出个体的特性,发展有其独特的轨迹和过程,且刚从家庭的个体教养方式向集体教养方式转变,如果以统一的保教模式即无法适应此年龄段婴幼儿的发展需求,又违背了婴幼儿的发展特点,我们的欢乐教养只有顺应婴幼儿的个体差异,采取与之相适应的教育,才能使整个教育过程充满欢乐,使婴幼儿获得和谐的发展。

2—3岁婴幼儿欢乐教养中的互动策略:婴幼儿与材料的互动;一对一的师生互动;欢乐教养与家长的互动;欢乐教养与社区的互动。

互动是教育的应然状态。婴幼儿的行为形成取决于感知、操作学习的内在主动性,也取决于教养环境,教养者的教养行为。双方都是主动的,双方又是受动于对方的,婴幼儿和教养者的行为构成是双向对应,互为影响的复合关系。

二、实践层面研究:

(一)顺应策略的研究

顺应即婴幼儿通过改变自己原有的生理、心理的活动机制去适应环境变迁的过程,亦指处于相互冲突中的婴幼儿群体极其个体,通过行为模式的调适,以防冲突。

每个婴幼儿都是生动活泼的个体,都以自我为中心,我们为了顺应他们的自然发展,让他们处于欢乐的状态,以顺应策略作为欢乐教养的根本出发点。其内容主要包括:顺应婴幼儿的兴趣;顺应婴幼儿的生理、心理需求;顺应婴幼儿的个性。

1、针对性支持帮助中顺应

我们的顺应追求一种自然教养,要努力了解婴幼儿特点和需求,教养者的工作重点就是观察、捕捉和引领。托班的婴幼儿从家庭到幼儿园,从一个独立个体进入一个社会群体,面临新的环境,除了情感上的不适应,还有新的生活方式的不适应,重视婴幼儿在发育与健康的发展差异性中我们坚持要求老师用眼、用耳、用脑去观察了解每一位幼儿,倾听婴幼儿的需求,对老师提出了四勤(手勤、脚勤、嘴勤、眼勤)、五心(关心、爱心、耐心、细心、精心),常用抱一抱、亲一亲、抚一抚等行为,尊重和满足婴幼儿易于变化的情绪,给婴幼儿母亲般的关爱。依据婴幼儿的兴趣,及时创设适合不同层次婴幼儿需求的环境;依据幼儿的生理、心理需求,保教人员以一颗慈母的心,进行呵护;依据幼儿的不同个性,设计个别化的教学案例。

 

案例一

 

观 察

黄圣轩宝宝:男,台湾人,个子高大,挺惹人喜爱的。开学一来园,除了不肯入睡以外,什么表现都很好。每天吃好午饭准备睡觉的时候,他就会“妈妈,我要妈妈”的哭叫。不管教师采用什么方法,他就是哭闹不停,而且不肯到午睡室,以致于嗓子都哭哑了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄圣轩这样2-3岁初入园的宝宝,午睡这一关很难适应。因为一开始他们被幼儿园好多新颖的玩具吸引了,由于投入地玩玩具,一时不想念自己的家人。但等到要午睡的时候,在没有玩具操作摆弄的注意力转移下,婴幼儿就容易想起自己的领养人,情感上非常不适应;原因之二,每个婴幼儿由于个性的不同以及家庭中午睡照料方式的不同,象幼儿园这种一刀切的午睡方式,特别是缺少了家庭中一对一的陪伴,婴幼儿感到不满、失落和恐惧,他们就以哭闹来表达。

针对这种情况,如何让新入园的宝宝尽快适应幼儿园午睡这一环节呢?在实践中我尝试采用“哄睡五步法”,使得孩子在短时间内适应了幼儿园的午睡生活,为成为社会人,走出了坚实的第一步。

 第一情绪迁移法:有的宝宝不但不肯午睡,连午睡室也不肯进去,要是教师抱着他到午睡室,会大哭大闹,影响其他的小朋友。2-3岁的孩子情绪很容易受感染,听到其他宝宝哭着要妈妈,他们也会哭着要妈妈。所以,针对这个年龄特点,我们允许个别哭闹厉害的宝宝在活动室里自由玩,让玩具迁移幼儿想妈妈的情绪,阿姨一边陪着宝宝游戏,一边安抚宝宝不稳定的情绪。等宝宝有点困了,由阿姨拍着午睡。

第二物质刺激法:等到宝宝逐渐适应幼儿园的一日生活,不排斥教师以后,教师就带着宝宝进入午睡室,教师充当妈妈的角色抱着宝宝坐在午睡室内观看其他宝宝睡觉。宝宝又要哭闹的时候,教师就用五角星、小糖果进行物质奖励,激励宝宝不哭闹。

第三玩具吸引法:从宝宝家里带来他熟悉的玩具放置在宝宝床上,以此来吸引宝宝坐在自己的小床上玩玩具,教师引导宝宝轻轻玩,不影响其他宝宝。在安静的环境中,宝宝玩着玩着也会出现困倦,教师就像妈妈一样一边抱着宝宝,一边哼着摇篮曲轻轻地拍呀拍,摇啊摇,让宝宝迷迷糊糊入睡一段时间。

第四肌肤安抚法:逐步撤退床上的玩具,教师像妈妈一样陪着宝宝入睡,嘴里哼着摇篮曲,手温柔地抚摩宝宝的头、耳朵等。让宝宝在轻松养神的境况下慢慢入睡。睡眠过程中宝宝惊醒了,教师第一时间冲到宝宝的床边,轻轻拍宝宝继续入睡。

第五放手午睡法:教师经常表扬宝宝真能干会睡觉了,慢慢放手让宝宝独立午睡,过程中还是要更多的关注与照料。

2、玩中顺应

在《学记》中有一个很重要的教学观点:“道而弗牵则和”,引导学生而不牵着学生走。师生关系才会融洽;“强而弗抑则易”,策励学生而不推着学生走,学习起来才会感到安易等。

维果茨基说过,3岁前的儿童是按自己的大脑在行动的。为了顺应婴幼儿以自身发展为大纲的特点,我们为婴幼儿创设了安全、宽松、自由、自主、愉快的一日活动环境。在婴幼儿自由自在的玩耍中我们把握适宜刺激,顺应婴幼儿成长的需求。

玩中顺应即教养者根据婴幼儿最近发展区和发展差异,利用活动室和过道,预设活动环境和操作材料,促进婴幼儿发展的目标隐含在活动的环境中,隐含在操作的材料中,在分散和自主的活动中教养者是婴幼儿的玩伴,其中婴幼儿积累了经验,获得了发展。通过几次实践的教养活动模式研究,我们发现给婴幼儿的刺激必须遵循适宜和适度、适时的集中、适时的开放、即注重婴幼儿行为习惯的养成,也注重婴幼儿主动自主发展。

 

案例二

   

 

在小猪喂食的活动中,教养者预设婴幼儿自主活动的环境:红黄两色的小猪、红黄两色的各种小猪的食物、喂食的各种方法:投、贴、撕、拉拉链、扣等。环境充满在婴幼儿的活动室和过道等一切可以让婴幼儿经过和看到的区域。过程中教养者注重观察婴幼儿生成的行为和语言:“小猪,你饿吗?”“小猪,苹果甜吗?”“小猪,给你吃黄香蕉”。部分婴幼儿对环境中的红黄对应有了感知,他们把红草莓送给红小猪,把黄生梨送给黄小猪。部分婴幼儿在获取事物时充分的调动了自己的思维:站在小椅子上摘高高的苹果……。活动以后教师思考且创设为婴幼儿这些良好的语言,行为获得后继发展的环境。

 

 

分析与措施

本次活动是我园对以婴幼儿活动为主的活动模式的研究。整个活动的形式分散、自由、自主,与一般的集体活动不同,更适合2-3岁婴幼儿的年龄特点,更具开放性。婴幼儿在开放的环境、自主的活动形式中,出现了许多个性化的创造性的意识、语言、行为。在与材料的互动中婴幼儿自然诱发经验,获得有差异的发展。教养者在活动中关注婴幼儿的活动过程,自然顺应,并且以玩伴的角色参与活动,关注婴幼儿经验获得的机会和发展潜能,提供适宜的刺激,推进婴幼儿的发展。

 

3、教师在转变教养行为中顺应

教育行为是可感知到的、使教育机智得以外化的行为,是教育机智的具体表征。一切机智,都须通过人们的行为而反映出来。唯有通过教育行为,教师对教育对象恰当的作用、对教育对象的教育影响,才能得以显现。无论是常态性教育情境还是非常态性教育情境,教师的教育行为都隐含着他自己对教育理论的悟解及其内在的教育理论的认同,隐含着对教育对象整体的理解,是教师自己认为恰当的结论。

2-3岁婴幼儿欢乐教养的教育行为改变主要体现在:

1)教养者角色的转换:玩伴角色。

教养者以玩伴角色加入婴幼儿的游戏队伍,可以增添游戏情趣,活跃游戏气氛。教养者以玩伴角色加入游戏,可以增进游戏的成功感,培养婴幼儿的自信心,激发婴幼儿的创造性。

案例三

 

 

   

继《大猫小猫吃得饱》活动后,托儿对有关“大”和“小”的概念很敏感,只要涉及“猫”和“鱼”的内容,大多数婴幼儿都会脱口而出:“大猫吃大鱼,小猫吃小鱼”。最近,在一次自主活动中,我听见“大猴爱吃大桃子,小猴爱吃小桃子”,顺着声音一看,原来是蒋宇扬手拿一只桃子正念念有词。我赶紧问:“那么,大兔和小兔爱吃什么呢?”婴幼儿们马上七嘴八舌地说开了:“大兔爱吃大萝卜,小兔爱吃小萝卜”。追随着婴幼儿们的兴趣点和现有经验的积累,在原有环境创设的基础上,我增设了“大兔小兔,大猴小猴”,观察婴幼儿们是否能够寻找相应的食物送给对应的动物。在活动中,教师以玩伴的身份参与:

“小动物们肚子饿了,我们去找点好吃的东西送给他们吃,好吗?”

“看呀,这里有好多小兔喜欢吃的萝卜,找找看,还有什么?”

“我摘到了一个大桃子,你摘到了吗?”

“我们比比看,谁的萝卜大?”

“快来,这里有许多鱼,我们来捉,好吗?”

根据二期课改的新理念,教师改变了以往“教师教、幼儿学”的教学模式,充分考虑2 ——3 岁婴幼儿的年龄特点,创设自主的、低结构的、开放的环境。在婴幼儿与环境互动的过程中,教师也以玩伴者的身份积极地与婴幼儿一起游戏,激发了宝宝玩的兴趣,真正体现了“玩中学、学中玩”的教学理念,师生共同成长。

    2)教养者儿向化语言的转变。

婴幼儿期感知觉发展较快,在生理和心理上已具备学习语言的基本条件,是人生语言发展的最佳期。婴幼儿的语言内容大多来自日常生活中广泛接触到的事物,通过多种渠道将外界的语言信息大量的输入大脑,在一定的氛围和条件下,产生表达这些内容的欲望。所以,我们尽可能利用周围一切可利用的事物,创设语言环境,婴幼儿的语言本身具有儿向化。教养者的语言在贴近婴幼儿的语言特征的基础上,运用儿向化并朗朗上口的简短儿歌和语言诱导婴幼儿积极主动的吸收外界语言信息乐意表达出来,有效激发了婴幼儿说话的欲望。

3)教养者均爱,包容每一位婴幼儿。

对待婴幼儿应亲情色彩浓重,教养者要像妈妈一样去爱、去接近与接受每一个婴幼儿,通过语言、动作、表情及更多的身体接触(抚摸、搂抱、拉手等),满足所有婴幼儿爱与被爱的情感需要。

2—3岁的婴幼儿是以自身发展大纲学习的,个体发展带有很大的主观性和随意性,自我中心特别明显。在养护中,我们细心观察婴幼儿的一举一动,充分了解他们的个体差异。婴幼儿们喜欢吃什么,喜欢玩什么,谁的小手最爱抠抠弄弄,谁的小眼睛里问号最多,谁的小耳朵最爱听好话,谁的小嘴巴老是翘得高高的。婴幼儿们的一颦一笑,一怒一哀都离不开我们默默关注的眼光。我们老师日常活动中采取多用“大拇指”,少用“食指”的教养方法,教师的手时时的在抚摸婴幼儿,帮助婴幼儿,引领婴幼儿。不苛求每个婴幼儿在同一时间段内完全适应新的环境,理解婴幼儿的各种不适应是正常的,能宽容地对待每个婴幼儿。

(二)互动策略的研究

互动是双向的,是教育的应然状态,双方受动与对方,构成双向对应,互为影响的复合关系。因为小年龄幼儿天性喜玩,以自我为中心,所以小年龄的互动应强调婴幼儿与材料的互动、一对一的师生互动、多种渠道的协同互动。

在互动策略中,我们创设了全开放式、多维度、有层次、有情景的环境,满足婴幼儿全身心活动的需要,其中我们遵循了情景性和开放性两大原则。

开放性原则,即对幼儿的手、脑、口开放,让其自由地做、想、讲;时间、空间的开放,学习、活动不以时间为限,幼儿园、家庭、社会、自然界都是幼儿活动的空间;教育内容的开放,从幼儿社会的需求,学科知识和活动本身组织内容,教育方法的开放,将多种活动方式综合展开。

依据新型的课程理念,我们为2-3 岁的幼儿创设了一个具有开放性特征的活动环境。有弹性的活动时间,顺应了幼儿的需求;有多元的空间:走出校园,到公园去,到老师家里去…… 活跃了幼儿的身心,扩大了婴幼儿的视野。

情景性原则;我们针对不同的婴幼儿,在运动器械的添置上有年龄差异;操作材料的提供有易有难;稚拙的幼儿作品展示平台随处可见;教师童趣的启发用语围绕幼儿的耳旁;教师的大拇指、亲吻、五角心激励着幼儿;每天的自助点心、每月一次自助餐让幼儿体验进餐的愉悦;远足活动、拜访小主人体验人与自然的美妙……通过体验,愉悦幼儿的情趣,打开幼儿心扉,开启婴幼儿的心智。

1、婴幼儿与材料的互动。

日常操作过程中我们让婴幼儿在玩中得到体验。走进校园童趣的活动器械吸引幼儿去爬、去钻、去跳、去攀登;可操作的过道墙面让婴幼儿根据自己的意愿去讲讲、贴贴;活动室内趣味情景更激发幼儿的玩性,婴幼儿到不同的活动区去发现、探索、积累经验。一日活动中避免对幼儿说教,有的只是婴幼儿与材料的摆动和教师一对一玩伴角色的引领。如为了发展婴幼儿的小肌肉动作,我们在区域活动当中,结合季节的特点,给幼儿创设了一个给小动物喂食的环境。为婴幼儿提供了各种质地、风格不一的“刀”,提供了竹笋。让婴幼儿尝试着把它切成小块,有三个小朋友,用了各种不同的方法。

在我们欢乐教养的实施中,婴幼儿在无拘无束地与环境材料的互动中,婴幼儿的个性得到充分的张扬,婴幼儿的能力得到了最佳发展。教师也从关注自己的教法转变为关注婴幼儿自我习得的学法,真正让婴幼儿自主活动。

2、一对一的师生互动

2-3岁的婴幼儿发展非常迅速,却存在着很大的差异,所以我们在教养活动中更多地根据每个婴幼儿发育、发展的不同特点,实施个别化的教养活动。如“与婴幼儿面对面、一对一地进行个别交流,”使每个婴幼儿在原有基础上得到发展和提高。因此,只有进行个体发展活动方案的建构,才符合婴幼儿最大化的发展。在观察、研究婴幼儿的基础上,建构促进婴幼儿个体化的活动方案。

3、欢乐教养与家庭的互动

我园历来重视家庭教育工作,努力尝试运用多种途径开展丰富有效的家庭教育指导活动。新生家访、亲子同乐、家园联系等指导形式深受家长的喜欢。99年被批准为上海市“九五”家庭教育研究基地,2002 年顺利过渡为“十五”家庭教育研究基地。2000年被批准为《社区、学校推进学习型家庭实验基地》。在家长指导实践过程中,进行了科学研究,以科研促家教工作。有多篇论文在全国、市家教研讨会上交流,多篇论文获全国、市家庭教育成果评比等第奖,10 多篇家教论文获区一、二等奖。在此基础上我园继续探索新时期家教指导模式,拓宽社区0—3 岁婴幼儿家庭教养新方法,帮助家长树立教养新观念。

2-3岁婴幼儿欢乐教养与家庭互动的类型有送教上门、妈妈育儿沙龙、辨析式讨论、社区儿童活动中心等。送教上门是学前教育工作者定期上门,一般为每月一次。与家长共同探讨婴幼儿发展中的问题,观察分析婴幼儿的发展情况,传递育儿的知识和亲子游戏等。妈妈育儿沙龙是学前教育机构提供场地,让年龄相仿婴幼儿的妈妈带婴幼儿一起座谈,交流经验,这种形式最适合一岁以内的婴幼儿妈妈,因为这个时期的妈妈希望从比较中了解婴幼儿的发展。社区儿童活动中心是在小区一块场地内提供儿童活动的设施设备,家长可以带婴幼儿到此游戏,在中心内与指导的学前教育工作者、儿童、家长进行交流。

在整个家园互动的过程中教养工作人员与婴幼儿家长之间互相探讨育儿中的问题,其优点在于能调动双方的积极性,能帮助家长解决急于想了解的问题,且由于有感性认识,操作性强。

4、欢乐教养与社区的互动

我们的“欢乐教养”注重两个拓展:向家庭拓展、向社区拓展。针对散居在社区的婴幼儿家长比较缺乏科学的养育方法和实际操作能力,以方塔幼儿园早教服务中心为平台,开展了形式多样的指导活动。以欢乐教养为主要内容,多途径多渠道多形式开展互动活动:送教上门、菜单式服务、专家咨询、讲座、关键期指导、散居婴幼儿双休日活动、机构内外婴幼儿共同参与式活动等,同时注重环境的开发利用,在幼儿园为散居婴幼儿开设了宝宝成长室、宝宝游戏室,宝宝活动室。通过与社区的互动,使家长真正成为婴幼儿的玩伴,发现了婴幼儿富有个性的潜能,融洽了亲子关系。

             

 

 

                                                                                         研 究 成 效

通过欢乐教养策略的实施,满足了婴幼儿和谐、被爱、成功、自信、自主、创新等需要,婴幼儿逐步在自由自在中开心,在自言自语中开口,在自说自话中开窍。同时幼儿园形成了欢乐教养的理念,教师对婴幼儿实施教养的能力得到了提高。

 

一、2-3岁欢乐教养策略研究促进了婴幼儿各方面健康和谐的发展

(一)在宽松、和谐的环境中婴幼儿的情绪获得了满足;

情绪、情感是以婴幼儿的需要和主观态度为媒介的心理活动,是婴幼儿对客观事物的态度的一种反映。实施欢乐教养,激发了婴幼儿的愉快情绪,以最佳的情绪状态参与活动。早上来园时,婴幼儿频繁哭闹,那是因为面对新环境的紧张和与亲人分离的恐惧。在实施了欢乐教养后,这种来园哭闹现象明显减少了,婴幼儿能很快的融进游戏中去,专注的玩,从而产生愉快、肯定的情绪体验,改变消极的情绪状态。

(二) 在自由、开放的游戏中,婴幼儿的交往能力得到了发展;

当婴幼儿进入幼儿园时,同伴就成为他们社交群体中一个重要的组成部分,孩子在玩游戏时,他们会就扮演的角色进行体验,逐步建立粗浅的规则意识,从中他们感受到同伴的需要。在这种相互的作用中,他们的个体行为逐渐良好形成。因此,我们打破班级界限开展了开放性自主活动。例如在活动中,孩子们做了许多蛋筒,在老师的引导下他们就拿到“麦当劳”去,在这样的交往过程中,不仅促进了婴幼儿语言能力的发展,还促进婴幼儿身心健康,积极向上,并愿与同伴建立和谐友好的关系,促进婴幼儿社会化发展。

(三)在温馨、家庭式的氛围里,促进了婴幼儿的良好心理品质和个性的发展。

 

实施欢乐教养策略前后对幼儿发展水平的测试表

 

           

研究前期

研究后期

适应

集体

1、愿意上幼儿园

5

6

9

11

7

2

2、情绪愉快参加幼儿园的各类活动

2

11

7

12

7

1

3、在集体中表现大方、不怕陌生

2

7

11

10

4

6

4、能遵守幼儿园集体生活的规则,并能控制自己的行为

3

10

7

13

5

2

交往

合作

能力

1、在集体活动中愿意与同伴一起玩

2

5

13

6

6

8

2、愿意与同伴共同使用材料与玩具

2

4

14

6

8

6

3、有礼貌能招呼、应答

1

2

17

18

2

 

情绪

情感

1、喜欢老师、阿姨,亲近同伴

3

6

11

19

1

 

2、初步理解别人的想法与情感

4

11

5

11

7

2

3、会表达自己的愿望

5

7

8

10

8

2

4、有同情心、愿意帮助同伴、会帮忙做事

1

6

13

5

6

9

性格

表现

1、活泼、大方、外向

6

5

9

9

6

5

2、内向、不善言辞、表现忧郁

4

12

4

14

6

0

3、孤僻、不愿与人结伴

8

6

6

18

1

1

4、攻击性行为

3

4

13

14

4

2

自理

能力

1、在成人的帮助和指导下会进餐、盥洗、自理

8

6

6

14

6

0

2、能按需如厕、喝水

1

7

12

3

10

7

3、自理能力的发展

1

3

16

6

6

8

早期

认知

能力

1、感知与运动发展

8

9

3

14

5

1

2、认知与语言发展

5

6

9

13

4

3

二、2-3岁欢乐教养策略研究促进了教师专业化发展

(一)通过研究,教师树立了正确的教学理念,端正了教育观,正视了教育价值。

(二)对2-3岁婴幼儿实施欢乐教养策略的研究,是教师走进婴幼儿、了解婴幼儿、学会观察婴幼儿的过程。教师在活动中顺应了婴幼儿的需求,力足婴幼儿在原有基础上的提高,注重了活动过程,关注了婴幼儿在活动中的亮点。

(三)对2-3岁婴幼儿实施欢乐教养策略的研究,是教师投身教育改革实践的过程,是教师反思进取的过程,也是教师积极开展教育创新的过程,更是教师不断调整心态,促进健康心理的过程。

三、2-3岁欢乐教养策略研究促进了幼儿园可持续发展

(一)对“2—3岁婴幼儿欢乐教养” 在理论上进行了分析,了解

和掌握该年龄段幼儿的基本特征,形成了我园欢乐教养理念。

(二)“2—3岁婴幼儿欢乐教养”的研究渗透到了幼儿园工作的方方面面,形成了“一切为了婴幼儿”的办学理念,为我园开发和实施“欢乐教养”课程园本化奠定了基础。

(三)“2—3岁婴幼儿欢乐教养策略”课题的研究,促进了幼儿园

“健康向上、积极进取、乐于奉献”良好人文氛围的形成。幼儿园的办学水平得到了整体提升,幼儿园先后被评为 “区0-3岁教养实验基地”“市心理健康教育实验基地”“市十五家庭教育实验基地”“市学习型家庭教育实验基地”。本课题的研究带动了教育教学改革,推进了教学质量的提高,使幼儿园走上了可持续发展之路。

四、2-3岁婴幼儿欢乐教养策略研究促进了家园的有效互动

(一)2-3岁欢乐教养得到了家长的肯定,满足了家长的需求。

长们真正感受到了欢乐教养给予婴幼儿的健康和快乐。婴幼儿的开心、开口、开窍受到了家长的认可:“我的孩子到了幼儿园,最明显的变化就是,身体运动协调能力增强了。以前因为住在公房里,户外运动比较小,所以运动能力不怎么样,现在在这种大型运动器械里,象蹦蹦床、滑滑梯,以前不敢,现在都敢了。很有胆量做这个事情,所以我觉得收获很大。”“我的孩子是21个月送到幼儿园的,刚来的时候什么都不懂,大小便拉在裤,饭也不会吃。自己的事情自己吃,这是孩子成长中最关键的一步。我深深感受到,这里的教师就象妈妈一样,大事小事处处关心,硬件设施很好,欢乐教养非常适合婴幼儿的成长学习。”

(二)在“2-3岁婴幼儿欢乐教养策略”课题研究中,幼儿园组织

了各种形式的指导活动与家庭互动。家长们重新认识自己,重新认识婴幼儿,了解了婴幼儿的兴趣和爱好,创设了满足婴幼儿发展需要的家庭氛围,促进婴幼儿自然欢乐、自信、健康地发展。

五、主要成果形式:

1、2—3岁婴幼儿实施欢乐教养策略的研究报告;

2、2—3岁婴幼儿欢乐教养指导语一百句;

3、2—3岁婴幼儿欢乐教养活动方案集;

4、2—3岁婴幼儿欢乐教养随笔集;

5、2—3岁婴幼儿欢乐教养心得集;

6、2—3岁婴幼儿欢乐教养光盘。

 

 

思 考 与 启 示

幼儿园是孩子社会化的学习、锻炼、发展的舞台,为了让孩子拥有一个健康、快乐、幸福的童年,在幼小群体中能让宝宝在欢笑中生活、游戏、学习、运动。在欢乐教养中开心、开口、开窍,健康成长,让“快乐”与“健康”成为现代宝宝生活的主旋律。

三年来,通过对2——3岁婴幼儿实施欢乐教养策略的研究,在促进孩子全面发展整体素质的提高、提升教师专业化水平、推进幼儿园教育改革的研究工作颇见成效。经过课题实践与反思,我们感悟是:课题研究研究过程始终要以“一条主线”为主旋律,抓住 “二个关键点”,正确把握好“三对关系”。

一条主线:即以“婴幼儿的发展为本”。

二个关键点:即“策略实施注重整合性”和“教师的角色定位”两个关键。因为两大策略的关系有时它是一个独立的个体,有时是并列的,但更多的时候是交融的、相互渗透的。在实施欢乐教养时教师必须是一位会营造和谐气氛者,教师以自身的快乐时时把欢乐的气氛传递给幼儿;教师的角色既是“母亲”又是“玩伴”,在情绪安抚、生活照料时更多的是“母亲”角色,在良好品行养成与潜能开发时更多的是以“玩伴”角色进入。

三对关系:1、主导与主体的关系。教师是主导,幼儿是主体。教师必须是环境的设计者、创造者、调整者,是推动孩子发展的观察者、合作者、支持者、引导者、促进者。孩子是活动的主体,是幼儿园一切课程活动的主人,对每个孩子的权利、应做到尊重、公正、平等相待。认识到孩子是自然人、社会人、发展中的人。顺应自主发展与推动发展关系。应多给孩子更多的自主、探索、表现。多满足、少要求;多顺应、少干扰;多个别、少集中;重低结构活动过程、重观察、重推动。克服一刀切划一要求的观点,让孩子在起跑线上,教师适时、适度发挥“助跑”的作用。2、注重个体差异的观察了解与开启发展的关系,做好个别化教育工作,特别要帮助个别儿童解除心理固化,矫治心理障碍,多给孩子心理添上“营养素”——关爱、自信、鼓励与心理疏导。3、乐教与乐学的关系。教师要树立新时代的“教师观”,将专业服务、专业学习与专业研究三者有机结合,在教养工作中具有发展性、创造性,充分发挥教师自主性,在班级工作中倡导一种“关心人、塑造人、发展人”的人性化的保教服务模式,教师“乐教、会教”,一日活动中以满意的情绪对待每位幼儿的微小进步;以愉悦的情绪诱发幼儿的兴趣;以宽容的情绪对待幼儿的过错;以兴奋的情绪推动幼儿的发展。幼儿在丰富多样的操作材料中习得经验,体验自主的欢乐;在自说自话、自由自如的班级氛围中体验满足的欢乐;在教师鼓励的话语中体验自信与成功的欢乐。使幼儿学得轻松、愉快,欢乐的度过在园的每一天。

 

为了让实施欢乐教养课题研究向纵深发展,不断提升研究的深切度,立足“发展”、“提高”,要做好以下两方面工作;

一方面,对已经初步完成2——3岁婴幼儿实施欢乐教养策略的课题研究的基础上,提升对“四化”“三育”的研究,及实施欢乐教养的生活化、游戏化、教育化、科学化及欢乐教养渗透在一日活动各环节中的“育心、育体、育智”三维一体的研究。

另一方面,以实施欢乐教养课题研究为切入口,做好辐射拓展工作,以科兴园,以研促教,延伸到对全园各年龄段实施欢乐教养的目标、内容、方法、途径、策略的研究,逐级形成欢乐教养的园本课程,以欢乐教育凝聚学校,加强园本课程领导,切实做好课程建设的管理和服务工作,以优质教育打造品牌课程,让欢乐教育陪伴孩子健康成长。

 

 

 

 

 

参 考 文 献

 

《教育研究方法导论》威廉、维尔斯曼

《情感教学心理学》卢家楣

《心理学》韩永昌

《婴幼儿情绪智力的发展与培养》李燕

《上海市0-3 岁婴幼儿教养方案》       上海市教育委员会

《婴幼儿心理学》孟昭兰    北京大学出版社1997 年7 月出版

《把教育的视线延长到儿童出生的那一刻》黄琼

 

 

 

 2006年7月

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号